雅昌首页
求购单(0) 消息

专访林松:我的艺术经纪之路(下)

2012-03-26 01:17:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周永亮
    收藏 评论

摘要: 林松 专访林松:我的艺术经纪之路(上) 当下,屡屡拍出天价的艺术市场开始日益受到大众的关注,银行、基金、信托等金融机构也因高盈利率而进入艺术市场,艺术市场成为了当下媒体、社会关注的热门话题。 在此之前,中国艺术市场已经走过了二十多年的发展,很多人或机构在这段历史中留下了浓重的一笔,但却很多为人所提…

林松

  专访林松:我的艺术经纪之路(上)

  当下,屡屡拍出天价的艺术市场开始日益受到大众的关注,银行、基金、信托等金融机构也因高盈利率而进入艺术市场,艺术市场成为了当下媒体、社会关注的热门话题。

  在此之前,中国艺术市场已经走过了二十多年的发展,很多人或机构在这段历史中留下了浓重的一笔,但却很多为人所提及。雅昌艺术网特别采访了世纪翰墨画廊负责人林松,请他通过自身的经历来讲述艺术市场的发展历程。

  林松,中央美术学院1993届的毕业生,也是北京最早开设画廊的人之一,在国内推广使用中国画廊现在普遍采用的艺术家签约代理机制的人,被誉为画廊届的"教父"。林松创建的世纪翰墨画廊成功地推出了夏俊娜、季大纯、闫博、章剑等著名青年油画家,被业界誉为“青年艺术家的梦工厂”。

  国内最早采用代理机制画廊

  雅昌艺术网:当时为什么选择画廊,因为当时国内还没有?

  林松:对,当时国内没有画廊,需要有一个有效的机制来支持年轻艺术家,我认为画廊是一种恰当的方式。翰墨艺术中心的经验让我我认识到商业的重要性,我觉得商业对艺术价值的传播会起到很大的作用,同时它是最民主的。如果你经过商业竞争出名了,能卖出来,占有一席之地,道路会越走越宽。

  那个时候很多展览还是国家的展览,民间的展览非常少,包括像我们做的展览都是具有比较浓厚人文色彩或者理想色彩的,这种展览都注定是短命的。所以我从一开始就采取国外这种代理机制,找一些志同道合的年轻艺术家,从头开始做。那个时候我是中国第一个做代理机制的,后来我们就变成很多艺术家的独家代理。其中,除了友谊以外,还有艺术上理念比较接近,当时的很多艺术家都是同学,包括很多老师也很支持。后来代理机制被以后的画廊所接受,我们做的合同范本给了很多画廊,大家去修改,最后做成一个母本。

  雅昌艺术网:当时合同母本是怎么制订的,有参考吗?

  林松:其实,当时的合同更多的是一个君子协定,大家商量好,你画多少画,我们保证你一个最低的生活标准和材料费,卖了之后五五分成;我们去参加博览会做你的展览,来给你宣传,就是这样。

  那个时候我又一个很重要的合作伙伴,就是伍劲,他在《美术星空》,在媒体方面有一些资源,跟我们对接得挺好的。所以我觉得从那个时候才有真正有中国画廊推出的画家,之前的画家,包括现在成名的艺术家,比如张晓刚、方力钧,曾梵志、刘野,没有一个是中国画廊推出来的。

  所以我觉得这个也达到我们当时所设想的目的,后来艺术市场的发展超出了我们的想象。2003年,刘野的画卖三万、五万一张,到06年以后,艺术市场疯涨、暴涨,最后变成几百万,我们也都觉得很意外。

  2001年,我跟伍劲在有一次聊天,畅想着如果北京有三百个画廊,画卖几十万,都没敢想几百万,那中国就能屹立于世界艺术之林了,后来很快就达到了。当然中国这种爆炸式的增长,跟社会、国家的进步,尤其是很多人对艺术的关注,加上世世代代艺术家不断的努力有关,还有很重要的一点就是拍卖行的作用。

  嘉德成为艺术市场中无法抹去的一笔

  雅昌艺术网:拍卖行在艺术市场的发展中起到了什么作用?

  林松:谈到当代艺术市场,没法忽略嘉德。1993年,我毕业那一年,嘉德成为中国第一个拍卖公司。我记得第一场拍卖的时候,油画加一起才两百多万,后来第二次拍了好像三、四百万。我觉得中国艺术市场的发展,嘉德功不可没,因为一个开创性的东西,嘉德从1993年一直坚持到2000年之后,油画作为一个板块一直存在着,从几百万卖到一千万、卖到两千万。

  我觉得每一个从开创到成功的过程,都是需要很长时间的积累。我觉得中国艺术家是很有爆发力的,如果没有之前这些磨砺和打拼,当代艺术也不会有这么大的影响力,这是一方面;第二,从市场培育角度讲,这些画廊、拍卖行都是经过这么长时间的风风雨雨、起起落落,到2007年总的爆发,成就天价,我觉得这都是市场一个自然的过程,里面肯定有缺点,给人的经验教训也是很深刻的,我有幸能够经历从无到有,参与了整个历程。

  到现在我觉得艺术市场开始回归理性、平静,处于一个调整的状态,也是一件好事,像之前艺术市场盲目地透支未来、狂飙式的发展,会把一些问题掩盖掉。在整个艺术市场的发展过程中,我一直特别强调画廊、机构的作用。因为画廊是一级市场,还有一些非盈利空间,它为年轻艺术家和新艺术提供了很多的可能性,如果没有这些创新性和实验性的东西,我觉得不可能有未来艺术上的进步。

  所以画廊作为基础,去发掘、包装年轻艺术家,在他们成长中最困难的阶段支持他。当然这需要一个时间周期,不能马上就见效,所以我觉得既要坚持理想,还要坚持商业,这种矛盾冲突是很激烈的。

  尤其是在中国这种市场下,经常一窝蜂,某一种风格会特别火,大家就会一拥而上。坚持理想的人往往是默默无闻的,艺术家、画廊也被忽略了,年轻的艺术家没人管,所以对这种具有研发性、强调学术的画廊是需要特别支持的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周永亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林松 世纪翰墨
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈