雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】潘鲁生:顾黎明的创作体现中国民间绘画的一种洒脱风格

2012-01-08 02:41:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:受访者:中国设计院院长潘鲁生 采访者:雅昌艺术网广东站潘慧敏 雅昌艺术网广东站:请简单谈谈关于顾黎明老师的创作。 潘鲁生:今天看到顾黎明以“门神”为题材的绘画作品感觉很亲切。因为从八十年代末九十年代初顾黎明的绘画一直延续这样的题材和风格,虽说风格变化非常大,但是这种题材的一种…

  受访者:中国设计院院长 潘鲁生

  采访者:雅昌艺术网广东站 潘慧敏

  雅昌艺术网广东站:请简单谈谈关于顾黎明老师的创作。

  潘鲁生:今天看到顾黎明以“门神”为题材的绘画作品感觉很亲切。因为从八十年代末九十年代初顾黎明的绘画一直延续这样的题材和风格,虽说风格变化非常大,但是这种题材的一种递进、延续和传承。使得他的风格更加巩固,因为当代艺术最能体现风格的就是他采取的艺术样式和艺术语言能不能高度的吻合。像民间年画用这样的一个线为主体的造型,同时把色彩的模糊性和线的一种力度有机的结合起来,体现着中国民间绘画的一种洒脱的风格。

  我想在这样以门神、以年画为主体的一个绘画的展览当中,大家感觉很亲和,似乎看到或者想到孩提时期那种涂鸦的感受,随意、随畅,心情就感觉非常舒畅。这样的一个绘画使我们想到民族的一个根脉,如果是小孩子看了他也会喜欢,因为感觉这是他的语言。现在从艺术家的创作去看,其实是在回忆或者是记录孩提时期,就是艺术的童年那种童话般的一种绘画语言。我想他的成功是一种真诚,就是绘画的一种真诚、率真。现在很多的当代艺术,就是做作的比较多,或者是模仿得比较多,就是没有他自身的语言,总能从西方的绘画或者是中国绘画当中找到他的影子,或者是别人的一种风格的延续、拓展。但是顾黎明的绘画有他鲜明自己的一个特色,一看门神就是顾黎明,通过他这种绘画的语汇当中会发现到风格非常洒脱,但是绘画是相当严谨。他每一根的用线、形式,包括整体的构图都是非常考究,就像今天他自己发言说的,他要忍得住非常安静的生活。其实一个艺术家的创作必须要慢下来,深入的思考,认真的创作,才能有这样的一个感人的作品,我想顾黎明的带有意象性的油画的作品会在这个时代画上重重的一笔。

  顾黎明从八十年代中期在“85新潮”的时候他就一直关注传统题材,但是他的语言是用的波普和表现主义的风格。但是画到今天的时候,他已经从徐渭、从八大发现中国人的精神,就是你看他早期的作品,他画的是传统的一种结构、形式和色彩。但是现在画的东西已经是画的一种人文关怀和一种绘画精神,这是他的不同点,他早期《马王堆》的系列仍然是传统题材。我想这个传统的一种转换并不是一种形式的转换,而是一种精神的转换。我刚才发言当中没有展开说,其实现在西方在关注中国的文化转型,这种转型就是过去我们由模仿到自立,由过去我们一味地去推崇别人而到文化的自信。作为一个艺术家也是这样,如果是一个优秀的艺术家,一个艺术大家,在他的早期的绘画作品当中如果是没有先觉,他就不可能成功。顾黎明坚持二十年,我们这帮朋友也一直在探讨中国传统符号的一种转换,这样的一个转换和定位使得他高度的自信。所以说他的风格,包括他的用笔,整个的绘画的样式,包括他的风格是一种自信的东西,所以整个的展览,你看下来没有说跟其他艺术家重复的语言,再一个就是宽松、轻松和高度的自信。

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 门神画 雅昌 顾黎明

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈