鉴定证书防伪技术升级 规范化艺术品“身份证”体系_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

鉴定证书防伪技术升级 规范化艺术品“身份证”体系

2013-08-19 10:58:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:就艺术品造假这一现象而言,可谓古来有之,“鉴定”也成为中国历代收藏鉴赏家们必备的能力。北宋宣和年间的《宣和画谱》,清乾隆、嘉庆两代皇帝亲自主持编成的《石渠宝笈》、《秘殿珠林》、《天禄琳琅》,包括私人收藏家编著的明代项元汴的《蕉窗九录》、《天赖阁帖》,张丑编著的《清河书画舫》,…

  就艺术品造假这一现象而言,可谓古来有之,“鉴定”也成为中国历代收藏鉴赏家们必备的能力。北宋宣和年间的《宣和画谱》,清乾隆、嘉庆两代皇帝亲自主持编成的《石渠宝笈》、《秘殿珠林》、《天禄琳琅》,包括私人收藏家编著的明代项元汴的《蕉窗九录》、《天赖阁帖》,张丑编著的《清河书画舫》,清代安岐著录的《墨缘汇观》等都成为后人收藏和鉴定艺术品的重要证据。所以在当下的艺术品市场中,传承有序、著录可信的艺术品一直是拍场藏家相互追逐的对象。但当代书画市场中的不可追溯性和产业链中的漏洞让造假者趁机而入,从而让当下市场的造假现象却比以往任何时代都严重。

  为了从源头解决造假问题,作为首批艺术品鉴定试点单位,雅昌艺术网联合艺术家对现有作品进行鉴定建立DNA式的权威艺术品“身份证”,为中国艺术品传承有序、艺术品市场健康发展保驾护航。雅昌鉴证备案服务从2013年5月份启动以来,包括杨之光、何家英、周韶华、卢禹舜、龙瑞等越来越多艺术家陆续加入到艺术品鉴证与打假的行列之中。

何家英签署鉴定证书

何家英见首轮鉴证备案现场签署鉴定证书

  从事艺术品收藏已经十几年的收藏家王先生参加了雅昌艺术网联合著名艺术家何家英先生进行首轮何家英作品鉴证备案,他带来的一件作品经过技术检测和何家英本人鉴证之后确认为艺术家原作。王先生在鉴证备案现场颇有兴致的谈起了自己的收藏故事,但同时也感慨自己所在的收藏圈子里大部分人都曾经吃过假画的亏:“收藏家作为这个产业链条的最后一环,往往受到假画的影响是最直接也是损失最大的,让人深恶痛绝,所以才参与了这次何家英首轮的鉴证备案。这不仅能够让我与艺术家本人直接进行交流,同时,艺术家亲自签署的‘鉴定证书’让我的藏品有了一种保障。”

  王先生所提到鉴定证书在西方的艺术品流通市场中尤为重要,证书上注明艺术家姓名、作品名称、作品材质、创作版数等详细信息,防伪证书为艺术市场的规范性起到至关重要的作用,也成为二级市场专家决定是否上拍的重要证据。也正是因为如此,艺术家亲自签署鉴定证书也成为雅昌艺术品鉴证备案服务中的重要环节。

鉴定证书防伪技术

鉴定证书防伪技术运用

  据雅昌集团鉴证备案鉴定证书的研发负责人葛侬介绍,鉴证备案的鉴定证书是由雅昌艺术品鉴定备案中心出具的公信证明,该鉴定证书检测数据具有司法证明的作用与意义,所以雅昌在证书的设计研发和制作上应用了高端的防伪技术。

  葛侬介绍,雅昌艺术品鉴证备案鉴定证书主要应用了熊猫水印证券纸、开窗安全线、隐形可变荧光防伪码和 RFID射频电子标签四方面的防伪技术。

  首先证书的用纸是熊猫水印证券纸,这种纸张主要用于印制对强度和耐久性要求极高的证券、政府法律条约文件等;纸的水印夹在纸的中间,是纸张生产过程中用改变纸浆纤维密度的方法而制成的,纸面光滑、细致,纸质坚韧,耐久性强,具有优良的耐水性、耐擦性和耐折性;辨别方式是透光看即可看到水印图案。

  鉴定证书的第二种防伪技术是开窗安全线,也是以目测的识别方式来辨别,这种防伪方式主要用于证府机关各类证书、金融机构各种票据、有价证券、证照等产品的防伪。

  第三种隐形可变荧光防伪码则是使用特殊荧光油墨印刷,肉眼和手感触摸无法找到防伪码,必须使用紫外线灯照射才能看到,具有较高的隐藏性。同时采用可变的编码作为荧光防伪码的内容,增加仿制难度。通过荧光灯照射来观看。

  证书中所应用的RFID射频电子标签防伪技术需要采用专用RFID电子标签识别器来识别,RFID电子标签由标签天线或线圈及标签芯片组成,芯片是具有无线收发和存贮功能的单片系统,它存有一定格式的电子数据,可根据需要标识信息。全球标准编码委员会给各个RFID厂商分布不同序列号区段,全球唯一序列号固化在RFID标签的芯片里,使得RFID标签具有全球唯一性。一套完整的RFID系统, 是由阅读器、电子标签、应用软件系统三个部份组成。RFID技术具有防水、防磁、耐高温、读取距离大、标签上数据可加密、存储数据容量大、存储信息更改自如等特点。多用于电子票证、物流系统、高速公路收费及智能交通系统。

  四大防伪技术的运用保证了雅昌艺术品鉴证备案鉴定证书的权威性,经过鉴定后的艺术家原作将由艺术家亲自签署证书并由雅昌艺术品鉴定备案认证中心进行技术备案,出具防伪鉴定证书的同时也将作品数据存入中国艺术品数据,并向全球公开查询。当作品进入市场中流通时,鉴定证书便成为保证艺术品真实性的重要证据,当这种为艺术作品建立流传有序的“身份证”式体系建立起来之后,将会在很大程度上肃清艺术品市场。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈