雅昌首页
求购单(0) 消息

【快讯】信王军、石磊双个展——“从未发生?”开幕

2013-11-16 15:05:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 现场图片 (雅昌艺术网讯)历史若不能真实呈现,一探究竟的人便冲动异常,这样的人史不绝书,艺术家是其中活跃的一份子。2013年11月16日至12月16日,艺术家信王军和中国油画院副院长石磊名为“从未发生?”的双个展即将在天津泰达美术馆举办,此次展览的策展人为赵国君(法律界人士…

现场图片

  (雅昌艺术网讯)历史若不能真实呈现,一探究竟的人便冲动异常,这样的人史不绝书,艺术家是其中活跃的一份子。2013年11月16日至12月16日,艺术家信王军和中国油画院副院长石磊名为“从未发生?”的双个展即将在天津泰达美术馆举办,此次展览的策展人为赵国君(法律界人士曾撰写杜尚传),同时著名艺术评论家栗宪庭,历史学家雷颐和丁东,旅美画家、著名学者陈丹青,北大法学院教授贺卫方等人士撰文予以深度剖析。

  信王军和石磊的作品以历史题材为主。历史题材本来是艺术的重头戏,记录、呈现、宣传英雄史观的、宫廷生活的乃至民俗劳工生活的艺术比比皆是,及至谎言政治登上历史舞台,历史公然被任人打扮、阉割、篡改、遮蔽、伪饰,艺术的命运自身难保,而艺术中的历史模糊不清。

  信王军的民国系列小画用非常朴素的素描形式,回忆、整理了民国期间的部分文献,一些重要的学者、知识分子,以及历史群像……这批作品尺寸很小,和早期的老照片相仿。这样的题材看似和当下的现实没有直接的关联,实际上,这系列作品的产生有一个前提,即从历史学的角度看待社会制度的沿革,社会制度有可能在某个局部或层面,会面临倒退。而从民主、宪政的历史沿革上看中国,恰恰如此。所以,从这个角度看信王军民国系列的作品,就有了现实意义:

  其一是追忆。在今天,全球大多数国家普遍性的选择了民主、普世的价值系统,而中国却和人性的健康发展相违背,这不由得让人们开始回忆中国历史上短暂的,具有民主宪政雏形的----民国时代;

  其二是仪式感。在我们的生活中,能转化为并具有仪式感的事物并不常见,它关乎理想和信念,唯有具有类宗教的精神所依才能产生神圣感和仪式感;

  其三是历史感。面对这样一段有价值的民国史,我们并不需要为了显得“很艺术”而去刻意“转换”,在当下的中国,能干净地面对真实的历史,已经非常艺术了。

  其四是史料的复读。众所周知,我们活在一个缺乏历史感的社会中,我们能接触到的“历史”是被刻意修饰过的,成为某种旨意的伪造历史。而此时,我们需要并渴望真实的历史。所以在当下,忠实于真实史料的复读,本身也具有了显著的当代性和针对性。

  最近的一年多以来,信王军变得“没事找事”,又开始对“钱”发生了强烈的兴趣。于是,信王军用极细的0.3毫米自动铅笔,对着一张具体的“钱”进行惟妙惟肖的“写生”,但是,其中的悖论却是,他此时描绘的“钱”是一个具体的、特定的一张纸币,而不是泛指所有的钱。其意思就是,是这一张纸币,不是其它的被泛化的纸币。而现实中,整个人类对钱的狂热不是一种具体的、特指的狂热,而是一种整体的、泛化的疯狂。这就透出一种哲学悖论:我们如此热爱的钱并不是一个具体的物,而仅是被泛化的符号。而信王军此时虔诚描绘的一张张具体的“钱”,显然不是我们心中的,那个被泛化成了“魔”的钱。

  所以,从实物写生的角度看待信王军的“钱币写生”,那么这是最普通不过的写生了。是的,我们可以对着风景、瓶瓶罐罐、人体写生,为什么不能对着一张让我们如此狂热的“钱”来写生呢?答案是肯定的,也是必要的。

  石磊 公众人物

  与信王军的庄重不同,石磊的油画显得“游戏笔墨”,不仅是急就章式的快意书写,还有对画中人物复杂、神秘与隐蔽的态度。其选材也是一组老照片,是民国不再据说是共和国时代的一组影像群,衮衮诸公、魑魅魍魉,曾是石磊年轻时的“位隆著者”。在人妖不分、群魔乱舞的时代,不只中国人在滚汤沸水里兀自挣扎,人类的命运都在遭受考验。在没有明白真相以前,冷战语境下那一方的敌人却是他们心中高不可攀的大救星、大英雄,“圣家族”的一举一动都是令他们热血喷张、引颈就戮不惜一死的“欢场”。

  石磊一辈在皇帝的宴席旁充当看客,看得目瞪口呆、神态癫狂,惊讶、狂喜、欢呼种种迷醉的体验留存至深。可惜,历史的真相道破之后,一群混蛋的虚伪令人拍案气绝,无法报复的压抑一旦“以笔为旗”,昔日神圣就被逮个正着,于是,旧时影像索性拿来,心头记忆随时挑选,恣意涂抹的背后有疯狂呐喊,快乐意淫,带着戏谑的不敬,挑衅式的不恭,强者的尸身横遭强暴,弱者的报复之中一种肃然不笑的审视愈发令人忍俊不禁,艺术家的快意恩仇是发泄、是诅咒,是逗你玩儿,还是精神疾病的隐隐发作?

  信王军与石磊选材的都是老照片,都是小尺幅,笔头都有学院派的功力,精细、认真且不乏舒展的自由。放在一百多年的背景之下,两组创作内容“严重对立”:民国一代的奋争进取与旷世枭雄治下的无法无天如何并置?前代先贤们的殚精竭虑换来的就是这样的横暴与沦陷?凝视着素描中的民国与油画中的“共和国”,不禁悲从中来,一切从未发生?从未发生?在时下的中国,当代艺术不再是为了震撼这个时代,更多的是为了感动。

现场图片

现场图片

(责任编辑:张坚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 信王军 石磊 从未发生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈