雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

从工作室易主说起:毕业那年 我们的工作室

记小洲村艺术区数位年轻艺术家

2012-12-08 08:30:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邓小芳
    收藏 评论

摘要: 高架桥下的小洲艺术区 雅昌艺术网(邓小芳)艺术家工作室易主为常见之事,因为无法支付租金、或者有能力承担更大更好的工作室,工作室转让、搬迁是艺术家创作生活常事,特别是在年轻艺术家中尤为寻常。工作室从大到小、从小到大、从有到无、从无到有,这种变迁景象或许每天都在各大艺术区上演。位于广州南肺的小洲艺术区…

 

高架桥下的小洲艺术区

  雅昌艺术网(邓小芳) 艺术家工作室易主为常见之事,因为无法支付租金、或者有能力承担更大更好的工作室,工作室转让、搬迁是艺术家创作生活常事,特别是在年轻艺术家中尤为寻常。工作室从大到小、从小到大、从有到无、从无到有,这种变迁景象或许每天都在各大艺术区上演。位于广州南肺的小洲艺术区也不例外。

  在这个被高架桥护荫着的艺术区尽头,有一间宽敞、高挑、明亮的工作室3049,里面的布置显然是看得出主人所花的心思与精力,讲究的空间布局、精心的植物与饰品拍摄、排列整齐的置顶射灯、大气的原木茶台,还有分布在各个角落的艺术创作,尽显它作为一个艺术家工作室应有之面貌。而这些排场,出自它目前三位年轻主人之手,周巍、柳青与罗郴。而上述布置,全部都是近期所作崭新落地,因为这个一百五十多平方的敞亮空间,才送走了它的上一任主人:慕容志辉。

  从油画学徒 到酒吧老板 再到全职艺术家的慕容

  慕容志辉,朋友喜称其“慕容”,80后年轻艺术家。因为一个人有点吃不消3049工作室每月的数千元租金压力,于是搬迁至同区较小的工作室以减轻负担,每月租金减至两千多元。在租金问题上,慕容介绍到目前这个较小的工作室租金为20元每平方,但是明年3月份以三年为期限的租赁合约到期后,估计会上升至30元每平方。而这个标准,是目前小洲村工作室新进驻租户的起步价。对于老租户,则会比较仁慈地以三年合约期内每年递增5%的标准增加租金。

  目前,慕容的工作室也是他的起居室,所以这个工作室充满生活的气息。有三个打理得生气盎然的鱼缸,有舒服柔软的大沙发,也有充满情调的储物小罐与生活用品。但是太过浓烈的生活气息是否会对以艺术创作为主的工作室造成破坏?慕容回答之前这里更夸张,因为就是感觉到方向不对,才慢慢努力营造工作室创作的气氛。但是花的最多心思的,还是之前那个宽敞高挑的工作室3049。

慕容目前所在的工作室

正在创作的慕容

  慕容毕业于南国艺术研究院,在与他的接触中,笔者认为他是一个习惯思考与深虑的艺术创作者,并且是一个虚心的探索者。他毕业后的数段经历也代表了艺术毕业生的几个典型经历。毕业后的三四年,因为作画水平受到认可,便被自己的导师留下来为其“干活”。所谓的“干活”,就是代笔创作。虽然工资不高,但不少绘画系的毕业生在没有更好出路的情况下,也愿意以这种形式继续学习。直至学习到一定程度,便会另寻出路。慕容认为艺术修养需要更多的生活经历,所以结束四年的学徒生涯后,便来到了小洲村,开起了酒吧做生意,同时继续艺术创作。因为小洲村与艺术区里众多的艺术创作者与美院老师,扩大了他个人的交际圈子,从而使他有更多的交流与学习对象,不断让他有机会探索、了解自己的创作与风格。在完成娶妻大事后,慕容就直接搬到他的第一个工作室3049,成为那里的男主人。因为贤妻的生活品味,他的工作室才成为生活情调的代表,这与现任主人周巍、柳青与罗郴目前对3049的装点布局是有出入的。从图片就可以看出两代主人对于同一个工作室装扮差异,而反映出来审美差异与生活背景差异。如果说慕容一家是创作浪漫派,那么周巍一伙应是初生尝鲜派,并且是十分幸运的初生尝鲜派。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邓小芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈