雅昌首页
求购单(0) 消息

刘铮:我对做摄影展的要求不多

《对影成三人》刘铮:“告别”摄影

2013-07-15 13:57:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:对影成三人,今天有幸地来到了著名的摄影家刘铮的家里,还有跟李媚老师一起来跟他探讨一些关于刘铮的创作、生活,包括跟他未来有一些新的变化,展开一些探讨。 就从最近三影堂刘铮的展览《惊梦》谈起,虽然这个展览是08年就看过的一个展览,好像这次又重新完整地拿出来,其中这个采访有一句话是比较煽动性的,说你要&l…

  对影成三人,今天有幸地来到了著名的摄影家刘铮的家里,还有跟李媚老师一起来跟他探讨一些关于刘铮的创作、生活,包括跟他未来有一些新的变化,展开一些探讨。

  就从最近三影堂刘铮的展览《惊梦》谈起,虽然这个展览是08年就看过的一个展览,好像这次又重新完整地拿出来,其中这个采访有一句话是比较煽动性的,说你 要“告别”摄影界。

  刘铮:我对做摄影展的要求不多

  蔡萌:你之前拍的《国人》、《三界》、《京梦》、《9·11幸存者、《革命》等等,这些东西后面有展览还会拿出来吗?比如说我们做的双年展,我们想总结一下过去多少年的中国摄影,看看能不能把刘铮的作品拿出来。你会拿出来吗?

  刘铮:只要管材料费就行了。

  李媚:管制作费。

  刘铮:不能老让艺术家赔钱赚吆喝,值这个钱,张艺谋那么有钱也不会投一分钱在他的电影里,就是这么简单,他不应该干这个,什么钱他都不掏,他要挣钱,导演的钱,包括提成,包括票房提成,中国艺术家也是,做展览不应该收钱的。

  蔡萌:画油画的或者画国画的也给他办展览还拿笔墨纸砚钱,画布钱,油画颜料钱?

  刘铮:胶片钱没管你要,只是装裱。

  蔡萌:油画也装裱。

  刘铮:这个东西不是一个概念。我觉得不是一个概念。

  蔡萌:油画有唯一性,这个弄了多少套,每一套按照高标准就吃不消了,是这个意思吗?

  李媚:还有你想想他的市场价值和这个真是不一样,艺术家的处境也要去想。

  蔡萌:照片卖的感觉很贵,材料费占了很大一块,油画比起来材料费只是零头都不是。

  刘铮:而且艺术这个事说实在话,杉本博司那个照片多少钱吗?

  蔡萌:我还真不太知道,十万美金。

  刘铮:杉本博斯的照片24寸的《大海》将近三百万人民币,老一点的,不好找到的。《闪电》那一组照片,差不多一张在四、五十万。三百万是人民币,就桌子这么大一张,五、六十万美金。所以说中国也许哪一个收藏家说我有一张杉本博司,他会感觉很光荣,掏点儿钱买中国艺术家一点东西,其实这里有蛋的区别,就是权力和资本的游戏,这也是我对艺术绝望的一点,我就做我热爱的影像,不求他。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈