雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【带你看展览】“我即是我所在的空间”十位瑞士女性当代艺术展

2012-05-28 18:27:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(潘慧敏)何香凝美术馆是以中国现代美术史著名的女性艺术家何香凝命名的国家级美术馆,关注、研究和举办女性艺术的展览活动是其学术定位之一。5月27日,“我即是我所在的空间”瑞士女性当代艺术展开展。主办方策划这次瑞士女性当代艺术展览,既是通过考察和展览呈现了我们目光所及…

  雅昌艺术网讯 (潘慧敏)何香凝美术馆是以中国现代美术史著名的女性艺术家何香凝命名的国家级美术馆,关注、研究和举办女性艺术的展览活动是其学术定位之一。5月27日,“我即是我所在的空间”瑞士女性当代艺术展开展。主办方策划这次瑞士女性当代艺术展览,既是通过考察和展览呈现了我们目光所及的瑞士女性当代艺术创作的一个侧面,又是中、瑞两国文化艺术之间在交流层面上的对话与互动,大部分参展艺术家也是首次在中国展示其作品亦或第一次来到深圳。

  魅惑的西方文化

  尚塔尔·米歇尔(Chantal Michel )在展览中呈现的是她最具代表的摄影作品,影像画面中各种凌乱的器物充斥着神秘破旧的哥特式装饰房屋内,艺术家本人也以怪异的装束融入在室内的不同角落,让观者在这些的诡异氛围中不断地感受到她作品的气息。策展人冯博一人为:尽管她的作品有些过于渲染的浮像和符号化,但其魅惑仍给我们留下了深刻的印记。因为我们对她在作品中使用的西方器物的文化符号,与我们作为中国的艺术工作者的知识积累中所接收到的信息,获得了一种似曾相识的认知。这便是策展人选择其作品的主要理由。

  克劳迪娅·施弗勒的四件动物形象雕塑作品蒙骗了观众的眼睛。展台上四件这些看似柔软的动物“布偶”,其实由坚硬艺术石制作而成,材料与表现的相反恰恰是克劳迪娅想探讨艺术品的材料运用与真实表现之间的一种微妙关系。克劳迪娅是在西方朋克文化繁荣之时活跃起来的艺术家,她曾于上世纪80年代组建了一支女子乐队,成为风靡一时的乐坛人物。她的创作具有即时作兴的特点,同时糅合了许多个人体会,一旦有了想法立即用艺术方式进行转化,并不刻意讲究作品的缜密性和理性思考。《LALu-LALu》、《Sgrmpffff》两幅布面油画作品正是克劳迪娅对朋克文化的喜好,同时也让观众看到了西方文化的多种表现形式。

  影像艺术创作早在西方盛行,黛尔菲恩·瑞斯特(Delphine Reist )的影像作品在展厅中不时传出玻璃碎响的声音,其作品《反对,斯德哥摩尔2007(Averse, Stockholm 2007)》中不断落下的灯管和破碎的声响所震慑,压抑的场景与有意为之的异常,潜隐着内心的纠结、焦虑,以及纯粹的力度,突显了女性艺术家内心深处的多重、复杂的一面。

  皮皮洛提·瑞斯特(Pipilotti Rist)早期的影像作品《皮皮洛提之错》,作品画面中不断出现艺术家本人被扭转的形象、被歪曲的画面,仿佛她自身不断地出错、无可救药。从作品中可见皮洛提·瑞斯特的作品在体现女性的敏感和偏执的同时,又是尖锐和带有挑战性的。皮皮洛蒂曾经说过:“通过情绪和感官刺激所传递的信息会改变人们的偏见和原有的行为方式,它的力量将远远地超过无数的图书和文章。”在某种程度上,她做到了这一点。她的作品确实用视觉的方式传达出了比文字表达更强烈的力量。

  记忆、情感的再现女性情怀

  本次参展艺术家的年龄跨度很大,最为年长的一位艺术家玛丽-弗朗索瓦·罗伯特(Marie-Francoise Robert)生于1939年,她展出的《为什么》系列画作,蕴含了时钟、人体、骷髅、羽翼、母胎等意象,透露了画家对生命的思考和追问。这是艺术家在她母亲去世后怀着悲伤心情创作而成的。在何香凝美术馆二楼的大厅中,来自茱莉亚·施泰纳(Julia Steiner)的壁画《悬生》夺人眼球。这一次,她提前于展览开幕前一周到现场完成壁画《空间的激流》的绘制。大型的梦幻壁画,使空间与艺术家内心情感的交融呈现。女性艺术家对作为本次参展艺术家中最年轻的一位,1982年生人的茱莉亚在21岁时就在瑞士举办了首个个展。

  罗明君是本次参展的唯一的华裔瑞士籍女性艺术家,长年旅居国外的这位艺术家深受中西方文化对其的双重影响,这也是罗明君参展的意义。在她的装置作品《缺席》中,家乡竹制的板凳用宣纸包裹着略显斑驳痕迹,斑驳的痕迹犹如艺术家记忆中渐行渐远的湖南老家。在罗明君的老家湖南小镇上,村民围坐在凳子上聊天、吃饭,凳子作为一个记忆的符号与艺术家的过去息息相关,既熟悉又陌生。

  女性心性细腻、敏感,她们通常从扑捉日常身边的普通事物中找到艺术灵感,创作的题材也更与个人经历发生关联。展示的作品正如策展人提出的展览命题“我即是我所在的空间”以表达了艺术家了解瑞士当代女性艺术的基本状况和发展脉络,了解瑞士当代女性艺术创作的现实处境与文化针对性,展现她们艺术创作的观念、方式、诉求、困惑和面临的问题,以及女性独特经验的表达不同地域文化的独特性、差异性,甚至不可通约性中,达到不同程度的相识与相知。艺术交流的目的,不在于超越、克服彼此的障碍和隔阂,而在于交流过程中彼此自然深化的了解与宽容。

  (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈