雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】 周作俊:对于油画 我有一份责任在里面

2012-05-19 01:21:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:曾丽聪
    收藏 评论

摘要:周作俊,男,1974年7月生于广东连州。职业画家、广东省美协会员。作品曾多次获奖。油画作品《残冬》入选“中华人民共和国第十一届美展”、“庆祝中华人民共和国成立六十周年广东省美术作品展”;《援边生活》入选“2010•中国百家金陵油画…

周作俊,男,1974年7月生于广东连州。职业画家、广东省美协会员。作品曾多次获奖。油画作品《残冬》入选“中华人民共和国第十一届美展”、“庆祝中华人民共和国成立六十周年广东省美术作品展”;《援边生活》入选“2010•中国百家金陵油画展”;《中山纪念堂》草图初评入围“百年风云广东近当代重大历史题材美术作品创作工程”等。

  近日,适逢艺术家的作品在广州美林美术馆展出,记者有幸与艺术家本人交流。在采访过程中,谈到外界对其作品系“将油画与传统中国水墨融合”的创新尝试的评论时,艺术家坦言最初并没有这种目的,观众看到的“水墨精神”是他“骨子里的东方精神”在创作过程中渐渐的显现。“我的油画很纯粹,并且对于油画我有一份责任在里面”,或许正是这种不自觉的创作精神使其作品在近年来频繁曝光,渐露锋芒。

  雅昌艺术网华南站:您的油画创作和现实的关系?

  周作俊:首先我画画是比较自由的,之前曾经画过一幅叫做《援边生活》的画,送过一个展览,曝光率稍微强一点,可能会造成只能通过媒体渠道来了解我的一些观众的误解。那件作品因为是送展览的,所以展览的目的还是比较明确。我本人倒觉得很多东西是有感而发的吧,这几年圈子内的朋友把我定性为风景画家,我确实也画了一批风景,这是因为我喜欢旅游,到处看看,对生活也有一定的体会。我做的事情比较多,我除了是画家还有别的身份,所以画面肯定会有一些自己感受的东西。

  雅昌艺术网华南站:您作画还是比较随性的对吗?

  周作俊:对,还是比较自由,但是也会思考一些问题,比如对传统的理解,对当下的一些想法,这些都有,因为活在当下嘛,但很多东西也是自然流露的。好比刚才提到的送“百家金陵”展的《援边生活》,我喜欢去西藏旅游,就画了这么一个比较顺手比较有感觉的题材,刚好有个展览就送了上去。但我倒更愿意以一种纯粹是自己感觉的方式去表现一些东西,作为一个画家我更愿意我的画面有着更明显的个人风格,有着更真实的情感流露,形成一套自己的画面语言,画出一种更有味道的东西。当然我们活在当下肯定会接触到一些社会的题材,这个时候画面就会变成一种关注社会的情感载体。

  雅昌艺术网华南站:您很早就开始了油画的创作,到了近几年您的名字才较为频繁地出现,可否理解为您早年是潜心于创作沉淀,一直寻求技法上的突破?

  周作俊:做一件事情肯定有个过程,我搞油画创作前后也有十几年了,但可能别人认识我都是通过一些重要的展览。这两年我确实是参与了一些展览,包括全国的、广东省的美展等等,一些活动表现得比较热心,碰巧作品送上去了展览方也接收了,就是这样。我很喜欢画画,我完全可以做很多别的东西,但这几年我想通了一个问题,我确实对于画画有着热爱,所以我应该要更认真地去对待它,至于做出来的结果怎么样我倒没有考虑太多。作品参加全国美展更多地可以说是一种机缘的巧合,当时凑巧作了这么一批画,又刚好有展览,所以就送上去了。就像《残冬》,当时很多朋友让我改改名,但自己并不是专门为了展览而去创作的,而且名字本身是作品不可分割的一部分,不能贸然改之,最后还是作罢。

  雅昌艺术网华南站:您的《中山纪念堂》,有评论说您在画面中将油画和中国传统水墨结合,这种所谓技法上的大胆尝试是您酝酿已久的还是在创作过程中您突如其来的灵感呢?

  周作俊华南站:我曾经很努力地去研究过古典技法,不过现在画面比以前要放得开,也不拘泥于技法,而更关注画面所表达的精神。刚开始画的时候我并没有刻意结合中国水墨画技法的意思,当然自己作为一个中国人、东方人,骨子里会有这样一种审美情趣,所以画面不知不觉中流露出东方韵味。《中山纪念堂》这个题材本身比较沉重,而且意义非凡,在创作的时候,我多次前往纪念堂现场去感受气氛,那里庄严肃穆,自己带着轻松的心情进去,却无法平静地离开。带着某种情绪,站在大画布面前,手竟不由自主地开始作画,可能这就大家所说的“灵感”吧。这是一种情感的表现而非刻意、造作地去使用技法。都说画家的画面要先感动自己才能感动观众,有没有感动观众我不知道,但我知道这幅画确实能表达我对中山纪念堂的情感,虽然可能不一定画得最理想,也有不少的遗憾,但这幅画总体来说我还是比较满意的。

  雅昌艺术网华南站:外界评论您的技法是创新的,比如油画和水墨结合等,您自己在创作过程中是否存在这样一种意识?

  周作俊:作为画家有的时候我们可能并不太关注别人怎么看待自己,到了目前这个阶段的这种画面效果是我很自然流露出来的,我更愿意别人说我的画就是很纯粹的油画。至于水墨的技法,当然从骨子里会有这种东西透露出来,但不是刻意为之。我跟很多朋友聊天的时候他们也会有类似的说法,我当时还有点不接受,我觉得我的绘画语言是很地道的油画语言。当时也没有整体地把自己的画面摆在一起看过。后来自己再整体地看,发现确实是别人说的那样,在之前都是不自知不自觉的,因为一切都是感觉很自然地就画出来了。

  雅昌艺术网华南站:您对于作品走入艺术市场的看法?

  周作俊:我想每个画画的人对于自己的作品都是很真诚的,我觉得走入艺术市场还是顺其自然吧,如果有机会也不错,但我不会很刻意去追求这个东西。有人喜欢挺好的,我自己还是想有多点精力去画画,去思考画面上的东西,我觉得自己现在只是刚刚开始,空间还是很大,很多想法还需要时间来完善。

   (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术家 油画 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈