雅昌首页
求购单(0) 消息

尼玛泽仁:中国精英文化走出去要有顶层设计

2014-03-10 15:24:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周永亮
    收藏 评论

摘要:十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议在京隆重开幕。带着13亿人民的殷殷重托,来自各地各界的人大代表、政协委员陆续抵京,共商国是。据统计,今年全国“两会”上来自美术界的代表委员共有40余人,他们中既有职业艺术家,也有美术教育工作者、民间工艺美术家、艺术鉴定者、美术馆馆…

  十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议在京隆重开幕。带着13亿人民的殷殷重托,来自各地各界的人大代表、政协委员陆续抵京,共商国是。据统计,今年全国“两会”上来自美术界的代表委员共有40余人,他们中既有职业艺术家,也有美术教育工作者、民间工艺美术家、艺术鉴定者、美术馆馆长等。

  美术界代表积极参政议政,提交提案,为文化艺术事业的繁荣和发展建言献策。盘点2014全国两会中国美术界“好声音”,以飨读者。

全国政协委员、艺术家尼玛泽仁

  “今天上午我们听了李总理的政府工作报告,我是文化界的代表,所以更关注是文化方面的的东西,开篇用了将近七段来说明,‘文化是民族的血液’,这是国家对文化的定位,国家提出来要文化的大繁荣、大发展,要展示一个文化强国的形象。” 尼玛泽仁在接受采访时说。

  “相比经济总量已经位居世界第二,中国文化在西方、国外并没有太多的认知,处于相对滞后的情况。我是个搞美术工作的,特别深刻地感受到这一点。改革开放后,我们不断把国外重要展览引入,但中国主流文化却没有进入西方顶级博物馆、美术馆,譬如卢浮宫、大英博物馆、华盛顿美术馆等。”

  目前,中国也会世界各地组织中国文化周,但展示的多是剪纸、变脸、少林寺等,这些是我们的文化,但不是精英文化,不代表当今的最高水准。其实,国外对中国高水平文化还是心生敬仰的,比如站在大英博物馆、卢浮宫的敦煌壁画前,他们还是非常仰慕的,但唯独缺失的是现当代的作品。

  中国艺术家也开始慢慢走出去展览,但多是画家自己筹划、组织,更多的是个人行为。花巨资在国外展览其实也是一种爱国之举,但个人力量毕竟有限。艺术家曾成钢曾花大量资金,把自己作品运到德国办展览。

  对于如何解决当前的情况,尼玛泽仁给出了自己的建议,“我觉得中国文化走出去要有一个顶层的思考,从国家、民族层面去考虑,因为国家的文明程度是通过文化来彰显的。俄罗斯冬奥会让我非常有感触,它本身文化底蕴深厚,此次通过体育的方式体现出来,所有人随着柴可夫斯基的音乐仰视这个民族。

  “文化方面要进行顶层设计:第一,就是进行深度改革,打开瓶颈。比如中国电影票房目前已经增长到170亿,但其实我们审查瓶颈还是非常严格,就像套着缰绳的马,而好莱坞是没有缰绳的野马。其实,文化工作者都是具有责任感的,高满堂坐我旁边,他写出了《闯关东》、《温州一家人》,把中国人的内在的气质写出来了。这些如果是没有更多的瓶颈,我相信这些艺术家的高度还要高。推广文化还需要,国家就一定要有所投入,而不仅仅是靠艺术家个人的努力。

  第二,我觉得文化要‘走下去’,因为民族文化的提升不仅在城市和知识分子群体里,一定要把范围扩展到基层13亿人口中。我作为一个画家,经常参与中国美协、国家画院的展览,把文化带到基层,让更多人重新看到了中国文化真正的东西。虽然这些工作只是一砖一瓦,但是必须要做,只有整体中华民族文化素质的提高,民族才有希望。我已经是四届全国政协委员,希望政府要重视文化,加大对文化的投入,不要停留在口上或政府的工作报告里。”

(责任编辑:周永亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 尼玛泽仁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈