雅昌首页
求购单(0) 消息

怀念忻东旺老师

2014-01-18 13:44:24 来源: 新浪微博
    收藏 评论

摘要: 忻老师,当你静静的离开我们,当你默默的离开这个世界。我们越发的不能接受这个事实。我们再也看不到您的新作,再也不能见证您所创造的辉煌。觉得一切都是那么不现实,总觉得是别人和自己开了个玩笑。忻老师希望您天堂路上一路走好,天堂路上不会孤单,我们会想念您的,我们会永远记住您。 1963年,您出生在河北省…

  忻老师,当你静静的离开我们,当你默默的离开这个世界。我们越发的不能接受这个事实。我们再也看不到您的新作,再也不能见证您所创造的辉煌。觉得一切都是那么不现实,总觉得是别人和自己开了个玩笑。忻老师希望您天堂路上一路走好,天堂路上不会孤单,我们会想念您的,我们会永远记住您。

  1963年,您出生在河北省张家口康保县一家普普通通的农民家里。您不是出生在豪门贵族,您也不是出生在书香门第,但您有个颗热爱艺术的心。从1980年 到内蒙化德县文化馆学画到1991 年《惊蛰》(中国画)获“中国的四季美展” 银奖。中间的心酸又有几个人知道。

  作为中国当代新写实油画的优秀代表人物,您从山西到天津再到北京,从一位名不见经传的青年画家到获得第十届全国美展的油画金奖,您的成长与崛起越出了常见的轨道,具有更多从边缘到中心的平民色彩。这得益于您的刻苦与勤奋,也得益于您对于底层人民深切的人文关怀,更主要的,是您在艺术语言上的敏锐的感受力和对于当代艺术发展的整体观察。

  您曾在报道中说过:“50岁是一个熟悉又遥远的概念。因为在儿时,50岁好像是父辈们的专属年龄,似乎永远与自己无关,谁知却如此快地悄悄逼近我的身边……我时常庆幸自己画画,因为除此之外我再无其他能耐。同时我又时常感念画画,是她引领我走上了人生最美好的旅程……我希望我的绘画具有人文关怀的精神,我希望我的绘画具有民族的气质,我希望我的绘画具有当代文化的深度,我希望我的绘画具有人类审美的教养。我将为此继续奋斗,五十岁虽然是翻越了生命跨度的山头,但艺术的高峰是我永远攀登的方向……”然而天不遂人愿,您的生命戛然而止,留给喜爱您和支持您的人们以无限的扼腕和遗憾!

  忻老师自卑与自信相交织的成长

  忻东旺1963年出生于河北张家口的康保县李家地镇忻家坊村,那里地处内蒙古高原浑善达克大沙漠南缘。上世纪30年代,忻东旺的祖辈为了获得多一点土地,发起了家族史上的一次大迁徙,从河北坝上老家搬到坝上草原开荒种地。在这个自然条件恶劣的寂寥苍凉之地,世代生活于此的人们就像风沙肆虐中疯狂摇曳的村边的“小老树”和村民们苦中作乐流传的“讨饭调”一样有着坚强的生命力。

  在那个以阶级斗争为纲的年代,“地主”家庭出身的忻东旺一家日子自然不好过,好在在他的童年记忆中,还留存了一些与温饱无关的美好点滴:母亲王茂枝心灵手巧,无需画样子就能直接用剪子剪出图案精美的窗花;文革时期的样板、政治题材的年画、电影宣传画,给了他关于“美术”的最初启蒙。他至今还记得父亲在手头拮据的新年里连一毛、一毛二一张的年画都买不起,用面团沾去年年画上的土再贴起来时,自己内心的失望和沮丧。那时,喜欢画画又没钱买纸的忻东旺只能将教科书的空白处、家中的墙壁、院子里的空地作为发挥自己想象的空间。

  在以求生存为根本的农民们看来,下地干活是天经地义的事情,而成日沉迷于绘画的忻东旺却对此不屑一顾,穿喇叭裤,留长发,戴着一顶不知从哪儿弄来铁路职工的大檐帽,被当做村民眼中的另类。在他看来,“艺术能促使人保持天真、浪漫,有一种不屈的强大力量,在生活使劲地把人往下拖,把你的意识拖得慢慢消沉的时候,艺术是往上举人的,把人从浑浑噩噩的污泥般的生活中举起来。”

  父亲见他一来的确不是个干农活的材料,二来打心眼里也不想儿子像自己一样当一辈子农民受罪吃苦,就遂了他的心愿,同意他从高中辍学,到内蒙古化德县文化馆学画画。那年,他以第一名的成绩考取了乌盟师范学校美术班,却最终因为户口不在化德被人举报,靠此改变命运的愿景瞬时化为泡影。

  上世纪80年代初期,坝上农家流行画炕围子(土炕四周墙面的壁画)、玻璃画,算是农民在物质生活之外难得的对美的追求。忻东旺凭借自己的“手艺”在坝上四县游乡窜村,像个浪迹江湖的民间艺人,以一圈炕围子六块钱、一幅玻璃画一块五的价格,把他自己还从未亲身领略的祖国风光和七仙女等神话传说中的人物画在农家的墙上、窗上。尽管如此,还是有很多农家消费不起,有时候只能以此换得一顿饭、一夜栖身之处。

  1983年坝上遭遇了罕见的旱灾,当年秋天,母亲在不安中离开了人世。坏年景让许多农民吃饭都成了问题,忻东旺也不得不在迷茫中寻找生存的依托。父亲把家中仅有的二三十块钱塞给他,画了一张详细的路线图,嘱咐他在路上投宿亲戚家,即便如此,忻东旺在半路上还是不得不卖掉了自己心爱的一副墨镜,才来到了山西忻州,靠亲戚托关系在石豹沟煤矿“五七”家属工厂谋了一份搬运坑木的差事。后来,领导发现了他的绘画才能,让他当上了一名油漆工。那时煤矿的职工食堂刚刚建成,忻东旺为室内前面画的壁画被前来视察工作的山西省煤炭管理局领导大加赞赏,后来又让他给省煤管局食堂画了一幅。

  两年后,忻东旺到太谷县印刷厂做设计员,在此期间结识了一些打算考美院的同好,再次点燃了他的希望。1986年,他以优异的成绩考取了晋中师范专科学校美术系,毕业后,被分配到大同幼儿师范学校当上了一名美术老师,之后一年内他的《四月》等六幅参加了“第六届全国新人新作展”。这次的参展也无疑成为他在一年后调往山西师范大学任教的敲门砖。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈