雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【艺术家工作室】虔诚的中国文化学子朴霜雪

2012-07-08 15:02:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邓小芳
    收藏 评论

摘要: 韩国山水画家朴霜雪 雅昌艺术网讯(邓小芳)每一天,或许都有一个青年艺术家因为种种原因正在放弃他的梦想。然而,生活在广州的韩籍画家朴霜雪用中文对笔者平静地说出他艺术事业的未来打算:“目前来说我并不想签订任何一家画廊,因为我想走好更纯粹的艺术修炼之路”。作为首个在广州举行个人水…

  

  韩国山水画家朴霜雪

  雅昌艺术网讯 (邓小芳) 每一天,或许都有一个青年艺术家因为种种原因正在放弃他的梦想。然而,生活在广州的韩籍画家朴霜雪用中文对笔者平静地说出他艺术事业的未来打算:“目前来说我并不想签订任何一家画廊,因为我想走好更纯粹的艺术修炼之路”。作为首个在广州举行个人水墨画展的韩国艺术家,放弃事业远道而来投身中国山水画艺术的精神实属可贵。那么,30年的坚持与执着让他铸造了如何一个山水世界?他的画作表现了怎么样的艺术态度?他的艺术造诣达到了何种境界?让我们一起走进朴霜雪沉静的山水世界之中品味他纯洁的艺术心灵。

  师人与师造化

  朴霜雪在广州并没有一个正式的工作室,在他家客厅的一角就是他的工作的地方。但是朴霜雪笑言,自己其实有一个很大的“工作室”,那就是广州的“云山珠水”:朴霜雪喜欢到白云山写生,他号“云山房人”,就是跟白云山有关。他也会画一些有关白云山的作品。他家就靠着江边,珠水近在眼前,他经常会沿着江边骑自行车,静静地欣赏夜色下的多姿的珠江,观赏在珠江边散步休憩的人群,获取作品之灵感。

  朴霜雪的山水作品气势宏阔、笔法厚重洒脱。在他的作品中,展现出了他对传统水墨神韵的领会,众所周知,中国绘画向来注重师法传授,因此远师古人,进法名师成了中国画学习的必经路径。朴霜雪作为一名境外中国画学子,他深谙国画的修习离不开老师,一幅传统的作品究竟传承了哪家哪派的画风,往往是在书画鉴赏中十分看重的一方面。据朴霜雪本人述说,在他的童年时代就开始迷上了中国画,在大多数儿童还在嬉笑打闹的年代里,他却被异国他乡的石涛绘画所感动。石涛那酣畅流利的笔法以及超凡脱俗的意境在他的头脑中留下了很深的印象,他至今还认为是石涛把他领上了学习中国画之路,并成为了他绘画上的精神导师。从朴霜雪的山水作品中的确留下了石涛的影子,石涛善用墨法,并通过水墨渗透交融创造出墨气淋漓、烟云交缠的山水境界。朴霜雪画的山水几乎不施丹青,纯以墨色变幻而出,其用墨用水恣肆豪爽,墨色层次也深有考究,他的山水能给人一种深沉厚重之感。

  在求学的过程中,也是在一个偶然的机会,朴霜雪在广州迷上了岭南画派的国画大师黎雄才,他被气势恢宏、大气磅礴的“黎家山水”所震慑,这激起了他留在广州寻觅良师继续国画学习的道路。

  在朴霜雪的山水作品中,可以看到有大量的松树被点缀在山石中,而松树正是黎雄才、梁世雄等人十分青睐的绘画题材,在他们的山水中作品中经常会出现松树的影子。画家梁世雄曾经说过:“松树生命力很强,代表强盛。广东人喜欢种罗汉松。我觉得松树生命力强,造型也很美,中国松造型都很美。恒山的,泰山的,黄山的等各个地方的松我都很注意,都不一样。我对这几个地方的松都很认真的写生过。”从这里可以看到朴霜雪对“黎家山水”的写照意识。不管是对石涛那种墨气酣畅的表现,还是对岭南画派所流露出的那种苍劲笔法的临习,朴霜雪在画中体现出了向前辈学习的积极态度。但是朴霜雪在水墨控制和笔法的表现上依然还无法表现地纯熟老辣,他依然需要学习,向大自然学习。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邓小芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈