雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

批评不是广告 不是献花———中国美术馆副馆长梁江专访

2012-02-13 08:30:06 来源: 羊城晚报作者:张演钦
    收藏 评论

摘要:1月18日-2月7日,中国美术馆副馆长、中国美协理论委员会副主任梁江先生的首个个展在东莞举行。其间,记者对梁江进行了专访。 为什么突然拿出这么一批东西来展览?我想这是我对广东美术界的一个汇报,希望让大家知道我起码在专业上一直不敢偷懒。 20年前,林墉曾问过我:你为什么不向大家展示你的画?当时我说,最…

  1月18日-2月7日,中国美术馆副馆长、中国美协理论委员会副主任梁江先生的首个个展在东莞举行。其间,记者对梁江进行了专访。

  为什么突然拿出这么一批东西来展览?我想这是我对广东美术界的一个汇报,希望让大家知道我起码在专业上一直不敢偷懒。

  20年前,林墉曾问过我:你为什么不向大家展示你的画?当时我说,最怕就是“周身刀没把利”,我首先要把一件事做好了再说。同时做很多事情,往往一件都做不好。就如开餐馆,既做广东菜,也做上海菜,反而没有特色。认真把广东菜做好,大家就认你。当时我的精力主要在学术研究上。我想应先把学术研究做到基本可以了再说。自然,学术和开餐馆不一样,学术研究要和艺术体验联系在一起。前几年流行一个观点:画不好画就去搞理论。我听了不认同。真正搞得好理论的,对绘画是深有体会的,否则就是隔靴搔痒。每一个人都是美食家,但不是人人都是厨师。美术界还有一个提法:你不懂画,就不要评。我是搞美术史论研究的,就要去实践、体验。这样对史论研究有好处,不至于说外行话。

  此次展览作品有各种题材、画法,写的字也是,各种风格都有。因为是做研究的,不能太单一,只了解一点,不全面。这样说了才有学理的依据。这是我对自己个人的专业要求。但没有权力要求别人去做什么。其实这么多年来,我一直在画、在写。但并不满意。为何拿出来?朋友游说很久了,我是拖了两年才拿出来展览。

  理论研究和艺术创作,如车的两个轮子,互相促进才能往前走。文化涵养低,艺术走不了多远;搞研究的人,对画画隔膜得很,怎么能研究得好呢?画不好画的才去搞理论?搞不好研究的才去画画?有点调侃。真正好的画家应该有文化,真正好的研究者应该有体认。

  其实我是专业出身,毕业于广州美院油画系。当年的一幅关于知青的宣传画,还被印刷出来,贴在了很多地方。我画过油画、水彩、速写、水粉。最后落到中国画身上。因为我的实际条件所限,不可能摆开一个画油画的架势,因此就画国画,半张宣纸还能画,有的字也可以在地上写。现在有的学者也有种种“策略”了。一次欧阳中石主持的一个会议上,我说对有些东西不能同意,比如“艺术书法”、“文化书法”的提法,都是伪命题。难道还有不要艺术和文化的书法吗?艺术和文化能够从中抽离出来吗?现在“文化策略”流行,是以文化为名沽名钓誉的策略。

  以文化为名行行骗之实这么流行,是因为真正的评判标准被解构了,失范了,真与假、好与坏不能区分了,便泥沙俱下。得益的是伪名家、伪书家、伪画家。我在中国美协的一次研讨会上说,文艺没有批评,这是事实,但不能怪批评家。首先要问:大家需要批评吗?都不需要了,真正的批评会出现吗?再来一个堂·吉诃德式的批评家,有可能吗?所有艺术家的价值取向以及社会的评判标准,仍然是钱。所有东西都被利益绑架了。谁来做堂·吉诃德?需要堂·吉诃德吗?社会能忍受堂·吉诃德吗?

  我们需要什么样的艺术批评?首先不要把批评当成广告,现在更多的是广告式批评、献花式批评,只说好话,没有批评。你可以批评别人,批评到自己,就跳起来了。第一个要纠正的是:批评不是广告,不是献花。自然,批评也不能是恶意的,应该实事求是找问题,把真相和道理讲清楚。

  广东最大的问题是缺人才。并不是缺名人,而是缺真正在学术上下苦功、有成就的人才。广州的市民意识比较重,一般人是无可厚非的,但作为一个文化人,过多的实用心态应该警醒。文化眼光要放长远。中国为什么出不来大师?因为没有为学术而学术的传统!比如,很多画家都在设计风格、做风格,其实风格不应该去设计,不设计,风格反而不期而至。功利心态太强反而不成。文化和做企业不同,艺术的本质是精神性的,和工艺性是排斥的。

(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术批评 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈