雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【艺术家工作室】林东鹏:从伙炭到火炭

那些年,艺术家迁徙过的工作室(二)

2012-11-08 07:48:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡
    收藏 评论

摘要: 艺术家林东鹏 雅昌艺术网(陆晓凡)正如诗人弗朗西斯·蓬热(FrancisPonge)所写:“艺术家的功能十分明确:他必须造一间工作室,在那里一片一片地修补他面对的世界。”说到香港的艺术家工作室聚集区,火炭是不能不说的一个地方。而有一个人,见证着这个地方的成长与…

艺术家林东鹏

  雅昌艺术网 (陆晓凡) 正如诗人弗朗西斯·蓬热(Francis Ponge)所写:“艺术家的功能十分明确:他必须造一间工作室,在那里一片一片地修补他面对的世界。”说到香港的艺术家工作室聚集区,火炭是不能不说的一个地方。而有一个人,见证着这个地方的成长与发展。他十一年艺术家生涯,共搬过5次工作室,连他自己都笑自己是“工作室迁徙之王”。他就是香港年轻艺术家林东鹏。最近,林东鹏又新搬了他的工作室。每次搬工作室都会让林东鹏觉得崩溃,是什么原因让这位艺术家一搬再搬?工作室对于林东鹏来说意味着什么?我们也可以从林东鹏的工作室迁徙史中,一窥火炭艺术家工作室的演变。

  伦敦的“寄居”工作室

林东鹏工作室内景

  创作空间是艺术家事业的开始。林东鹏的第一个工作室是在2001年时与七名香港中文大学同学在华联工业中心如“板件房”般的“318工作室”。这被他视为其艺术生命的起源。但是巫鸿在撰写《张洹工作室》时写到,所谓的艺术家工作室,更重要的是,是还原艺术家的工作状态及日常状态。而最能表现林东鹏这一状态的,莫过于其在伦敦时期的工作室了。

  在2004年9月在伦敦硕士毕业后,由于对于现实有种不甘之感,于是他要再留在伦敦一年,但是由于付不起独立的房间租金,因此他在其朋友郭瑛位于东伦敦Bethanl Green的家中大厅留宿,这成了他在伦敦的工作室了。他把毕业展上被学生用完即弃的木材捡回来,做了一张上面能睡觉,下面是工作台的简易床架,而且由于大厅是公众地方,他又围了一块布作为遮盖。可惜床做得十分不稳固,没几天,他就只能铺了一张床褥睡在地上了。

  由于林东鹏的作品大部分都是以木板作为创作题材,因此他只能在阳台里锯木。在他记忆中,那年的冬天特别寒冷,因为在阳台锯木做作品时,手都僵硬了。因此也影响其创作,他曾有几个月只创作了两件作品。

  没有独立工作室,除了带来创作上的困难外,还影响了艺术家的与画廊合作。林东鹏还记得,原本在他硕士毕业展时,有一间已在伦敦有三十多年历史的画廊负责人曾向他抛过橄榄枝。因此他提出要去林东鹏的工作室参观一下他的作品。林东鹏告诉他,其之前的作品都暂放在学校里,而现在于朋友家中寄宿中。而这个负责人在看到他的回复再也没有来看他的意欲。而且没有工作室的另一严重后果,就是不能对作品进行保存。刚上文提到的林东鹏寄存在学校的作品,在他第三次回香港时,大部分都不见了。这件“惨案”让林东鹏遗憾了许久。这也成为了未来他对艺术家工作室这一问题的关注。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术家工作室

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈