雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

新海上雅集上海大众2013春拍“佛造像”拍品云集

2013-06-25 08:59:02 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:新海上雅集--上海大众2013年春季大型艺术品拍卖会将于7月4日在上海远洋宾馆举槌开拍。此次拍卖共九大专场,一千三百余件拍品,拍品包括多个类种。比如在“海上集珍”这一专场中就以佛造像为开篇板块。 在佛教诞生约三四百年后,中华祖先经西域将佛引进中土,至今已经有两千载。中国的佛教…

  新海上雅集--上海大众2013年春季大型艺术品拍卖会将于7月4日在上海远洋宾馆举槌开拍。此次拍卖共九大专场,一千三百余件拍品,拍品包括多个类种。比如在“海上集珍”这一专场中就以佛造像为开篇板块。

  在佛教诞生约三四百年后,中华祖先经西域将佛引进中土,至今已经有两千载。 中国的佛教文化,经过与中国传统文化相融合,已经深深融入中国人的思想意识、宗教信仰、生活习惯、日常言语之中。佛教教义中因果、因缘、追寻极乐世界的思想,同传统的儒、道思想一样,共同成为中国人的信仰。大体在东汉时期佛教传入中国之后。

  魏晋以来,在北方盛行的石窟造像的影响下,小型可移动的石造像也趋于流行。它们的风格特征与同时代的石窟造像和金铜佛像基本一致,可用石窟造像和金铜佛像作参照。如北魏早期,佛像的头部出现水波纹发譬,多是身着广袖通肩大衣,其中年代较早的纹摺稀疏,线条较硬;稍晚的则纹摺密而柔软。许多伪刻的石造像,很难与相应的时代风格特征相符。然后佛造像也随着佛教的发展而发展。

唐 铜鎏金无量寿佛

  到了唐代,佛教在中国最鼎盛的时期,佛造像的水平也达到了最巅峰的时代。此时的佛造像,面相丰满,发型除了螺纹式,又发展出水波式,大耳下垂,神情庄重而又不失慈祥。 造像的身材比例匀称,结构合理,体态丰腴饱满,袒露的胸肌有起伏变化,写实性较强,而且体态自然舒展,具有很强的动感。 佛像的衣饰也越来越多样化,有通肩式、袒右肩式和褒衣博带式,更多的是方领下垂式,衣料质感柔和轻薄,衣纹流畅,下身衣褶悬搭于座前,就像台布一样。 佛像的台座多为束腰式,有六角、八角、圆形或花口形底边,这也是当时特有的。但从唐到现在毕竟年代久远,所以留存到现在的佛造像是非常稀少的。本次拍卖中一件“唐 铜鎏金无量寿佛”符合当时时代特征。 整器造像饱满敦实,造型比例舒展匀称、结构合理,面形丰满、方圆适中。衣纹流畅,生动而有活力,表现了佛坦荡的胸怀和超脱的内在精神。造像工艺精湛是同时代鎏金铜佛中的精品。

  到了宋代,因为理学的兴起,人们印象中宋代是一个古板的朝代,实际上,宋代是富于个性的时代,这在造像上反映明显。

元代 木雕观音坐像

  而元代地域辽阔,佛像深受印度及藏传佛教的影响:菩萨袒露上身,胸佩璎珞,璎珞的颗粒较大;下身着裙,纹络简洁。 佛像面部为倒置的梯形,五官紧凑;菩萨蜂腰长身,姿态妩媚,高乳丰臀,具有印度巴拉王朝造像风格。本届拍卖会就有一件应为当时的佛造像作品,“元代 木雕观音坐像”,此尊观音菩萨像造型、风格皆与故宫博物院藏内地造15世纪“观音菩萨立像”相近,只姿势一坐一站,当为同时期作品。观音菩萨全跏趺坐于莲座上,造型借鉴藏传佛教式样,头戴五叶宝冠,着汉式菩萨装,上饰璎珞,自然下垂,衣褶纹路婉转自若,繁密而写实。面相丰腴,双眼细眯,神态自然静穆。双手虽残,但神韵犹在。下承莲座,莲瓣上下各一周,内饰卷云纹,座下缘雕连珠纹。

  到了明代,佛像又回到传统审美中:面相丰润,细眉长目,高鼻,薄唇,额头较宽,大耳下垂,表情庄重而不失柔和。 佛造像的身材比较匀称协调,衣着轻薄贴身,线条流动柔和,衣褶转折自若。 其最大的特征是:宝冠叶片呈镂空状,正中叶片呈弯月形;台座为束腰仰俯莲座,莲瓣宽肥;衣服边缘刻细碎的花纹;腿部装饰略呈椭圆形群褶;金水成色足,黄中泛红……这些都是明代佛造像独有的特征。在这次拍卖会中也会亮相几件明代佛造像。

明 木雕彩绘天王座像

  比如,“明 木雕彩绘天王座像”,天王俑头戴兜盔,两面加装护耳;上身穿护肩披膊,同时代的其它甲胄的肩和膊之间的连接处有兽面吞口;身甲有护心甲,用以增强防御;下身膝裙较短。武士凝眉怒目,双手扶持于大腿。从甲胄的样式来看,应当是典型的明代带戎装天王像,彩绘略有脱落,但沧桑之感油然而生,十分精彩。

明 铜鎏金绿度母

  再如一件“明 铜鎏金绿度母”,此尊绿度母半跏趺于莲花宝座之上,左腿横盘于中,右腿微出轻踏莲花。左手当胸结说法印,右手向外结与愿印,双手各牵一只莲花开于肩头。发髻高耸,头戴五叶宝冠,上嵌松石玛瑙,耳垂圆珰。面相方面,丰满端正,表情肃穆。宽肩束腰,身体比例合理。造型优美。上身坦露,璎珞当胸。下身着长裙,裙上镶珠宝,裙褶飘逸流畅。莲花座无连珠纹,莲瓣宽而饱满,富于层次,制作精致,具有鲜明时代特征。该像品相一流,鎏金完好,姿态优雅,珠光宝气,堪为佳作。

清 木胎漆金大势至菩萨座像

  当社会跨度到了清代,佛造像的工艺已经登峰造极,五官、身材比例、衣着、衣纹、饰品,就讲究一个“精致”。 其特点在于:佛造像多穿汉服;莲座底沿明显外撇,莲瓣规整、扁平,一般只围大半,其冠叶呈平板状,不镂空。本次拍卖就多件精妙的清代佛造像。下面推荐几件本次拍卖中的佛造像重器。“清 木胎漆金大势至菩萨座像”,高80厘米,宽52厘米佛像良木雕就,整体泥金,肃穆庄严。作者以圆雕浅刻之法,塑人像口角含笑,面露慈祥,披天衣,作法印,屈膝端坐于木台之上,整尊造像法相庄严,雕刻精细入微,通体泥金醇厚亮丽,保存完好。

  清初 铜嵌金银八宝六道轮回挂屏

  另一件“清初 铜嵌金银八宝六道轮回挂屏”,高76厘米,宽58厘米,此件挂屏以铜镶嵌金银的手法制作六道轮回图案,十分少见难得。当然在这些清代佛造像中也不乏一些精致华美之物,就如这件“清 木胎漆金佛塔”,此佛塔呈方形金刚台座,壶门饰拱卫摩尼宝珠,边缘錾刻莲花。覆钵素面,简洁庄重,正中开眼光门,内供奉释迦牟尼唐卡,最上层是宝珠盘。整体沉厚稳重,鎏金纯厚,亮泽如新。

清 木胎漆金佛塔

清早期 德化窑观音立像

  此次拍卖会中佛造像的材质也是多样性的,譬如这件“清早期 德化窑观音立像”,菩萨头顶螺发,眉如弯月,双目下视,鼻梁尖挺,唇角含笑,面容祥和,身着曳地襦裙,轻柔飘逸垂坠自然,双臂自然下垂于胸前,身姿流畅自然,体态娴静秀丽,手足刻画细腻传神,通体施白釉,釉色白种泛青,底削釉露胎,胎质坚实细腻,为德化立像佳作。

  作为大慈大悲的化身,以佛形象为题材的艺术品从古至今长盛不衰。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈