雅昌首页
求购单(0) 消息

“国培计划”陈淑霞专访

2011-11-22 16:21:01 来源: 中央美术学院作者:刘岳
    收藏 评论

摘要: 2011年10月21日,随着中央美术学院承办的本次教育部“国培计划(2011)——中小学美术骨干教师国家级培训”项目开班日期的日益临近,该项目的全体工作人员正在紧张而有序的进行着最后的准备工作,将以最充分的准备迎接即将来学习的全国100名中小学美术老…

  

  2011年10月21日,随着中央美术学院承办的本次教育部“国培计划(2011)——中小学美术骨干教师国家级培训”项目开班日期的日益临近,该项目的全体工作人员正在紧张而有序的进行着最后的准备工作,将以最充分的准备迎接即将来学习的全国100名中小学美术老师。中央美术学院美术教育学系常务副主任陈淑霞老师作为此次项目的主要负责人,正在事无巨细的落实本次项目的相关工作。陈老师在百忙中抽出时间接受了我们的采访,通过几个关键问题为我们进一步解读了此次国培计划的相关内容,下面我们就一起来看一下。(下文中,采访对象陈淑霞老师简称“陈”,采访者刘岳简称“刘”。)

  刘:您作为本次“国培计划”项目的主要负责人能跟我们谈一下中央美术学院为承办这个项目做了哪些积极的准备工作?其中遇到了哪些困难,又是怎样克服的?

  陈:此次国培计划的招标工作是教育部7月份通过网上公开招标进行的,非常公开、正式,我们学校之前没有承办这样国家级培训项目的投标经验,但是我们学校领导班子看到此消息后非常重视,立即认真着手准备材料。7月底,38所竞标院校开始进行竞标工作。这38所院校是参加多个学科的国培计划的竞标,2011年是美术这个学科第一次进行招标。我们学校作为一所美术类专业院校是第一次参加此类项目的竞标,所以对教育部的各项要求尚在探索中。当然最终我们学校与首都师范大学成为此项项目的中标者,说明了教育部对我们学校工作的肯定。

  开学后学校立即召开了关于此次国培计划项目的校级会议,落实各项安排,以确保项目实施过程中权责分明和各部门之间的协作。我们对于此次培训项目的课程设置也是非常重视,经过几次研讨后于近日最终确定了本次项目的课程设置。为了更好的开展本次项目,我们要求学员在培训前向我们提供一些自己日常教学工作中用到的教案、论文等材料,让我们更好的了解中小学美术教育的现状及存在的问题,也让学员们在学习过程中有用以交流的真实素材。

  刘:相信有了这次宝贵的经验,我们以后承办这样的培训项目会做得越来越好。您认为中央美术学院作为一所非师范类院校承办这样的教师培训工作有哪些优势?

  陈:我们知道,中央美术学院作为八大美院之首一直都是培养视觉艺术家的高等院校,在艺术实践这方面有着得天独厚的教学优势。我们也知道中小学美术教育作为一种基础美术教育,重点在于让学生们认识不同的视觉艺术门类和掌握相关的基本知识,培养孩子们的审美观念。所以老师们自身一定要掌握一定的技术要领,从事相关的美术实践。理论方面,央美美术教育学系从创办至今一直致力于相关教育理论的研究,为老师们成为一名合格的美术老师指导方向。美术教育学作为一门新学科,在研究过程中会抛弃一般师范类学校的惯性视角,从理论与实践相结合角度出发,为国家培养出优秀的美术教师而努力。

  刘:我们了解到,本次国培计划具体是由中央美术学院人文学院的美术教育学系负责实施,我们美术教育学系全体师生也在准备工作中付出了很多心血。能否请您给我们介绍一下美术教育学系的基本情况?

  陈:美术教育学系于2002年正式建立。是教育部“面向21世纪的新学科”计划扶持的专业之一。自建系以来,按照教育部、学院批准的学科建设精神,积极借鉴美国哥伦比亚大学师范学院课程设置的经验,构建起以美术教育研究为中心的历史、方法、心理、博物馆、艺术实践等多层面交叉且循序渐进的课程结构,开设有美术教育学方法论、中西方美术教育史、艺术发展心理学、博物馆与公共美术教育、艺术实践与教学转换等主干课程,主要培养对象为硕士层面的各类研究生。美术教育学系属于师范类专业,是由央美潘公凯潘院长亲自定位的,旨在为国家和社会培养老师的老师。主要包括公共美术教育专业(研究方向包含博物馆、社区等非学校类场所的美术教育以及美术教材的编写)和高等美术教育专业。我们之前也提到过,别的师范类学校的美术专业都会分专业进行教学,但是我们不分专业,要求学员全面掌握绘画种类的相关知识和绘画技巧,而且我们重点在于培养教师的审美能力,是美院里专门培养教师的专业,解决了美术教师们中普遍存在的“会画不会教”的问题。

  刘:在我们现在拿到手上的课程安排中,我们可以看到这是一个有着实力强大的教师团队、生动多样的教学模式的培训计划,请陈老师具体给我们谈谈此次“国培计划”项目的课程设置有哪些特点?都是出于什么教学目标所设置的?

  陈:我们此次培训内容包括“课程标准与政策解读(8学时)”、“美术教育认识与方法(32学时)”、“美术教学案例与研讨(14学时)”和“课程学习汇报展与研讨、参观(6学时)”四部分,重点是第三部分,旨在通过学员们的交流中探讨“怎么教”的问题,强调培养学生兴趣的重要性。

  此次培训内容以以下四种形式进行呈现:主题演讲、主题研讨与案例评析、现场观摩和现场实践,其中第四种培训形式对于大家来说是新颖的,它“新”在不提前排练现场教学过程,更加真实的呈现现场教学中会遇到的问题,我们请到了北京海淀实验小学的邵珺老师为我们展现中小学美术老师应该如何培养和提高应变能力和对现场的控制能力。我们还请到华东师范大学教授、博导钱初熹教授为我们现场点评,我们相信有着几十年教学经验的钱教授的分析总结对于广大学员会起到宝贵的启发作用。这一培训形式的引用也得益于我去年12月份去香港教育学院参加的一次培训的观摩经验,他们生动活泼的培训过程给我留下了深刻印象,我们现在把它运用到大陆的培训工作中。让培训的教学方式从“讲授为主”转化为“参与式”为主;学习方式从“听讲”为主,转化为“自主、合作、探究、反思、交流”的活动为主,充分体现了培训的开放性、民主性和参与性。

  我们的培训目标是通过本次培训,使学员们掌握先进的教育教学理念,并探索开发适合中小学美术教学的课程体系和教学模式;通过本次培训,使学员们在美术专业技能与教学实践方面有更好的结合,在教学设计、实施、研究、评价等方面有更好的提高。凸现骨干教师的引领、示范和辐射作用,逐步在全国范围中起到引领作用。提高中小学美术老师的整体素质,为各地培养一支具备专业美术理论与良好教学素养的骨干美术教师队伍。

  刘:通过培训前学员们提供的相关资料,您对我国当下中小学美术教学工作的开展情况是否有了一个了解?您对国家举办这样的培训活动并拨专款资助有什么看法?

  陈:不仅是此次培训活动,之前我也接触了不少中小学美术老师,因为他们是我们高等美术教育的研究对象。当然此次活动让我们更加真实细致的掌握一手资料,问题也更明显的暴露出来。好的方面我们就不说了,主要说说中小学美术老师教学工作中存在的问题和他们工作的重要性。第一是教师们的审美标准不够准确,要知道一个老师会影响多少个孩子的审美鉴赏能力,也会间接影响国民审美素质,所以中小学美术老师自己应该先树立清晰的教学思路和正确的审美鉴赏能力。第二是我们之前提到过的,有些老师在接受师范教育后只熟知自己所掌握的那一种画种的技法,在实际教学工作中就不能给学生们传授更多画种的专业美术知识,我们此次培训的目的之一也是要让学员们认识到实践对于教学的重要性

  在我看来,国家自开展国培计划以来投入了大量财力人力,为此项目提供经费更是体现出国家对于教育的重视,认识到美术教育对于提高国民素质的重要性,当然我们学校能在众多竞标学校中脱颖而出也是教育部对我们学校工作的一个肯定!

  刘:我们知道您之前一直从事美术教学工作,而且您作为一名优秀的中国当代艺术家一直进行着艺术创作工作,那么在您看来从艺术实践到教学工作的转化中哪一点是最为重要的?

  陈:嗯,近年来我开始致力于美术教育理论的研究,但是就像不管什么领域都是一样的,一定要在实践的基础上发展理论,而最终理论的运用也必须回到实践中去,把理论揉合到实践中去才能达到最理想的教育状态。

  刘:最后再次感谢陈老师抽出宝贵的时间接受我们的采访,让我们对国培计划仍至美术教育工作和理论有了一个更加全面和深刻的认识。谢谢陈老师!

(责任编辑: 陈名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国培计划 陈淑霞 美术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈