雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

谢艾格:捏泥巴的手会说话

2013-03-29 09:04:00 来源: 文汇报作者:陈晓黎
    收藏 评论

摘要: 谢艾格 上榜理由:2001年起陆续入选中国青年美术大展、中国青年视觉大展、德国crailsheim博物馆陶瓷女人双人展、科勒艺术计划全国巡回展、迈阿密艺术博览会、洛杉矶艺术博览会等20多个海内外艺术活动,并举办《静·界》、《修身养性》、《乐土,乐土》等个展。 答谢谢艾格 问:过去最高…

谢艾格

  上榜理由:2001年起陆续入选中国青年美术大展、中国青年视觉大展、德国crailshei m博物馆陶瓷女人双人展、科勒艺术计划全国巡回展、迈阿密艺术博览会、洛杉矶艺术博览会等20多个海内外艺术活动,并举办《静·界》、《修身养性》、《乐土,乐土》等个展。

  答谢谢艾格

  问:过去最高兴的事?

  答:做自己喜欢的事情,始终如一,每天都很充实、开心。

  问:未来最想做的事?

  答:尽最大努力开发自己、修行自我,检验孔子之说:四十而不惑。

  问:最享受的事?

  答:享受是我生活的一个部分,对我来讲遇见志同道合的友人最享受,冬日里阳光下晒眯着眼睛听音乐最享受,展览成功备受关注也很享受。

  问:工作以外的生活?

  答:一般来说,一年中1/4的时间在旅途,出行的新事物时常让我感动,感动也就变成了创作。还有学古筝、做缝纫、做面包、种菜等,让我可以把生活工作徘徊在为与不为之间。

  问:从业路上希望得到什么支持?

  答:好的缘分会让作品发光、魅力无限。有观众的支持故事将更加细腻。

  谢艾格是一个娇小的女子,却有一双与娇小二字不相称的手:握着有力,摸着有茧——她咯咯笑着说:“就是一双从小捏泥巴的手呗。”工作室里随处都能找到护手霜,她一边往手上抹,一边还在乐:“好好保养,这双手可是会说话的呢。”

  在男性为主的雕塑家圈子里,艾格这样年轻的姑娘是“稀有物种”。从一个来自湖南乡间的设计专业学生,到功成名就的雕塑家,她用了不到10年。按她自己的意思,这个过程还可以再慢一点,“做了50来件作品,慢慢享受每一个过程中的细节,那样就更扎实了”。

  艾格工作室在上海市郊结合部的一个厂房顶楼,采访的那天刮风,门口的路泥水四溅。她跑下楼来带我上了那种大大的电梯,电梯的门上有她随手涂的太极图。穿过高高低低的雕塑,小狗球球、大狗黑豆摇着尾巴,天台上有她种菜的花圃,绿茵茵的小白菜,对着她捏出来的那些憨憨的男男女女。以前工作室在热闹的莫干山路,来来往往的客商多,“很怕自己定力不够会被‘成功’带着走,搬到这里才有简单日子的感觉”。

  看看那些占据了工作室大部分空间的雕塑,果然都是日子里的简单——女人各种恬静各种闲,男人各种朴拙各种憨。他们站着坐着蹲着躺着,简单的五官简单的灰白,却莫名地叫人生出几分感动几分欢喜。艾格不怎么习惯解释自己的作品,只是说:“慢下来的时候,上海是很有诗意的哦。”

  艾格是2002年考进上海大学的,之前她在老家山野里,看着红红的太阳升起会挪不动脚,在泥墙根掏个小洞埋进“女孩子的秘密”会得意。往课本上涂鸦,给村里人画像换几个零钱……大都市一度让她觉得像小时候偶尔吃过的糖果包装纸那么缤纷绚烂,她埋头设计服装设计广告,忙着赚钱忙着生存,却总有一种隐隐的失落和前路茫茫的焦灼。后来遇到了一位雕塑老师,跟着他学习造型、和谐、工艺……捏泥巴的手自在了,心也就渐渐踏实,虽然衣食尚未着落,幻想却有了翅膀。

  刚开始的时候,她天马行空地做着那些概念的作品,满足于表象的肌理和抽象的造型,后来沉迷于用陶艺捏人,常常在街头观察来去匆匆的男男女女,心里默默地问:你是谁?你从哪里来?时间久了,她发现自己还是喜欢有表情的那一瞬间,哪怕是一个自然的微笑。这样的时候,她感觉到了诗人一样的情感,就像音乐和舞蹈某个刺中你神经的瞬间,静止的,却又是动感的——“那很美”。

  夏天的时候,她会去潮州荒郊野外朋友开的釉厂做大件,捏出来的泥坯个个比人还高,娇小的她爬上爬下,着色上釉,放进窑里烧。第一窑,烧出的作品件件都有裂缝;第二窑,大部分的作品都倒下摔碎了。她哭啊,哭着哭着倔劲儿又上来了,第三窑,成了。就这样火烧过,泪泡过,艾格就像她手下的泥巴,摔摔打打中从野丫头沉淀为一个雕塑家、一个女人。

  艾格喜欢塑女人,甚至不需要模特,她着意的是女人特有的那种情态——包容中的安详、安详中的梦幻、梦幻中的诗意、诗意中的浪漫……虽然她的作品价格在市场上节节攀高,但她更在意买的人为什么买。“我得先看看人家要把我的作品摆在什么地方,环境对不对,气场对不对,弄得像嫁女儿似地操心。”因着这份执著,她失去了不少商业机会,但她说自己想得明白,“习惯了享受孤单享受简单”。在她的案头摆着一个雕塑小样——柔柔的女人歪着脑袋坐在门框里,头上飘着简单的云彩。那大概就是艾格自己的写照,再现实的世界也阻止不了诗意的梦幻,那应该也是每个女人值得享有的瞬间。

  在她的作品里,可以看到她以固有的质朴单纯来坚守对人生与人性的认识。她以安静和简单的人物造型作为自己的形式语言,她的艺术方式其实也就是她的生活方式。

(责任编辑:邓小芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢艾格

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈