雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

新海上雅集上海大众2013年春拍新增盆景盆器专场

2013-06-27 08:48:09 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:新海上雅集--上海大众2013年春季大型艺术品拍卖会将于7月4日在上海远洋宾馆举槌开拍。此次拍卖共九大专场,一千三百余件拍品,拍品包括多个类种。本届拍卖中新海上雅集引入了一个新的板块--盆景盆器。 盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。本次拍卖中的“闲情长物--古代文人…

  新海上雅集--上海大众2013年春季大型艺术品拍卖会将于7月4日在上海远洋宾馆举槌开拍。此次拍卖共九大专场,一千三百余件拍品,拍品包括多个类种。本届拍卖中新海上雅集引入了一个新的板块--盆景盆器。

  盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。本次拍卖中的“闲情长物--古代文人生活美学专场”就以盆景为开篇。盆景源于中国,盆景一般有树桩盆景和山水盆景两大类,本次拍卖中的盆景主要以树桩盆景为主。盆景是由景、盆、几(架)三个要素组成的,它们之间相互联系,相互影响的统一整体。人们把盆景誉为"立体的画"和"无声的诗"。

  盆景源於中国。1972年在陕西乾陵发掘的唐代章怀太子墓(建於706年) 甬道东壁绘有侍女手托盆景的壁画,是迄今所知的世界上最早的盆景实录。宋代盆景已发展到较高的水平。当时的著名文士如王十朋、陆游、苏东坡等,都对盆景作过细緻的描述和赞美。元代高僧韞上人製作小型盆景,取法自然,称“些子景”。明清时代盆景更加兴盛,已有许多关於盆景的著述问世。“盆景”一词,最早即见於明代屠隆所著的《考盘余事》。20世纪50年代以后,盆景製作在公共园林、苗圃和民间家庭有了很大的普及,并成立了盆景协会,经常举办盆景园和盆景艺术展览等。那么此次拍卖中的盆景又会呈现什么样的美景呢?

  比如这件“真柏”来说,舍利,枯杆,以示永生。其模仿了自然界柏树特有的白骨枯杆,表现了生死相依与自然界的抗争,呼应直至融合。此树曲折变化比较大,造型给人由视觉及至心灵的憾动感。

  盆景是中华民族优秀传统艺术之一。它以植物、山石、土、水等為材料,经过艺术创作和园艺栽培,在盆中典型、集中地塑造大自然的优美景色,达到缩龙成寸、小中见大的艺术效果,同时以景抒怀,表现深远的意境,犹如立体的美丽的缩小版的山水风景区。

黑松(赤松)”

  再比如这件“黑松(赤松)”,此树弯曲,特点是不柔软的S型,是硬朗的扭曲,有疏密的变化,是中国文人士大夫审美情趣的表现,孤傲,清朗。此山顶松表现在风雪下的一种抗争静止的美,根部紧抓,树干粗到细的变化,符合自然界的规律,也符合人文大众的审美情趣。

  盆景的主要材料本身即是自然物,具有天然神韵。其中植物还具有生命特徵,能够随著时间推移和季节更替,呈现出不同景色。盆景是一种活艺术品,是自然美和艺术美有机结合。

  盆景是呈现於盆器中的风景或园林花木景观的艺术缩製品。多以树木、花草、山石、水、土等為素材,经匠心佈局、造型处理和精心养护,能在咫尺空间集中体现山川神貌和园林艺术之美,成為富有诗情画意的案头清供和园林装饰,常被誉為“无声的诗,立体的画”。

  当然,说了盆景,当然也要来聊聊盆器。盆器不单是盛水摆石的容器,同时是盆景的艺术组成部分。盆器本身不但要溶于盆景之中,还必须与盆景主题协调。专家们说:“一景、二盆、三架、四名”。可见一个好的作品从景、盆、架、名几个方面都不可偏废。盆器与景物相协调可使盆景更加优美,否则相反。

  本届拍卖会也不乏精彩的盆器,如这件“清早期 乌泥上下带线墨彩正方盆”,盆形大气,做工挺拨不变形,乌泥带墨彩的盆清初很少见,很少有做墨彩,此盆为了表达一种特有的意境故选用墨彩侩这种很少用的手法。这种墨彩绘为清早期典型的工艺,年份在清早期的墨彩,墨分三色,有深有浅,有浓有淡,画画面上所描绘的山水和松鹤图,内容是当时文人士大夫所喜欢的中国传统题材。此盆所用的乌泥泥料,调和均习。此盆从日本回流,包浆厚重,多见记载於日本多本早期图录,传承有序,为值得收藏的传世佳作。

乌泥上下带线墨彩正方盆

  盆景是一种活艺术品,是自然美和艺术美有机结合。盆景是呈现于盆器中的风景或园林花木景观的艺术缩制品。多以树木、花草、山石、水、土等为素材,经匠心布局、造型处理和精心养护,能在咫尺空间集中体现山川神貌和园林艺术之美,成为富有诗情画意的活艺术。让我们都来深入了解这常青的中国古文化吧。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 盆景盆器 上海大众

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈