雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

阿彼察邦·韦拉斯哈古: 暗夜显影与记忆反刍(附图)

2012-03-26 15:07:10 来源: 《艺术界》作者:林昱 聂本洲(翻译)
    收藏 评论

摘要: 《电力男孩》,2011年,艺术微喷,150x225厘米 泰国独立导演、艺术家阿彼察邦·韦拉斯哈古在国际上大红大紫,大多国人却只知其作为电影导演的成就。2011年岁末,他的首次中国个展在北京尤伦斯当代艺术中心举行。整个活动由展览《明日今夜》和相当完整的短片与剧情片放映组成,全面展现了阿…

  《电力男孩》,2011年, 艺术微喷,150 x 225 厘米

  泰国独立导演、艺术家阿彼察邦·韦拉斯哈古在国际上大红大紫,大多国人却只知其作为电影导 演的成就。2011年岁末,他的首次中国个展在北京尤伦斯当代艺术中心举行。整个活动由展览《明日今夜》和相当完整的短片与剧情片放映组成, 全面展现了阿彼察邦各方面的创作,而通过活动之外的各种访谈交谈(见后文《艺术界》专访),他坚持电影人创作自由的立场、对本国现状与近史的深刻反省、以及基于个人直觉与记忆的创作方式,也渐渐浮出水面。

  《明日今夜》是艺术家不久前在都柏林爱尔兰现代美术馆为同名个展而完成的新作。展览由四个录像、五件摄影、一件装置组成,阿彼察邦像中国文人建造传统苏式园林一样,把展厅设计的重点放在 观赏路径的流动性上。让观众“移步换影”,正是吸引艺术家到电影院外的艺术空间寻求影像表现可能的初衷。

  从内容上看 ,《明日今夜》是艺术家献给 “黑暗之光”与湄公河的赞美诗。阿彼察邦一向着迷于弥尔顿在《失乐园》中描绘的“ Darkness Visible ”,各件作品中不同的光(自然的夜与晨之光、人造光在天 际的反光)是为了表现黑暗的存在与迷人。金吉拉 (艺术家合作多年的女演员)居住的小屋墙上那条洪水留下的黄色污渍,则是湄公河的显灵。艺术家私下里对湄公河流域的洪涝灾害忧心忡忡,他认为相关国家(中国 、越南 、老挝 、泰国)在河流上造坝取电的行为,对洪水肆虐负有责任。如此看来,影像中混 合着幽默滑稽与热带忧郁的泥巴男(Mud Man)与电力男孩(Power Boy),居然也隐藏着深刻编码。而这,也为理解阿彼察邦的思考与未来的创作,提供了另一条路径。

  《 明日今夜 》, 2011年, 展览现场

  专访阿彼察邦·韦拉斯哈古

  几年前,因为反对删减《综合征与一百年》,你和政府官员产生了直接对抗,一位官员更攻击你,说泰国人不喜欢你的电影,这件事也直接导致你发起“自由泰国电影运动”。

  AW 在当时那是非常苛刻的指责,尤其是作为政府官员说出那样的话,反映出公务员对电影非常狭隘的理解。那个女人说了那样的话,实际上也伤害了自己,因为很多人都对她的言论感到愤怒:你怎么敢这样说呢?她说泰国人喜欢喜剧,当然这没错,作为公务员的职责是为大众服务,怎么敢用老板的语气来对人说话?

  “自由泰国电影运动”是为了提倡电影创作、发行和放映的自由, 2007年底泰国颁布了关于电影分级制度的法律,规定电影分级由政府来执行,这对你来说意味着什么?

  AW 这是件好事,至少我们有了分级制度。我最终的目标是要让分级的仲裁由电影人自己组织,但要一步步来。要知道在这之前好几十年,电影审查是警察负责的。现在,大家都在关注和讨论。我认为问题不是法律,而是谁来执行法律。政府部门里仍然有很多人是白痴,但这就是一个双方一起来学习一个系统的过程。过去五年的进程已经非常迅速,现在还是会禁映电影,但人们开始抗议。最近有一部描述变装者抚养孩子的片子被禁,人们就去法院门口抗议,电影人还起诉了政府。

  如果亚洲电影人为了迎合“国际”的口味去农村拍电影,是否会造成问题?

  AW 电影和《国家地理》或《发现频道》不一样,是非常个人的表达方式,它只能代表个人,不能代表国家或者地区,只跟创作人的成长、教育、家人等有关系。在泰国现在的情况是,人们会为自己是中产阶级而感到有些内疚,为自己不属于大多数的阶级而不安。这是一个问题,但它是件好事,它让人开始谈论阶级问题。中产阶级是我的背景,但我和很多人一样,一直都在进行自我教育,学习关于我们国家的历史和传统。很多教科书里的东西都是宣传,并不是真实的,现在有了互联网,我们可以分享、学习,过去到底发生了什么,中产阶级是怎样形成的,农民革命又是怎么回事⋯⋯去农村拍电影,而不是在曼谷,将成为未来的“口味”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈