雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌视频】“亚洲二十世纪及当代艺术”成交拍品TOP10现场实录

2012-05-27 23:43:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 陆晓凡 黄萌
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(陆晓凡)5月26日,香港佳士得2012春拍夜场拍卖“亚洲二十世纪及当代艺术”在一片看淡的情势中拍出了好成绩:全场共拍出41件拍品,总成交率达到了96%,总成交额达到3亿6200万港元。香港佳士得亚洲二十世纪及当代艺术品部国际董事张丁元在拍卖结束后兴奋地表示,7成…

  雅昌艺术网讯(陆晓凡)5月26日,香港佳士得2012春拍夜场拍卖“亚洲二十世纪及当代艺术”在一片看淡的情势中拍出了好成绩:全场共拍出41件拍品,总成交率达到了96%,总成交额达到3亿6200万港元。香港佳士得亚洲二十世纪及当代艺术品部国际董事张丁元在拍卖结束后兴奋地表示,7成拍品高价成交,7件拍品过千万港元成交!而且更让人兴奋的是,本次拍卖还多了3成新的亚洲藏家参与拍卖。

  其中最高成交额的十件拍品成交价为:常玉《蓝菊与玻璃瓶》以4770万港元成交;曾梵志《飞翔》以3986万港元成交;常玉《粉莲盆景》以3874万港元成交;曾梵志《面具系列》以2530万港元成交;赵无极《21.1.85》以2026万港元成交;赵无极《5.7.62》以1466万港元成交;李曼峰《金玉满堂》以1298万港元成交;奈良美智《柏林 巴拉克,1号室;温室娃娃;三姐妹(柏林版)》以1130万港元成交;赵无极《04.08.98》以1074万港元成交;朱德群《晴空》以1074万港元成交。

  亚洲二十世纪及当代艺术品部国际董事张丁元表示:“香港佳士得率先将东南亚艺术纳入亚洲二十世纪及当代艺术部门,积极整合及建构亚洲这个跨国际的拍卖平台,以与西方主要艺术类别并驾齐驱。5月26日的夜拍佳绩印证了该整合策略的成功。香港佳士得继续在这一整合性平台上见证了强劲的跨文化、跨区域购藏以及多样性、国际性市场的巨大潜力。与此同时,我们亦见证了众藏家择珍竞投及其日臻提升的鉴藏水准。印尼现代艺术大师阿凡迪今晚打破其世界拍卖价格记录,其作品《斗鸡》以将近拍前估价四倍的价格554万港元成交,再次肯定了该整合策略的成功。我们对27日举行的亚洲二十世纪及当代艺术的日间拍卖充满期待。”

  常玉领跑当代艺术 曾梵志主场发力

  在本场拍卖中,爆冷的赛果不多,都是拍场的常客们继续笑傲江湖。如赵无极的作品5张作品都高价拍出,其中三张的成交还跻身了本场夜场的最高成交价前十,给本场拍卖带来了一个开门红。本次拍卖的首个高潮出现在常玉的两件作品上,第一件《粉莲盆景》以2000万港元起拍,现场买家叫价,瞬间飚到3000万港元,停留片刻后新买家加入,继续出价,一个电话委托出到3200万,另一委托没叫3300,而是直接叫3400万,成功竞得该作品。而第二件《蓝菊与玻璃瓶》竞争更为激烈。两个电话竞投争夺激烈,从2800万开始一人一口价地竞拍,最后以4200万被8519电话竞投拿下。张丁元认为,常玉的作品被追捧是因为藏家都喜欢具有历史性的作品。

  在这次夜场曾梵志作品的表现依旧不凡,在拍前曾有人在网上质疑其作品的真实交易情况,因此也让不少人看淡本次曾梵志的表现。但是正如匡时国际拍卖有限公司董事长董国强所言:“看来市场就是市场,不会因为几个人一嚷嚷就玩完。这样挺好,买的继续买,嚷嚷的继续嚷嚷,各得其乐。”曾梵志这次上拍的三件作品都表现不错。第一件拍品以500万起拍,电话委托与现场9998买家竞争,最终以2200万被9998拿下。据说这件拍品是由高古轩推出上拍的。而高古轩的香港区总监也的确莅临现场“观战”,在曾梵志的三件作品都以高价成交后,他也松了一口气,开始以短信与电话报喜。而曾梵志第二件拍品9998号继续参与竞拍,有北京佳士得工作员工电话出到3000万附近,9998出3200万,另有藏家电话出3300万,9998出3400万,到3500万9998退出,最终电话连线委托以3500万竞得。这件作品在落槌时,全场掌声雷动。

  本次拍卖中让人感到出人意表的一件拍品是李曼峰《金玉满堂》,这件作品以240万港元悄然开场,最终却以艰难突破最低估价后竞拍加速,一路拍到950万还不见分晓,最后一电话委托以1100万港元竞得!李曼峰1913年生于广州,幼年移居新加坡,后定居印尼,是南洋的先驱画家。据张丁元介绍,这件作品是被东南亚的买家所收入囊中。

  但是在今年苏富比大方异彩的70年代艺术家,在佳士得的拍场上却占据不了优势。本次唯一上拍的70年代艺术家代表李松松,以220万起拍,但最后以280万流拍。有评论质疑是因为定价太高的缘故,张丁元解释,佳士得的定价策略是保守,所以这件拍品的流拍应该与定价高低关系不大。那佳士得是否会像苏富比一样策划如“70年代艺术家专场”呢?张丁元说,香港佳士得拍卖选件保守是因为追求拍品的高质量及独特性,当然他们也会着重这块的比例,但是可能就不算是一个重点。

  从本次拍卖结果看,亚洲藏家的比例增加,佳士得从本次拍卖总结共有30%的亚洲买家参与本次拍卖。而且藏家的兴趣也日渐丰富,如本次奈良美智的装置《柏林 巴拉克,1号室;温室娃娃;三姐妹(柏林版)》以1130万港元被香港藏家收入囊中。还有这次陈逸飞的两张作品,基本上是台湾、香港及东南亚的藏家在竞争。张丁元认为,这代表了亚洲藏家的兴趣在日渐丰富。

  (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得春拍 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈