雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】龙瑞:艺术价值标准缺失造成赝品泛滥

专访雅昌鉴证备案服务艺术家龙瑞

2013-08-11 23:36:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 艺术家龙瑞先生 【导语】在传统观念中,在书画版块中,古代书画和近现代书画无疑是造假的“重灾区”,最重要的原因自然是这两个版块在二级市场中的价格始终在高位徘徊。但是,这两个版块的资源毕竟属于“不可再生”的范畴,数量的限制从某种程度上掣肘整个艺术品市场的…

龙瑞

艺术家龙瑞先生

  【导语】在传统观念中,在书画版块中,古代书画和近现代书画无疑是造假的“重灾区”,最重要的原因自然是这两个版块在二级市场中的价格始终在高位徘徊。但是,这两个版块的资源毕竟属于“不可再生”的范畴,数量的限制从某种程度上掣肘整个艺术品市场的规模,去年以来艺术品市场进入调整期,当代书画遂成突破口,于是,当代书画日益成为“宠儿”。同时就在这样的背景下,当代书画产业链中的漏洞就成为造假者和“老鼠仓”等各种乱象的新目标,横行于市场的假作和赝品已经为作为产业链源头的艺术家带来极大的困扰和影像,雅昌艺术网采访了中国国家画院名誉院长、艺术家龙瑞先生。

  嘉宾:中国国家画院名誉院长、艺术家龙瑞

  雅昌艺术网:龙瑞老师您好,根据雅昌艺术网近期对书画市场的观察发现,多年来一直存在于这个市场中的作假现象在近一两年内开始泛滥,这种现象的泛滥开始影响到艺术产业链的源头——艺术家,那请问龙老师是否也会受到这方面的影响?

  龙瑞:作为我个人来说这种情况也是有的,艺术市场中出现的伪造现象相对来说越来越普遍,假作也就越来越多。伪作的产生对艺术家的创作造成比较大的影响,同时也冲击了市场,所以从这方面来讲艺术家对赝品是深恶痛绝的。

  就我个人的作品而言主要分几种情况:一种就是仿制品,别人画的,落款用我的名字,仿造我的印章,这是一种手绘的。另一种就是随着科技的发展,印刷品和高仿开始出现,印刷品的出现比手绘相对来说更容易,甚至包括我们自己都不一定辨认出来,因为高仿印刷品基本上能够达到现在仿真的程度,稍微再加上点墨就很难辨认。

  就像我年纪大了,自然眼力和眼神不太好使,有些印刷品的作品拿到我这里,往往就是打开猛一看觉得这是我画的,没错,因为印刷品在笔法、墨法、印法、章法都和我的实物作品是完全一样的,但仔细看过之后发现它是印刷品,现在很容易出现这种现象,最近也涉猎到不少。过去手绘模仿的作品拿到作者这里来看应该是一眼就能认出,但现在印刷品这一块的辨认难度是相对越来越大,这是一种近几年出现的新现象。

  雅昌艺术网:古代书画和近现代书画由于作品的稀缺性和市场极高的价格容易被作假容易被理解,那为何会出现当代书画作假泛滥的现状?

  龙瑞:我想形成这种现象我们应该从这么几点来看:首先就是艺术品的赝品、伪造实际上说是古已有之,从历史上也有这种仿制和伪造别人作品的现象,包括不少艺术大家。其次就是中外皆有,不是说中国才有,其实是在西方也有这种现象,包括西方的一些大师他们的很多作品也会出现一些赝品。

  出现这种仿造是因为艺术品有两个属性,一个是艺术性,另外一个很重要的就是艺术品的商品性,随着商品性的出现可以获利,对利益的追求就自然而然形成了制造赝品的现象,这是一个自然而然的过程,但是在当下为什么艺术市场、艺术产业中赝品现象越来越严重,我觉得这一点上是值得我们来分析和探讨的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈