雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

论与“体制”相关的艺术生产

2012-08-17 23:26:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周文翰
    收藏 评论

摘要:在今天一部分激进批判者看来,“体制”是万恶之源,不论是经济凋敝、政治控制、腐败乱象、民生艰难还是艺术创作上的某类现象都可以归结为到“体制”这个恶魔身上,艺术界的批评者对体制也是如此看待。但是,这个“体制”到底如何运行?真的有如此…

  在今天一部分激进批判者看来,“体制”是万恶之源,不论是经济凋敝、政治控制、腐败乱象、民生艰难还是艺术创作上的某类现象都可以归结为到“体制”这个恶魔身上,艺术界的批评者对体制也是如此看待。但是,这个“体制”到底如何运行?真的有如此强大的操控能力?以及,它的运作动力和可以发挥影响的边界在哪里?对艺术生产有何影响?

  粗略的来看,1949年以后逐渐排斥私有经济和管控个人自由以后,学习苏联建立的文化-协会-学院-美术馆的美术体制具有高度的一致性,即听从政治指令进行文化艺术品的生产。这时候当然存在极少数的私下交换以及对外的艺术品出口——以创汇的方式,但整体而言艺术家是在体制内依靠生产能力和资格晋升而获取资源并持续创作的。

  1978年以后的体制在改革开放中出现了变化,一方面是市场带来的外资、民间资本开始进入,新的思潮也开始打破了之前的意识形态框架,刺激生在体制内的高阶青年人群和艺术学院学生中出现地下艺术、现代艺术;另一方面,则是因为财政资金的匮乏导致体制内机构在新的市场化情况下要做事而资金不足,甚至本身出现部分解体和瘫痪。所谓85新潮就是这样出现的,年代一代甚至期望在合法选举等途径接掌体制资源,但是1989年的激烈冲突表明这并不可行。

  到1990年代早中期,可以看到国有体制本身瘫痪和解体的程度加剧,外资、民间资本这些“市场力量”则获得长足的发展,同时政府开始强力的与国际接轨加入国际贸易体系中。这导致了中国的地下艺术在体制内无暇关注的情况下野蛮生长,并在1990年代中期进入国际展览体系中。

  而到了1990年代末,情况有了戏剧性的转变,在新的经济增长周期和土地、财税制度背景下,获得国有官僚经济和民间资本双重支撑的政府财税收入高速增长,让体制内机构重新恢复了能量,这以后就出现了进行城市改造美化、大盖文化设施、举办各宗展会的热潮。这开始刺激城市雕塑、展览设计、样板间设计等这类商业艺术的发展,很多之前的纯艺术家也是在这个阶段下海从商。同时,民间资本也高速发展,尤其是房地产开发热潮中出现的地产富豪或出于项目营销需求,或因为炫耀,开始支持新兴艺术、设计的创作和展示,这在2003年左右出现长城脚下的公社、今日美术馆数个重要的展览、设计案例。也是在这一年,中国成为全球经济的重要组成部分引起重视,在国内外市场需要刺激下,中国艺术市场高速发展,个人和民营企业开始收藏艺术品,尤其是投资性的个人绝大部分将投资艺术品作为逐利手段,导致艺术创作和生产出现一波大跃进。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 关系 艺术生产 体制

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈