雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

湖北省楹联书法邀请展 1月15日湖北美术馆开幕

2014-01-08 09:40:54 来源: 楚天都市报 作者:范宁
    收藏 评论

摘要:张灯结彩迎新年,家家户户贴对联。楹联是中国人新年文化中最重要内容之一。1月15日,观众可以欣赏到我省70位书法家书写的楹联佳作。由湖北美术馆与湖北省书法家协会联合推出的“阳春气象——湖北省楹联书法邀请展”,将在湖北美术馆1号、2号展厅开展,至2月23日…

  张灯结彩迎新年,家家户户贴对联。楹联是中国人新年文化中最重要内容之一。1月15日,观众可以欣赏到我省70位书法家书写的楹联佳作。由湖北美术馆与湖北省书法家协会联合推出的“阳春气象——湖北省楹联书法邀请展”,将在湖北美术馆1号、2号展厅开展,至2月23日结束。

  本次展览以“倡导国学经典,推行文化惠民”为宗旨,一张张古朴典雅的宣纸,一副副对仗工整的楹联,凝成120幅遒劲有力的书法作品,蕴含着刘永泽、徐本一、葛昌永、陈新亚、游义云等近70位湖北书法名家的款款深情和心血。楹联所书既有书法家原创,又不乏仁人志士所写下的慷慨诗篇,书法形式更是集合篆书、隶书、楷书、草书等各种字体。“展览从文学与书法两个角度来展示楹联的艺术特色,使观众在了解楹联文化内涵的同时亦能领略其书法艺术之美。”湖北美术馆副馆长、艺术总监冀少峰说。

  中国哲学信奉“太极生两仪”,而言简意赅、对仗工整的楹联,正是语言文字中平行对应关系的表现。楹联中体现的起承转合、平仄相对,折射出中国哲学和民族文化心理中“阴阳二元”的观念,楹联也由此被誉为华夏文化艺术园地“一朵别致的小花”。

(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 楹联 书法邀请展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

广东小雅斋2020年秋季艺术
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年11月24日-25日
预展地点:广州市荔湾区黄沙大
珠穆朗玛第六回在线拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:大阪市中央区农人桥
广东天海13周年秋季艺术品
广东天海拍卖行有限公司
预展时间:2020年11月25日-27日
预展地点:广州东方宾馆会展中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  7. 7 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈