雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

智能手机谋杀了我们的记忆和经历?

2013-06-26 09:34:40 来源: 中国摄影家协会网
    收藏 评论

摘要:如果最近你经常参加音乐会或一些艺术交流活动,就会察觉有些不对劲。在过去,人们在参加活动时会努力让自己看的更多,尽可能感受学习交流的过程。而现在更多的人把经历放在用智能手机拍摄上。 BBCNewsnight栏目的编辑们近来非常担心这种趋势的发展,决心寻找智能手机摄影的弊大于利的证据。记者Stephen…

  如果最近你经常参加音乐会或一些艺术交流活动,就会察觉有些不对劲。在过去,人们在参加活动时会努力让自己看的更多,尽可能感受学习交流的过程。而现在更多的人把经历放在用智能手机拍摄上。

  BBC Newsnight栏目的编辑们近来非常担心这种趋势的发展,决心寻找智能手机摄影的弊大于利的证据。记者Stephen Smith 利用两张照片说明了这一现象的弊端。上图为2005年,教皇本尼迪克十六世上任,当时媒体在人群背后拍摄了一张照片。下图则是2013年,新教皇弗朗西斯一世就任,媒体又拍了一张照片,一样的角度、一样的地点,甚至人群也几乎一样,但却多了满大殿闪烁的荧光屏——所有人都在拿着手机拍照。在两种人群中,哪些人会对这次活动印象深刻呢?

  也许是2013年参加就任仪式的那些人用最简单真实的方式:照片和视频,记录下了整个事件,他们会对活动印象最深。但也有可能他们只是记住了用智能手机或平板电脑记录事件的那一刻,并没有真正意义上的记住事件本身。

  BBCNewsnight栏目讨论了这个非常有趣的话题,需要我们从不同角度去看待,不同职业和经历的人都会对此有不同看法,你是怎么看待的呢?是手机摄影谋杀了我们的记忆和经历?还是保护了这些记忆?

  传播方式正在被改变的趋势是必然,在新闻报道中,为了应对传播的“第一时间”,手机摄影确实胜过了传统报道方式。突发事件发生后,第一时间现场记者可以把新闻照片发到网上进行新闻推送。但手机拍摄是否可以帮助我们深刻了解事件本身,还有待我们自己去思考。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 智能手机 影像传播

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈