雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

解体与漂浮——在蔡锦画展研讨会上的发言

2012-06-26 08:41:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:殷双喜
    收藏 评论

摘要: 蔡锦《风景21》200×190cm2009 我对蔡锦的视觉记忆到1994年就停下了,那一年美术批评家提名展,蔡锦是少数几位入选的女画家之一。当时有20多位艺术家,由十几位批评家提名,出了一本画册,每个批评家要写一到两个画家。当时栗宪庭先生挑选了蔡锦来写,所以我没有机会为蔡锦写评论。 对…

   蔡锦《风景21》200×190cm 2009 

  我对蔡锦的视觉记忆到1994年就停下了,那一年美术批评家提名展,蔡锦是少数几位入选的女画家之一。当时有20多位艺术家,由十几位批评家提名,出了一本画册,每个批评家要写一到两个画家。当时栗宪庭先生挑选了蔡锦来写,所以我没有机会为蔡锦写评论。

  对蔡锦的画当时我印象非常深,那个时候画花的女画家不少,蔡锦的同学雷双也画花,画的也很精彩,但雷双当时画花的形态比较具体。蔡锦的《美人蕉》系列不是单纯画花,而是画自己的主观感受与心理经验。以后在一些资料上看到蔡锦在床垫上画,在自行车座上画,在浴缸里画,我想这只是一种载体的转移,她是不是受什么观念艺术的影响,作为一个画家就不太纯粹了。用一个东西把平面上的画转移到各种地方,不是一个质的拓展,而是一个思路的平移。今天看蔡锦的个人展览,觉得非常有份量,这样的作品放到国外大的博物馆或者中国当代艺术展览,很醒目,还没有能够替代的作品。现在比较活跃的女艺术家,如林天苗,集中人力、物力,做出经典的样式。但是我觉得蔡锦是一个非常纯粹的画家,她目前做的这些装置我觉得是一种尝试,但我还是认为蔡锦是一位真正的画家。

  看完蔡锦整个展览的感受,比较蔡锦现在的作品跟以前的作品,我有两个关键词,一个是“解体”,一个是“飘浮”。原来蔡锦的作品有一种岩石的感觉,像火山岩,有雕塑感。现在画面散了,所有的东西像蒲公英的花,开始在空中飞翔、漂移,实际上她的画面经历了一个从彩色到黑白到解体的过程,这个意味是深长的。她从视觉图像转向视觉风景,“风景”很散,一眼望去是整体的感受,这个图像也许是更早的花的物像的识别符号,早期作品有一种物质感,现在这种物质感好像蒸发了。

  另外感觉蔡锦画册上的作品似乎更好看。蔡锦的原作不反光,感觉很干、很涩、毛毛的,画面不漂亮。画册有一种光在上面,觉得特别漂亮,色彩很强悍。蔡锦对色彩的运用、笔触的感觉、肌理都很好。

  另外,蔡锦最近用亚麻布的本色,在上面直接画主体形象,不再填满画布,这也是一个很大的变化,意味着对画面的空间的感受有了一些变化,不像早先将画布填满,这倒有点像中国画的留白,把主体画出来,其它的放在那里,让大家想,这个也是值得讨论的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡锦 绘画 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈