雅昌首页
求购单(0) 消息

林欣个展 进化共同体

2011-11-21 18:29:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:进化共同体 共同体是指共同的话语母体,比如知识共同体、学术共同体、科学共同体、伦理共同体、社会共同体等等。当今的共同体,已经不再是对集体价值的保守坚持,而是自愿的、协商的、交流的、关爱的维系体。共同体并非实体的组织,它是无形的、非规定的、相对松散的虚拟空间。共同体几乎每天都在形成中,同时也每天都在被…

  • 林欣《你会想我的》no[1].4 布面油画 160x120cm 2011年

  进化共同体

  共同体是指共同的话语母体,比如知识共同体、学术共同体、科学共同体、伦理共同体、社会共同体等等。当今的共同体,已经不再是对集体价值的保守坚持,而是自愿的、协商的、交流的、关爱的维系体。共同体并非实体的组织,它是无形的、非规定的、相对松散的虚拟空间。共同体几乎每天都在形成中,同时也每天都在被检验。对林欣来说,共同体由数字计算生成的图像发展而来,它具有轻薄的、干净的、真空状的超真实,兼具坚硬与脆弱。

  进化论则结束了人在世界中的特殊位置,把人与动物以及其它生命形式,统统纳入同等的生物学范畴。科技的进步促使生命、物种、社会、艺术均发生惊人的变化,它在给人类带来拓进和变革的同时,更使得人的心灵和生理边界得以延展。但不管技术如何进化,对艺术家来说最关心的还是人类永恒不变的心灵欲望和所思所想。

  青年艺术家林欣2011年12月在新时代画廊(北京)的个展,精选数件绘画和影像装置作品,以“进化共同体”为展览辞令,审视人与机器的共同进化,探索推动艺术发展的时代动力。“进化共同体”并不是有关科技进步或人类发展的主题,而是研究艺术在技术进化中所具有的可能性。林欣的个展采取敞亮的态度主动运用科技来拓展艺术的表现方式,以年轻人的视觉习惯和视觉成像来反思科技和艺术,并竭力构筑新型的艺术语言空间。

  拓展的自觉——林欣的艺术

  段君

  视觉因技术突进而可能发生的转变,是当代艺术中极富革命性、极具拓展空间的探知领域。艺术史上跨度最大的推进,均与当时技术的突破颇有关联。在今日社会中,技术对日常生活干涉最大的是互联网的发展,以及人类研发软件对幻象世界的塑造。

  以往对技术可能建构的视觉特质,较多强调表象的吸纳和更新——它隶属绘画语言的进展,但如果视觉的更新无法触及绘画语言幕后的思想或话语,视觉更新只能臣服于短暂,更为永恒的依然是技术或机器背后人类的情感和心智。在冷漠的技术或机器面前,人的情感能够得到最大程度的比照,或者以林欣的话说:能够更为分明地反映人的本性。齐泽克在《赛博空间理性的二律背反》中提出深刻的疑问:我们都很清楚,屏幕后面除了数码电路以外什么也没有,如果屏幕背后实际上什么也没有,那么我自己也会不会如此呢。齐泽克担心人的自我意识也只是屏幕,它背后除了神经线路什么也没有,人因此会感到无比的恐惧。

  林欣在视觉的层面审思齐泽克的担忧,在林欣的作品中,人类和机器、身体和心智,已经脱离工业时代简单的对峙关系。在今日的互动或互涉时代,人类和机器、身体和心智,已经不再保持稳定的主客体关系,而是游移为流放的模式,双方进行不间断的生理和心理互涉行动。

  所以我比较重视林欣作品中的赛博特质,赛博(Cyber)最初是指网络空间,后来发展为并不局限于网络世界的虚拟自治领域,它是完全自主的未来世界,对工业世界的管制持不认同、不合作的态度。但赛博并非完全地虚拟,它并不取消物质的基础,林欣的作品没有屈从于虚拟,她在作品中塑造的机器人,身处以现实为原本的场景,但已经过处理,转换为冷漠的世界。赛博空间展示的恰恰是创伤性的场景:在林欣的画面中,水不再是可供生命滋养的水,山也不再是可居可游的山。机器人置身于孤独的气氛中,交流是不可能的,但它们渴望生活,而不仅仅只是生存。林欣制造出图像中的机器人,却无法赋予它们自主性。

  为了走出困境,林欣同时创作电子影像互动装置,如《多物种C的起源》(2008年)、《YES OR NO!》(2010年)等,在作品中,作为观者的人能与机器进行有效的交涉,但林欣真正想要的并不只是观者的行为,还包括装置中机器人的心灵得以存活。在当代艺术中,交流和沟通已经不再局限于身体的面对面,它亦可建立在与机器的关系上,即以机器为媒介,甚至是直接与媒介交流,而后者往往更为本质,林欣的作品恰恰更多地是指涉后者,即人与媒介的对话。

  她早期的电子影像互动作品,比如《时间线上的花》(2004年),已经开始关注外界干扰对生命过程的影响,但她所说的生命是电脑制作的生命。林欣并不想扮演全知全能的创造者角色,但也不甘于沦为无知无能的被动客体,而是力图克服全知全能和无知无能的僵硬二分法,在二者之间进行无法预知的互动。

  由于林欣的作品具有很强的哲学性质,所以她的作品通常会诱发批评家或哲学家谈论其哲学或思想,只不过林欣的作品并不是要探讨哲学、技术、媒介等等,而是要在今日哲学、技术、媒介的突进时代中发展出艺术拓进的空间。在林欣的作品中,可看出她试图提取数字技术的独特性,以促使图像突围,例如她的数字图片《破损的芯》(2011年),机器人盯视自己放在眼前的破损的芯。人无法盯视外在于自己的心,软件却能将机器人对芯的盯视塑造得如此自然生动,仿佛人亦可盯视外在于自己的心。

  林欣没有满足于软件建制的虚拟世界,她更试图反思假象,而且越来越把精力放在对真实、对基础、对结构的揭示。在林欣2011年的电子影像作品《行走的生物》中,机器人行走在软件制造的空间,空间被还原为结构性的非现实空间,结构甚至成为空间本身。林欣对技术持以积极主动的态度,但在技术的使命阶段性地完成以后,再度怀疑技术的真实或可能,艺术于是成为哲思。

  2011年10月

  展览名称:《林欣个展——进化共同体》

  艺术家:林欣

  策展人:段君

  展览日期:2011.12.10-2012.01.08

  开幕时间:2011.12.10 15:30

  展览地点:新时代画廊 北京

  地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798中二街D09区

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画廊 新时代画廊 林欣

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈