雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】赵大陆:艺术只有创新才有出路

2012-07-30 17:54:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:受访者:艺术家赵大陆 采访者:雅昌艺术网华南站潘慧敏 雅昌艺术网华南站:您早年主要是创作古典写实主义绘画,什么时候开始转变自己的创作风格? 赵大陆:我的画一直是在不断地寻求改变,比较明确的一个时间点应该是在2000年。从北京移居到澳洲以后,我开始接触到很多当代艺术,而且看了很多各方面风格的作品。对自…

        受访者:艺术家 赵大陆

        采访者:雅昌艺术网华南站 潘慧敏

  雅昌艺术网华南站:您早年主要是创作古典写实主义绘画,什么时候开始转变自己的创作风格?

  赵大陆:我的画一直是在不断地寻求改变,比较明确的一个时间点应该是在2000年。从北京移居到澳洲以后,我开始接触到很多当代艺术,而且看了很多各方面风格的作品。对自己有一种反思,逐渐要更想改变自己,当代艺术意识比较加强了,就是一点点积累,可能是感觉变化比较大,一直到今天这个面貌。

  雅昌艺术网华南站:海外的生活对您的创作有哪些影响?近年出于什么样的考虑选择了回国发展?能谈谈自己在海外创作的环境与国内有什么不同?

  赵大陆:我在海外主要的感觉首先是在那个环境中艺术家是比较个体,创作比较自由。想做什么,想创作什么题材,没有人限制,去做就好了。困难的地方是我们是中国人,我们移居海外,对那边的社会生活、人们的习俗、艺术传统不熟悉。我们要重新来观察在地的生活,给自己有一些阻碍。相对我们对中国,因为从小在这里生长,我们对中国社会、各方面的艺术都是比较了解、比较熟悉。我就想通过海外吸收一些新鲜的营养,包括他的艺术思想、新的思潮、新的观念来改变自己。我能再回到我熟悉的环境,熟悉的社会中发掘我熟悉的题材,用我新的观念来表达他,这样好像就是更加能使我找到自己的创作方向。也更能够施展我的一些能力,所以我就呆了八、九年回国发展一下,陆续办了两个展览。

  雅昌艺术网华南站:这次展览可以看到您使用了一些多媒介材料,用当代的手法创作一些新的作品,能简单地谈一谈您这批新的创作吗?

  赵大陆:这次的创作也是去年在中国美术馆举办的“阅读记忆”展览是一种延续。在具象写实的基础上加上很多影像的东西,但并不完全是在塑造一个具体形象,而是说要表达我记忆中的一些感受。就是一种影像,甚至是影像以后,跟具象的距离就产生出来了。实际上比较独立,首先给人的感觉是一种印象中的或者是记忆中的形象,包括这些人物和包括这些风景。中国的山水,实际上我并不是想创作一批中国的山水,而是我想用油画的材料表达我对中国山水的印象和记忆。从本质上来提取一些让我感动的东西或者是能够中国画里头精髓,能够体现中国人文的很强大的感动人的,带有历史的,带有中国特色的提取出来,但是本身他又不是一个复制的中国画,我是遵循这样的一个道路,跟阅读记忆的时候,像老照片似的,还是一脉相承的。

  雅昌艺术网华南站:您在不断改变自己的创作过程中,您是如何坚守中国传统文化?

  赵大陆:我觉得文化是不能割裂的,不能凭空地来说创造一种文化。这个好像是说不通的,也是没有根基的,任何的民族文化。我在国外也走过很多地方,他们所有的艺术都是有自己的根基、渊源,是不断地在发展,不断地来丰富、填充往前走。所以我们中国的艺术也应该这样,我们得天独厚的是我们的祖先给我们创造了这么丰富的,独特的,在世界文化中占有非常大比重。所以要汲取里边最有养分的东西,拿出来,但是又不能够停滞在复制上,我们一定要往前走,艺术只有创新才有出路!

  雅昌艺术网华南站:您回国后一共做过几次个展?之前您在中国美术馆做过一次,这次为何会选择来南方的何香凝美术馆做个展?您接下来给你一些什么样的感受,您接下来的创作还会有什么新的计划?

  赵大陆:我跟何香凝美术馆还是有点儿渊源的,老朋友。我在海外也比较关注何香凝美术馆,他们在当代艺术方面还是比较大力支持的,在推动当代艺术方面做出了很多的贡献,而且我想我要是做我这个比较当代的新艺术,我应该在南方选择何香凝美术馆,我就选择这儿了。至于将来,肯定我要继续做下去,但是下一步具体的要画什么,我还没有特别明确,但是我觉得我应该按照这个路子走下去,就是这样。

  雅昌艺术网华南站:您在创作中就传统跟当代之间结合的时候,会怎样去界定,中国的元素多一点,还是当代的元素多一点,怎样把它们更加恰当地融合在一起?

  赵大陆:这个问题不能从表面上来看一个具体成份的比例有多少,首先自己有一个理念,要创造一种属于中华文化的比较新的艺术。但是我要给它带来一种新的传达的载体,包括装置作品,因为我们常用的日常物件。比方这次展出的大碗,这个碗实际上是很有中国特色的东西,为什么首先选择这个碗呢?因为外国人没有碗,西方一般来说出了盘子就是刀叉,它的碗是很少的,所以我们中国的碗可以只用筷子,什么都可以吃了,还可以喝汤,他们喝汤就比较难了,要各种东西。这是另外一回事,这个碗很有中国特色,我感觉这个碗是中国特有的物件,包括陶也是中国传统的物件。中国画如果放在里边作为一个山水或者是一种景象放在里边和以前他们都是把碗装饰在外面是完全不一样的,我想把这两个东西反过来,把中国画,甚至一些像符号一样的东西表达在大碗里头,而且是用这么大的一个碗,因为它超出了量以后,它就跟现实生活产生了一种距离。

       产生距离以后就给观者一种新鲜感或者陌生感,就会有一种新的意识,会关注它,当然这是一种尝试,并不是绝对的应该怎么做。就创作作品中的比例、比重,中国元素,我觉得只要是可以用的,能够打动你的,能够使你觉得表达你的感情的东西都可以取来用。我又结合自己的特长,因为本身我不擅长画纸上笔墨的中国画,我是画油画出身的,所以要发挥自己的特长。包括外来的材料表达中国的意境,我选取中国意境,首先是一种态度,是一种当代艺术的态度。这就是我跟别人不一样的地方,就体现一种新。“新”就是艺术的原则、生命,艺术就是创造,创造就是创新。首先这一步就站在了当代的立场,一个作品,我觉得首先是看态度,就是作家态度。甭管他做得好与不好,他的态度首先表现在作品上是不是当代的作品。我们不能再重复一百年以前的感觉来表达我们当前的生活,包括当前的思想。我们可以用一百年前的风景和传统的一些工具,但是我们一定要表达一种新的思维,这样我就选择用油画来表达传统。

     (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈