雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【艺术家工作室】体制内的“号外”分子许鸿飞(附图)

2012-07-07 00:11:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邓小芳
    收藏 评论

摘要: 雕塑艺术家许鸿飞 雅昌艺术网(邓小芳)法国有个红磨坊,广州有个石磨坊。画家黄永玉曾用“一须顶嘴,两手和泥”来形容许鸿飞这位广州本土雕塑家。“石磨坊”便是许鸿飞的工作室名,这个名字来源于他本人亲自制作的一座旧石磨,它现在被安放在工作室中当茶几,客人来访…

  

雕塑艺术家许鸿飞

  雅昌艺术网(邓小芳) 法国有个红磨坊,广州有个石磨坊。画家黄永玉曾用“一须顶嘴,两手和泥”来形容许鸿飞这位广州本土雕塑家。“石磨坊”便是许鸿飞的工作室名,这个名字来源于他本人亲自制作的一座旧石磨,它现在被安放在工作室中当茶几,客人来访时常围着它品茶、聊天。甄子丹、蔡澜等娱乐圈、文艺圈人士都曾慕名造访石磨坊。许鸿飞作为广州雕塑院的院长,看似是体制内的艺术家,但是他却强调“非主流,非学术,非计划”的艺术态度,“不肯进入主流反对体制”、“强调创作的趣味性”、“捕捉创作的偶然性”可说得上是他艺术思想的三大特点。雅昌“艺术家工作室”广州第一回就让我们走进石磨坊,去拜访许鸿飞,这个体制内的“号外”分子。

  “你连我的展览都没参加,凭什么评论我的作品”

  笔者初次走进许鸿飞的石磨坊,着实吓一跳,几名工人赤膊在敲打着面前的石头,打磨机发出刺耳的声音,与石头摩擦后迸发出一大串刺眼的火花。一开始还以为走进了什么工场,只是继续往里走,却发现别有洞天,那便闻名已久的“石磨坊”。那一棵因著名记者邓勃而出名的构树还在那里点缀着艺术家工作室别致的庭院,木桌、雕塑、植物、池塘、红酒瓶、落地玻璃,午后阳光,还有那个他自己亲手制作的石磨茶台,无一不在透露着许鸿飞的对于艺术、对于生活的品味与追求。就是在这里,这个“一须顶嘴,两手和泥”的“雕塑佬”叼着烟斗与我们徐徐谈起他和他的肥女人。  

        许鸿飞无疑是充满争议性的,在他的“翡女人”高调亮相后,无论是雕塑本身还是展览本身都在社会上引起了极大的反响与讨论,他似乎更出名了,他的“翡女人”令广州平静的雕塑之湖泛起了阵阵涟漪,更令他的大胆尝试在拍卖界赢得个满堂彩。炒作、搏出位、污染艺术的各种骂声也随之而起,而许鸿飞却继续我行我素,置之不理。他认为那些批评他的人连他的作品都没亲眼看过,是没有批评的资格的。“你连我的展览都没来,你凭什么评论我的作品?”这是许鸿飞对于批评他的翡女人为“工艺品”的回应。

  他认为艺术应该勇于探索,雕塑的材料、形式也是属于雕塑创作的一部分。雕塑或者是艺术创作都不应该自己给自己画圈,限定任何的创作可能,艺术同样可以“跨界”。对于许鸿飞材料的创新,传统的雕塑界可能暂时接受不了,翡翠雕塑无疑是对传统雕塑艺术的一个巨大冲击,而造成许鸿飞受到传统雕塑界在某些方面的排斥。但是身为广州雕塑园院长许鸿飞也表示,自己并不想界入这种体制内的雕塑圈子及相关的活动组织,这样反而保持了他更大的独立创作空间。一些所谓的专家缺乏接受新事物的眼光,只是通过媒体报道与道听途说便对他的作品作出评价,是不客观的。同时他强调,艺术创作不能停留在书本理论上,必须要大胆尝试与实践。必须要跳出传统的保守思想,超越固有的理念。黄永玉也表示,必须要走出学院体制,否则只会局限在基础习作之内。美院的老师如果没有创作和作品,只是教师,不是艺术家。许鸿飞从来没有做过美院的教师,因为他认为美院传授的都是重复性的基础知识,会磨灭他作为一个艺术家的创作激情。艺术是不能传授的,但是技术可以。然后要成为一个艺术家,靠的不是技术。

  许鸿飞是广州雕塑院院长以及雕塑界名人,会接到不少的工程项目的订单。许鸿飞强调工程与艺术创作是完全不同的。工程是政府项目,需要符合有关政策与思想的标准与准则,体现政府及多种文化要求。而艺术创作则需要艺术家大胆创作创新,体现当代艺术的时代精神。但是许鸿飞表示以后会尽量少接工程,让自己有更多精力与实践进行创作。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈