雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【现场】“行走自然”——孙文刚油画风景写生作品展开幕

2013-05-23 21:38:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘梦盈(实习生)
    收藏 评论

摘要: 孙文刚油画风景写生作品展开幕现场 展览现场 5月23日,岭南美术馆为我们呈现了一场来自孙文刚精彩的风景写生作品,在这十年的期间他的足迹遍布大江南北、长城内外、高原平湖,有北方的《晋北秋景》,还有南方的《皖南烟雨》,更有异域的《莫雷的卢安河》,这几百幅的风景写生都凝结着孙文刚的喜悦、感伤和心路,同…

  

 孙文刚油画风景写生作品展开幕现场

  

  展览现场

  5月23日,岭南美术馆为我们呈现了一场来自孙文刚精彩的风景写生作品,在这十年的期间他的足迹遍布大江南北、长城内外、高原平湖,有北方的《晋北秋景》,还有南方的《皖南烟雨》,更有异域的《莫雷的卢安河》,这几百幅的风景写生都凝结着孙文刚的喜悦、感伤和心路,同时也记录着他的每一步艺术历程。

  在孙文刚的绘画启蒙阶段,风景画就对他就有着莫名的吸引,那些早已记不清作者的欧洲风景作品和宋人山水画页在他的脑海里留下了深刻的印象,形成了他早期风景画的视觉经验。而真正接触到风景写生是在2002年随同杨云飞去俄罗斯,在那里孙文刚被博物馆里收藏的风景画深深的吸引了。从科罗、列维坦等艺术家的作品中孙文刚汲取了不少经验,并建立起了他最初的风景画美学倾向,即用印象派的光色原理表现坚实、意境深远的画面。中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云在开幕式上谈到,孙文刚的风景油画作品从写生中来,他把写生当作创作,既有创作的完整,同时又保留了写生现场的鲜活生动的瞬间,既有烂漫明丽的一面,亦有严谨冷静的一面。

  中国的地域广阔,南北、东西差异都很大,南方的风景自然条件好,气候温和植物丰沛,景色秀美;而北方的风景光感强烈,反差大,景色中更多添了一份苍劲和苦涩。而他最热爱的依然是北方的风景,他的作品融情于景,借助平实而客观的描绘表达自己的乡愁和深情。常年的风景写生让孙文刚领略到了自然的纯粹和美丽,但同时也深切的体会到了风景写生的艰难和难度,每一幅写生作品都来自不易。在外写生天气成了必不可少的影响因素之一,稍有变化就会让突发的灵感转眼即逝。其次便是风景的选择,在丰富的自然景色面前如何截取有感觉的景色非常重要,要处理好色彩的构成与景物构造的关系。最后便是画家的精神和身体状态,在感受自然律动的同时要有坚定的信念和毅力。这几个条件缺一不可,只有同时具备才有可能成就一幅生动的写生作品。

  这次展览的策展人杨小彦也谈到孙文刚的写生实践有力的证明了写实主义的广阔前景,在征服物像提纯感官的同时,用具体而无不抽象的质感去营造直观的审美,从而达成在彻底的视觉方向上观众的真实共鸣。正因为有了这样的自觉意识,孙文刚作品中的质感,那种土地本身的气息,就成为了他的主题,让观众站在他的作品前,用眼睛而不是抽象的概念去构建对现实的认知。

  欣赏孙文刚的风景油画,犹如走进了真实生动的大自然之中,呼吸纯净透明的空气,一方面又仿佛极目远眺,令人视野开阔,让我们真正感悟到只有行走在自然中才能体会自然。

(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈