廖国核谈个展“香蕉,茄子,肉饼”_艺术家动态_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

廖国核谈个展“香蕉,茄子,肉饼”

2013-09-23 10:03:05 来源: 艺讯中国
    收藏 评论

摘要: 廖国核,“大象的肾脏(表面上它要大象喷水实际上它要的是大象的肾脏)”局部,2013,布面丙烯,180x160cm 廖国核在博而励画廊的个展中延续了他一贯幽默顽皮的绘画风格,而展览的名字“香蕉,茄子,肉饼”也十分符合这位画家常用的命名逻辑。廖国核用丙烯…

廖国核,“大象的肾脏(表面上它要大象喷水 实际上它要的是大象的肾脏)”局部,2013,布面丙烯,180x160cm

  廖国核在博而励画廊的个展中延续了他一贯幽默顽皮的绘画风格,而展览的名字“香蕉,茄子,肉饼”也十分符合这位画家常用的命名逻辑。廖国核用丙烯在工业帆布上创作的最新作品非常抢眼,画面不经装裱直接挂在墙壁上,而作品的内容则针对中国社会现象做出讽刺。此外,廖国核的简历也引人注目,简历清清楚楚地表明这位画家出生于印度城市加尔各答,然而这却是个陷阱,事实并非如此。

  记者:这次展览的名字 为什么叫“香蕉,茄子,肉饼”?

  廖国核:展览的名字来源于我以前的一副画,叫作“眼看外星人掠走了香蕉茄子和权利”,这次的名字是从那个题目发展出来的。我希望把这次个展做得轻松一点,在展览准备到最后时候我才决定了这个题目。香蕉、茄子、肉饼,这些食物都是很日常的食物,会显得很轻松。在展览的开幕式上,我给观众们分发香蕉和茄子,如果谁不要,我就不让他进来展厅。

  记者:在展览中,有几件作品里都出现了一个头发稀少的人物形象,这个形象是取材于某政治人物吗?

  廖国核:不是。不过,我允许观众有各种各样的想法。

  其实,我最初的想法是希望能创作一个很破烂的人物形象,他有点老,迫于生活的压力而显得有些苍老的样子。这是很主观的表现,比如他的头发很少,精神不济,衣服有补丁。我会延续这个形象,也会在不同的作品中使用他们。

  记者:你是如何决定你绘画的图像的?

  廖国核:我会使用很多方法,在创作中我没有什么禁忌。我会利用一些已有的图像,比如这次展览中出现的青蛙或者大象等形象以前我也画过。又或者,我会借用图现,比如我看到了麦克·凯利(Mike Kelly)的《亨利双胞胎》,我很喜欢那幅画,然后我使用了那个图像并做了改编。当在没有模特或原型的时候,我会努力想如何取得图像,我会更主观地去制造图像,甚至凭空捏造图像。

  你的不同作品中反复出现了相同形象,这让我想起了王兴伟对形象的运用。你是如何考虑一个图像在不同作品中反复出现的?

  我并不像王兴伟那样明确地重复使用一个人物的具体动作。我会把我感兴趣的形象安排在不同的绘画中,并延续它们。

  记者:你喜欢看漫画吗?

  廖国核:在我小的时候,当时中国还没有所谓的“漫画书”,我看了很多中国式的“小人书”。等到后来,我也看了很多日本漫画。我最近刚刚买了一本手冢治虫(Osamu Tezuka)的画册,因为我小时候最喜欢看的漫画就是《森林大帝》,其中的那些线条很有质感。

  记者:你出生在加尔各答吗?能谈谈的你的简历吗?

  廖国核:我出生在湖南。我杜撰了我的简历。缘由是在2008年是时候,我得到一个机会可以在徐震运营的小平画廊办展览。然而,当时我的简历是空白的,没人会注意到这样的一个艺术家。为了让我的简历能看起来有意思,所以我编造了我的简历。

  记者:那次展览是怎样的?

  廖国核:那次展览的名字很长,叫“悄悄崛起的商业沙龙暨蠢人岸边无用的国王—吴山专王兴伟廖国核卖创造展”。名义上那是一次群展,其实那个展览里既没有王兴伟,也没有吴山专。那是我的第一次个展。

  廖国核谈个展:“香蕉,茄子,肉饼” 将在博而励画廊展出至2013年9月30日。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 廖国核 博而励画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈