品墨三味——读姜鸿、于跃、刘荣的作品_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

品墨三味——读姜鸿、于跃、刘荣的作品

2012-03-12 12:00:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 姜鸿作品雪竹图中国画2012年136X68CM 这些年来,我看了许多的展览,既有中国画也有源自西方的油画、版画、雕塑、摄影、装置和其它媒介的作品。随着视觉经验的积累,我发现这些源自西方的艺术更加关注对现实存在的表现,注重形式语言,其视觉效果更具感染力,其作品似乎形而下;而中国画对现实存在的表现似乎…

姜鸿作品 雪竹图 中国画 2012年 136X68CM

  这些年来,我看了许多的展览,既有中国画也有源自西方的油画、版画、雕塑、摄影、装置和其它媒介的作品。随着视觉经验的积累,我发现这些源自西方的艺术更加关注对现实存在的表现,注重形式语言,其视觉效果更具感染力,其作品似乎形而下;而中国画对现实存在的表现似乎是在产生距离,不关心受众的感受,其作品似乎以求形而上。如果将中国画与其它媒介的作品放在同一个空间展出,缺失视觉感染力的往往是中国画。为什么会产生这种感觉?也许,今天的中国画更加注重技法的表现,缺失整体的形式语言,既画面构成的整体性与精神上的震撼力……?也许,这几百年来中国画表现过于程式化?……

  认识于跃很久了,经常在一起讨论艺术,他又介绍我与姜鸿和刘荣相识。他们三人年龄相近,艺术创作上各有所长,创作中面临诸多共性问题,如:中国画的形式语言与技法的和谐、作品个性化语言的建构与时代精神的表现……

 

姜鸿作品 丝瓜 中国画 2011年 扇面

刘荣作品 靖西写生 中国画 2009年 194X97CM

  姜鸿的大写意花鸟源于深厚的家学渊源,其画面构成和笔墨皆出于经典的大写意花鸟传统。通过长期的研习和创作,他正在从中提炼出既符合中国画传统标准又属于自我的绘画语言。其成功之路依托于作者对传统艺术的执着和青出于蓝式的继承之路。这也是近代诸多前辈中国画大师们所选择的、艰难的必由之路。

  读于跃的这批花鸟画,不难看出他舍弃了诸多的传统绘画表现技法和内容,这种对舍弃之提炼难度超乎常人之想象。舍弃恰恰是抽象绘画之精髓。这也许是他在此前数年对抽象绘画探索后回归具象绘画的开端。他将画面的构成和绘画技法做到极简,而对细节的描写精致入微,从而使画面的语言做到单纯而不简单,这或许是对传统中国画形式语言和技法的重新解构,亦或是他探索具象绘画新语境的开始。

  刘荣的山水画可以称之为标准的学院派中国画,几乎所有的作品都被作者在殚精竭虑的创作过程中将表现内容充满整个画面,千岩万壑,草木峥嵘无一不在他的笔下得到充分的表现。读他的绘画,可以看到其对大自然的极为深入地描写以及对中国画表现技法几乎穷尽式的探索与表达。

  “品墨三味”的作品似乎是这一代中国画家创作现状的缩影,他们正在竭尽全力探索中国画形式语言的当代性、个性化语言的建构和技法传承与创新。他们承前启后、继往开来……

  “品墨三味”展览即将开幕

  “品墨三味”展览将于3月10日在北京力源艺林画廊,展出姜鸿、于跃、刘荣的30件中国画作品。

  “品墨三味”将展示三位中国画家的作品,姜鸿的大写意花鸟、于跃的没骨花鸟和刘荣的山水画。三位画家年龄相仿,其作品似乎是这一代中国画家创作现状的缩影。他们正在竭尽全力探索如何建构自己的个性化语言和中国画的形式语言。

  画廊简介

  力源艺林画廊位于北京朝阳区繁华的三元桥旁。画廊面积300多平方米,展厅分为两层,主要展示当代中国画家的原创作品。画廊坚持以“诚信”为经营宗旨,力求营造一个高品位的艺术平台,服务于社会。

  展 期:2012年3月11日(周一)→5月10日(周四)

  地 点:北京朝阳区霞光里66号远洋新干线E01室

  时 间:9:30→17:30

  电 话:+010-82 23 52 88

  网 址:www.lyylchina.com.cn

  邮 箱:admin@lyylhl.com

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘荣 于跃 姜鸿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈