雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌讲堂】《脚踏无地:变化中的策展》研讨会现场观众和嘉宾问答

《脚踏无地:变化中的策展》研讨会第二天现场

2012-08-09 17:46:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:导言:2012年7月2日至7月4日广东时代美术馆举办为期三天的国际专题研讨会,本次研讨会由蔡影茜与卢迎华共通策划,将以策展为核心对展开的各种相关问题进行讨论,众多国内外策展人、艺术家和评论家从各自的专业实践和理论关注点出发,对各种问题发表看法及作出回应。研讨会也特设了听众发问环节,意在提倡一种积极的…

  导言:2012年7月2日至7月4日广东时代美术馆举办为期三天的国际专题研讨会,本次研讨会由蔡影茜与卢迎华共通策划,将以策展为核心对展开的各种相关问题进行讨论,众多国内外策展人、艺术家和评论家从各自的专业实践和理论关注点出发,对各种问题发表看法及作出回应。研讨会也特设了听众发问环节,意在提倡一种积极的自学与行动方式,使在场每一位参与的能够实现真正的互动参与。

  在此次为期三天的国际研讨会议中,皆是围绕“脚踏无地:变化中的策展”的核心主题延展讨论,从不同的角度和位置发现不同语境下的策展实践问题。第一天分别邀请了在艺术行业中许多独立的实践者,从他们独立实践的经验和独立实践的认识当中来讨论对策展、机构、艺术系统的认识和理解。在7月3日,也既是会议的第二天,讨论分主题变为“别样想象: 艺术机构的猜想性构建”从而集中转向了机构内部,艺术系统当中的艺术史研究及艺术机构内部的一些实践者,希望从他们的视角来分析其对策展实践的认识。讨论会形式还是沿袭第一天的模式,上午为嘉宾演讲,下午为圆桌会议讨论。

  (现场精彩提问部分节选)

  王璜生谈央美美术馆的社区建设及培养

  卢迎华:我记得我们曾经在北京有一次交流,你提到了央美美术馆发展的方向,针对它所在的社区,一个社区的培养是非常有这方面的意识的。就这一点您能跟我们分享一下吗?为什么要打开这个社区的建设?

  王璜生:也是很简单,以前央美美术馆来讲,是一个校园的美术馆,这几年来,我们也在努力,首先使它面对北京的高校,我们跟高校加强了联盟,建立了一些联盟等等。另一个发展也跟社区发生关系,从小的范围内,我们希望让市民能够走进高校里的美术馆。我们也研究了望京社区,而且根据我们美术馆自身比较有点学院风格的美术馆,比较强调一种相对比较靠得近的一点收藏方面的东西,有点学院风格的东西,那么,可能在中产阶级的范畴内,我们能够做些更为密切的工作。其实我觉得一个美术馆,各个美术馆不同,承担着不同的工作重点,中国美术馆参观,你普遍看到的是年龄比较大的观众,那么,在今日美术馆和央美美术馆可能都有侧重的观众。其实在更大的范围,央美美术馆所处的位置,一些艺术家的居住点在一起,我们这几年也在努力工作,将一个学院的美术馆融进这样的艺术区,使得跟观众互动起来。

  Simon Shiekh认为机构设定是处理机构与各种社会关系的前提

  提问:我想问一下问题给Simon Shiekh。因为在时代美术馆给我们提供的小册子里有篇文章,《展览作为媒介》,也是和你提到的问题相关的。你在演讲里提到了新机构可以生产不同的,新的,与我们当下不同的社会关系,尽管新机构主义是短命的,但是你仍然肯定了它的精神诉求。你在论述中提到了很多社会学的,包括文化学的关系,包括机构与公众,比如说国家与机构的关系,产生这个行业的内部,这种新的社会关系产生的可能性在哪里?你对它的未来有什么样的看法?

  Simon Shiekh:这个新机构主义其实有很多失败之处,有很多参与到其中的策展人也都是在重新进行反省,也发现了很多的问题。这个问题我很难简短地回答,因为它是一个哲学问题。在艺术世界内部,每个个体都要跟文化生产发生关系,也会跟艺术的世界发生关系。当然当我们提出所谓艺术界的问题,其实我们给自己设定了一个边界,其实这不是一个静态的问题,而是互相联系的。对我来说,没有所谓非机构的可能性,而是只存在于你如何用不同的方式进行一个机构的设定。像在艺术家来说,你应该是选择采取哪种机构设定的方式,包括机构和机构体系的实践者,还有我们的观众加强自己的联系,让更多的人来正视我们。就是说用另一种方式,在这个当代艺术这个领域里进行机构的设定。

  (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈