雅昌首页
求购单(0) 消息

李昌鸿紫砂壶:古拙庄重 朴雅坚致

2013-12-23 03:43:01 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:用紫砂壶泡一壶茶,细啜慢饮,自古被文人引为赏心乐事。收藏紫砂壶,人们在它的表面品读凝固的时间。 今天,艺术品市场火爆,紫砂成为资本追逐的对象。大师壶一器难求。 壶里有乾坤。是什么在推动紫砂价格的飙升?金钱之外,紫砂壶能给藏者带来什么?…… 中国工艺美术大师李昌鸿以自身创作…

  用紫砂壶泡一壶茶,细啜慢饮,自古被文人引为赏心乐事。收藏紫砂壶,人们在它的表面品读凝固的时间。

  今天,艺术品市场火爆,紫砂成为资本追逐的对象。大师壶一器难求。

  壶里有乾坤。是什么在推动紫砂价格的飙升?金钱之外,紫砂壶能给藏者带来什么?……

  中国工艺美术大师李昌鸿以自身创作经验,为我们细述紫砂壶“炼土成金”的过程,讲解紫砂壶的文化内涵及其品鉴要领。

  李昌鸿

  中国工艺美术大师。

  1937年生于江苏宜兴。

  1955年进紫砂工艺厂,师从顾景舟大师。

  1984年,与沈遽华合作的《九头竹简茶具》获德国莱比锡国际博览会金质奖。

  1986年《丙寅大吉》组壶(合作)获全国陶艺评比一等奖。

  2001年创作的《青玉四方》茶具获中国工艺美术精品博览会金奖。

  2002年新作《母与子》方壶获首届中国工艺美术学会“华艺杯”银奖,同年《一衡茶具》(九件)获中国轻工联合会第四届中国工艺美术精品博览会金奖。二十多次荣获国际、国内金银一等奖。

  1989年评为高级工艺美术师;2000年评为江苏省工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师;2007年评为中国工艺美术大师;2010年获中国工艺美术终身成就奖。

  没有轰轰烈烈,没有曲折离奇,让我们走近李昌鸿,重温他的那些重要而精彩的历史时刻,体会他真实、平凡、伟大、幸福的紫田人生。

  藏品介绍:

  此壶是李昌鸿所制,器型饱满,气度充沛,中气十足,壶嘴、壶把与身桶协调统一,盖如柿子之柄,形象逼真,总体给人以憨态可掬之感。该壶泥质温润细腻,抚之入玉,虽无过多装饰,但却韵味十足,令人怦然心动。此壶具有极高的投资升值空间和收藏价值!

  据广州隆盛国际业内人士分析紫砂壶市场3到5年为一个波段,在2003年达到二级市场的高峰,2007年出现一次高点,2011年也是一次。从2012年各大拍卖行的紫砂成交情况来看,这波行情还将继续。

(责任编辑:黄静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈