雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【快讯】又饮汉江水——陈川作品展将在湖北美术馆开幕

2014-02-24 16:34:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 由湖北美术馆、山东省美术馆、宁波美术馆共同主办,法中友好长城协会协办的“又饮汉江水——陈川作品展”于2014年2月27日在湖北美术馆拉开帷幕,展览将展至3月23日结束。展览由湖北美术馆副馆长冀少峰担任学术主持,湖北美术馆策展人夏梓策展,共展…

展览海报

  由湖北美术馆、山东省美术馆、宁波美术馆共同主办,法中友好长城协会协办的“又饮汉江水——陈川作品展”于2014年2月27日在湖北美术馆拉开帷幕,展览将展至3月23日结束。展览由湖北美术馆副馆长冀少峰担任学术主持,湖北美术馆策展人夏梓策展,共展出陈川的100件作品,作品类型以版画为主,另有部分水彩、浮雕、藏书票作品。创作年份跨越近半个世纪,全面梳理了陈川从事版画创作以来、不同时期的作品。

  陈川是一位与湖北有缘的艺术家,他生于江南,却求学在湖北。上世纪六十年代,自武汉第六中学毕业后,陈川于湖北艺术学院(今湖北美术学院)版画专业深造,并师从著名版画家陈天然先生,先生质朴淳真的为人与高深的艺术修养影响了陈川的一生,也激励他在套色木刻的艺术创作中坚定前行。

  由湖北艺术学院毕业后,陈川却并没有选择留在武汉,而是去了山东工作。琐碎繁杂的工作并没有让陈川放弃对版画艺术的追求,他充分利用业余时间,积极创作,参加展览。创作之路的艰辛反而成就了他的坚持与收获,上世纪90年代,陈川进入了他的创作高峰期。细读他的作品,陈川的情与真在这层层套印的过程中娓娓道来。沂蒙地区的民风、民俗、民情牵动了陈川手中的刻刀,浓郁的乡土气息滋润了刻刀划过的印痕,对沂蒙的感动丝丝留痕;陈川生于宁波,水乡情节被带有感情色彩的色调渲染,趣味细节的巧妙设置令画面于婉约中透漏着对故乡的眷恋;旅法的经历则成就了陈川版画的视觉拓展,而异域风情的介入却也掩不住作品背后独特的东方韵致。

  “任何技术都可以被复制,而美不会。”陈川正是在这样的积极心态下,不断求变、不断创新。民间年画的饱满造型,蓝印画布疏密有致的吉祥装饰图,中国画、水彩画的润化美,拉丁美洲民间绘画的强烈闪烁色彩,西方油画中朴实生活的情趣都为陈川带来不可抗拒的思想撞击,也正是因为这样的开放态度,他的作品多次在国际国内的一些大展中展出或获奖。

  此次展览是陈川回湖北的首次个展,除版画作品外,同时展出了部分写生、壁画小稿及藏书票作品,多角度呈现了陈川的创作人生。

  关于艺术家陈川,1943年生于重庆,祖籍宁波。1965年毕业于湖北艺术学院。1984--1991年任山东省美术馆副馆长。国家一级美术师,中国美术家协会会员、中国美协藏书票研究会理事、山东国际文化交流中心理事、山东壁画艺术研究院常务理事。出版《陈川版画》、《陈川作品》等。

(责任编辑:张坚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈