雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

新媒体环境下如何做一名合格的网络图片编辑

2013-08-08 10:29:03 来源: 中国摄影家协会网
    收藏 评论

摘要:苏珊•桑塔格说,“照片把过去变成可消费的物件”、“图片能以最直接、实效的方式煽动欲望”,给人以幻想和诱惑。信息社会,人们大多倾向于通过“读图”方式快速获取信息,图片(影像)已成为传播的主体。特别是伴随着智能手机、平板电…

  苏珊•桑塔格说,“照片把过去变成可消费的物件”、“图片能以最直接、实效的方式煽动欲望” ,给人以幻想和诱惑。信息社会,人们大多倾向于通过“读图”方式快速获取信息,图片(影像)已成为传播的主体。特别是伴随着智能手机、平板电脑等各种移动阅读终端的普及,越来越多的读者通过各种移动终端设备阅读电子书刊,浏览图片,获得所需的各种信息。广大读者正在迈进一个移动阅读的新时代,这同时也为网络图片库产业发展提供了广泛的用户基础。

  影像是永不枯竭的资源。今天,全球80%的图片市场被商业图片所占据。信息社会,用户更多地是通过各类图片库(网站)查询购买图片,满足出版、广告、影视、教育、展览及各种个性化的需要。全球传统图片产业大约在20世纪70年代初步形成,目前已成为全球文化产业的重要组成部分。中国从90年代初开始形成小规模的商业图片市场,近年来随着数码和网络技术水平的提高,数码影像的消费量增长迅速。当前,中国图片市场已经进入鼎盛时期,并越来越显示出巨大的生机和活力。各种图片数字交易平台的图片库琳琅满目,如新华社的中国图片总汇、中新社的中国新闻图片网、CFP、东方IC、Fotoe、人民画报社的中国专题图库(www.chinafotobank.com,简称 CFB)等。

  一、新媒体环境下网络图片编辑面临的挑战

  伴随着我国媒体市场化程度的加深,无论报纸、期刊、网络,还是各种新媒体产品,都更加重视对图片功能的挖掘与拓展。特别是随着新媒体时代的到来,迫切要求网络图片库加快改革发展步伐,以满足用户的多元化需求。然而,长期以来,由于在经营管理方式和商业运作模式等方面与市场存在差距,很多网络图片库面临着缺乏整体规划、运作流程不符合新媒体规律、图片编辑观念落后、知识陈旧等诸多问题,严重影响了图片库的快速发展。 如何引进培养能够胜任网络图片编辑工作的人才就成为制约图片库发展至关重要的问题。新媒体时代,传统的专业知识和专业技能界限愈来愈模糊,给网络图片编辑带来了全新挑战:一方面,影像和图片的重要地位被提到了前所未有的高度;另一方面,对图片编辑的要求也越来越高。这其中包括新媒体对传统媒体的影响,流动影像对静态图片的冲击,非专业摄影爱好者对摄影工作的参与等等。这些都迫使网络图片编辑与时俱进,转变观念,提高专业素质和综合技能。

  二、新媒体时代网络图片编辑应该具备的素质和能力

  基于多年的网络图片编辑经历,笔者认为,网络图片编辑至少应具备以下几个方面的素质和能力,在具体操作中遵循以下几个原则。

  1、具有较强的政治意识和责任意识,严格遵循发稿流程。

  图片库为社会提供的不仅仅是商业服务,更提供了一个传播文化的平台。以人民画报社中国专题图库为例,它以“图说中国”为主要目标,以多语种中国专题图片为呈现方式,以新技术新媒体为技术平台。中国专题图库担负着为国家树立良好形象,通过影像传递中国声音、传播中华文化的重任。这就要求图片库的图片编辑必须具备较强的政治意识和责任意识。

  在具体运作流程上,为了盘活图片资源,提高图片的利用价值和传播价值,图片库还要对现有业务流程进行再造,根据不同的载体和阅读终端去创新图片产品形态。

  这些都对图片编辑提出了更高要求。需要图片编辑在资源的采集和编辑环节上,熟练掌握网络图片管理规范,严格遵循发稿流程,对上传的新闻照片进行严格的审核和管理,确保“图片库”中的图片格式、大小标准化,有关的文字信息(包括图片说明、作者名字、拍摄的时间和地点等)齐全;还要对上传的照片进行科学的编辑归类等。

上一页 123 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新媒体 图片编辑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈