雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

感悟与境界——延佳黎的山水世界

2012-12-14 09:23:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:殷双喜
    收藏 评论

摘要: 延佳黎《佛》41×35cm1999 延佳黎的山水画,源于苍茫的西北高原,但却充满了氤氲的水气云烟,格调清新又内涵丰富,景色平凡但耐看耐品,在当代众多优秀女性水墨画家的作品中显得卓尔不群。就画面的格调来看,与当代水墨名家田黎明、刘文洁可以说趣味相投,清逸高远。 中国的山水画有着悠久的历史…

延佳黎《佛》41×35cm 1999

  延佳黎的山水画,源于苍茫的西北高原,但却充满了氤氲的水气云烟,格调清新又内涵丰富,景色平凡但耐看耐品,在当代众多优秀女性水墨画家的作品中显得卓尔不群。就画面的格调来看,与当代水墨名家田黎明、刘文洁可以说趣味相投,清逸高远。

  中国的山水画有着悠久的历史,积累了丰富的笔墨传统与文化谱系,但这一丰厚的传统使得今天的山水画家在创作中备感艰难。这里的关键不在师承古人的笔墨技术,而在理解古代山水画家之心灵。要言之,山水画创作要有诗意之心切入其中。首先,面对自然景观,画家是否产生共鸣,是否产生一种难以名状的独特感受。其次,山水画家观看风景与观看人物有一个重要区别,即风景的观看是整体的,而人物的观察往往容易只看面部和眼睛。这说明,中国山水画家对于自然景观的观察是整体的观看,把握其整体的空间与色调,没有过于突出的局部。延佳黎显然把握了这种中国山水传统的整体观,抓住了整体,就抓住了山水之神,而以整体的方式表达山水,才能够将自然山水的整体意蕴表达出来。

  著名旅法艺术家熊秉明先生,曾经著文比较西方雕塑中的大卫像与中国的佛像,他认为大卫是现实中的真人,是英雄,是以动作呈现人的力量和伟大,是个体生命力的表现。而中国的佛像表现的是宇宙性的、超拔的、永恒的心像。这种东西方美学的比较思路是独特的,我们可以用这种思路来观察西方风景画和中国山水画的区别。中国的山水画不追求阴影、透视和现实的色彩,它表现的不是现实世界的“实”,不是自然风景的“镜像”,它表达的是人对于自然的感悟与提炼之后的自然“虚像”,这种虚像是可以变幻的,但它表达的是“虚中实”,无论山水画面多么千变万化,它表现的根本不变,这就是人对宇宙、人生的感知与认识。概言之,中国山水画的表现,是借之自然之实像表达人生之感悟,人心之境界。延佳黎认为风景只是一种媒介,是打开人对山川环境、自然界的向往。现在一些画山水的人太老实了,画陕北高原大多注重叙事性,不注重人生,作品缺乏高远的立意,真正的山水画家要有更为宏观的浩渺想象,要画出实体山水中的“虚无”。她的《自在观音》画的就是虚无,不是现实中的观音,而是人心中的观音。

  延佳黎的作品就具有这种人生的感悟与纯净的境界。我们可以将其视为大佛的境界,即它所承载的是心灵的境界,是排除目的和功利心的境界。这种山水给人的感受和动念是精神性的,不是物质的,它修炼人的内心,而不是激励人的现实功名心。在延佳黎的作品中,充分地运用了中国传统水墨画的丰富语言,运用水迹、墨迹、色迹来表达心迹,她的作品着力于表达空灵的世界,作品所达到的气韵和意境,是与西方色彩体系的风景绘画根本不同的,即便是那些游离于具象与抽象的边缘、充满主观感情的油画,都不可与之比拟,这正是中国水墨画区别于其他画种的独特之处,即它具有以微妙的笔墨变化表达人的心灵的敏感波动,并将其凝结于宣纸之上的特殊审美功能。

  在延佳黎的作品中,我们可以依稀辨认出自然界中的山、树、云、水以及人物与建筑,但这一切都笼罩于烟云雾霭之中,在一派朦胧的天光地气之中,呈现出天地无言、大象无形的千古寂寥。老子有云:“有物混成,先天地生。”“是谓无状之状,无象之象,是恍惚。”“恍兮惚兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物。”可以说,延佳黎的作品,在有意无意之间,接通了水墨画与中国哲学的内在联系,表达了东方艺术特有的自然神秘感,在这一山水图式的背后,有一个稳定的人文判断系统——即中国传统中“禅”与“道”的精神。延佳黎表达了她对世界独有的感知方式,以一种现代的方式回应了古代士人追求淡泊、虚静的人生态度,以及对艺术的形而上的审美需求,将一种对于人生真实的追求,无声地化为苍茫蕴藉的超越意境,在她的画面中,满纸烟云,落花无言,含而不露,颇有唐代大诗人陈子昂“前不见古人,后不见来者”的历史感慨。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 延佳黎 山水世界

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈