雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【现场】王晶:当代社会的“取经者”

“学院空间——大取经:王晶艺术展”在湖北美术馆开幕

2014-03-08 01:26:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘梦盈(实习生)
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 展览现场 参展作品 《西游记》可谓是伴随了每个人童年的美好时光,故事里的孙悟空、猪八戒、沙僧跟随、保护着大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终修正果。而于2014年3月7日晚在湖北美术馆特展厅拉开帷幕的“学院空间”…

  

  开幕式现场

  

  展览现场

  

  参展作品

  《西游记》可谓是伴随了每个人童年的美好时光,故事里的孙悟空、猪八戒、沙僧跟随、保护着大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终修正果。而于2014年3月7日晚在湖北美术馆特展厅拉开帷幕的“学院空间”——大取经:王晶艺术展中师徒四人走上了一条不同寻常的取经之路,他们骑着熊猫参观了金字塔,遇到了牛仔,拜访了教皇,最终迎来了他们的美丽新世界……

  此次展览展出了这位70后青年艺术家近十年的油画作品40余件。西游记里的师徒四人没有进入女儿国,也没有困在盘丝洞,他们走上了一条资本主义道路,从画面中我们不难发现师徒四人对于牛仔与舞女的疑惑与好奇。王晶的作品从一个当代社会观察者的视角,以当代视觉经验为基础,揭示出当代社会转型所带来的困顿与焦虑。另外城市的飞速发展也带给了王晶不少的思考,“我的画面中有不少废墟的背景,能不能在快速发展的城市建设进程中有一个冷静的考虑,能够少一点废墟,多一点历史的存在感。”

  王晶以一种日常记忆或碎片化回忆,唤起了他这一代或几代人共有的集体阅读经验和社会心理,从而让人们重新审视这些图像与社会环境、生存状态的关系。他的视觉叙事体现出的是图像时代的一种思维表达方式,亦是图像时代的策略,更喻意着图像时代的狂欢,因为王晶的成长经历,正是“读图一代”的生活经历。在这场展览里,人人都既是取经者,在欣赏过王晶的作品后让我们不禁思考,在这样一个飞速变化的时代中又该如何适从。

  “大取经”王晶艺术展是学院空间系列展览的首个展览。本次湖北美术馆“学院空间”展览项目的设立,不言而喻是一次面向青年、面向学院,对于推动青年艺术的向前发展有着积极意义的尝试,而对于新人新作的关注,必然为艺术的繁荣与发展积蓄后辈力量。

(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 取经 湖北美术馆 王晶

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈