雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【艺术家工作室】香港青年艺术家调查首回:拥抱虚幻的何倩彤

2012-03-31 08:29:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网(陆晓凡)了解一个地区的艺术生态,艺术家的生存状态是必要了解的部分。这些艺术家是这个生物链中的生产者,他们的状态决定了这个艺术生态是否健康。我们将逐步走访这些香港本土的艺术家,在与他们的对谈当中,了解他们眼中的香港艺术生态。本文将是这个香港青年艺术家调查的第一回,我们走进香港青年艺术家何倩…

  雅昌艺术网(陆晓凡)了解一个地区的艺术生态,艺术家的生存状态是必要了解的部分。这些艺术家是这个生物链中的生产者,他们的状态决定了这个艺术生态是否健康。我们将逐步走访这些香港本土的艺术家,在与他们的对谈当中,了解他们眼中的香港艺术生态。本文将是这个香港青年艺术家调查的第一回,我们走进香港青年艺术家何倩彤的工作室,了解这位土生土长的香港本土艺术家。

  一

何倩彤在展览现场

  3月21日,是香港国际电影节开幕的日子。而在近日,“香港毒辣电影节”也在香港汉雅轩拉开帷幕。这是属于香港本土年轻艺术家何倩彤一个人的电影节。展出的28部电影,都是虚构出来的作品。何倩彤爱看电影,一到电影节时,自己便犹如废人一般,成天窝在电影院里看电影。有人认为看电影是在逃避。但是在何倩彤看来,它教会她一些比真实生命更举重若轻的情绪和行径,给她一个学懂同理和救赎的幻想空间。因此何倩彤笑言自己是一个喜欢拥抱虚幻的人。

  她爱电影,在看电影时,总会有个念头缠绕着她:这不是我想看的电影。我要拍自己想看的电影。但是无奈资金演员都欠奉,因此这个导演梦只能在画纸上完成。28部真实不存在电影,在同样作为策展人的何倩彤手下,构成了这个假的电影节。展览以“吾友乌有”为题,告诫进场观众:认真你就错了。

  这已经不是何倩彤第一次用作品表现她对电影的爱了。2010年,她在汉雅轩举行的个展《日头弥留》,是为了纪念著名演员希斯·莱杰(Heath Ledger);同年举行联展《民间地图志》则展出其“香港电影院座位表”系列。这次是一个进阶的表现。

  这28部电影的表现方式是呈现某一镜头下的电影情节。这是何倩彤阅读著名电影业者Graham Greene所得。Graham Greene的著作与黑色电影密不可分,他曾写道:“如果想描述某个场景,我会以摄影机镜头捕捉。”此外,何倩彤还向最近在交通事故中逝世的希腊电影大师Theodoros Angelopoulos致敬,她将他的遗作《the other sea》变成了《see another sea》。

何倩彤作品《杀,这是我的身体》

  一个电影节有的东西:海报、预告片、剧照、影评,甚至连缅怀环节及经典修复都有了。要怎样包装才能不着痕迹地让观众对作品所描绘的场景深信不疑呢?何倩彤居然虚构了一个演员——安德鲁·库鲁。名字是来源她非常喜爱的演员希斯·莱杰的小名。在海报上,何倩彤借用了很多代表希斯·莱杰的元素来表达她对他这个虚构载体的真实情感。一句“无今生,有来世”道尽了,她的虚构是为了纪念。

  正如张爱玲说,“像我们这样生长在都市文化中的人,总是先看见海的图画,后看见海;先读到爱情小说,后知道爱;我们对于生活的体会往往是第二抡的。”现代人看电影都很重视影评,因此促使许多电影公司都在电影前举办试映会,各种手段“贿赂”媒体及影评人,让他们笔下留情。但其实这样,会让一些真的好的电影掩埋在这样的言论之中。因此作为资深戏迷的何倩彤对此进行揶揄,虚拟了这28部电影的影评。香港电影界特刊的中文介绍以难懂荒谬闻名,何倩彤便模仿那种语气写出类似的介绍。更有甚于现代人对获奖电影的一味盲目追求,她还编造了各种奖项,如克罗地亚奇幻电影金鼠奖。

  因此这也是笔者在画展中见到的最多文字标签的。文字与作品的比例几乎是一比一。何倩彤的文字很有味道,这也是她作品受欢迎的原因之一。虽然她是一个典型的80后,但是她的作品更多的藏家是一些40多岁,有一定阅历的中年人。何倩彤认为这是因为藏在这些作品后的故事,吸引着这些中层藏家。好像在本次展出的作品中,何倩彤再创造了奇斯洛夫斯基(Krzysztof Kielowski)的《两生花》海报。在海报的下面是两个电影场景Jean Luc-Goded和他的缪斯女神Anna Karina这两个原本与《两生花》毫无关联的演员,在痴迷影迷的笔下再续前缘了。导演名Olerich Libstcky是借用著名捷克电影制作人Olerich Lipsky的名字。这种文字游戏让资深电影迷可从不同的层次去解读作品。

  她善于玩弄语言的发音,也着重对细节的描绘与关注。著名策展人John Batten形容何倩彤是一位“渴望知识、散发出对高尚或大众品味同等的喜爱、对细节有着特殊的眼光,以及用幽默、苛刻的态度来评论人、地、时或状况”的女子。这个从她一直偏爱的绘画媒材中可窥一二。

  何倩彤喜欢用铅笔作画,在这个科技发达的时代,铅笔不起眼地像是我们的儿时遗物。Brian Selznick创作的畅销绘本小书《雨果的秘密》(The Invention of Hugo Cabret,2007)最近被搬上荧幕,电影的开头就是以一连串铅笔画开始,搭配着雨果这个发现电影的小孤儿的旁白。在何倩彤的作品中,我们亦能找到这种天真烂漫。像是她的作品《给森田一只鸟》,画面中一个小男孩在哭泣,画面的左上方有一只手放飞一只小鸟,顿时让悲伤的画面多了一分温柔。记得曾经看过当年智海在《黄巴士》工作,麦家碧说他画画缺乏对小朋友的温柔:当你画中的人在哭泣,你怎可以不画只小鸟去陪他。这种温暖的温柔,在何倩彤的画中,找到了。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈