雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

刚“出土”的铜观音 竟是抹了泥巴的“时鲜货”

2011-11-02 08:53:11 来源: 《钱江晚报》作者:李阳阳
    收藏 评论

摘要: 有的全家齐上阵,父子挖泥,老婆、媳妇在泥里翻找;有的母亲带着孩子来;更有甚者,十几个男子右手拿着锄头,左手拿着金属测探仪……一场淘宝热正在勾运路口一工地上演。 昨天,疯狂的淘宝热依旧,前来寻宝的人有增无减,打着出土文物旗号的小摊小贩也多了不少。与此同时,一个又一个乌龙的…

  有的全家齐上阵,父子挖泥,老婆、媳妇在泥里翻找;有的母亲带着孩子来;更有甚者,十几个男子右手拿着锄头,左手拿着金属测探仪……一场淘宝热正在勾运路口一工地上演。

  昨天,疯狂的淘宝热依旧,前来寻宝的人有增无减,打着出土文物旗号的小摊小贩也多了不少。与此同时,一个又一个乌龙的消息被证实。而文物部门也判断,在泥土中发现的碎瓷片等文物并不具有很大价值。

  现在看来,疯狂的文物淘宝,不过一场疯狂的泥巴导演的闹剧罢了。

  “最值钱”的铜观音,是有人拿来浑水摸鱼的

  前天,在挖宝现场,传言有人挖到了一尊铜观音像,高呼价值一百万。执法人员迅速找到了挖宝人郭女士,并依法缴回了这尊观音像,但经过鉴定,假的!

  “今天经过文物专家鉴定,发现观音像的两只手是用胶水粘上的,泥土也较新,属于现代仿品,并不是文物,倒像是现代工艺品。”余杭区文化市场行政执法大队良渚中队队长何爱国介绍说。

  昨天下午,记者也联系上了郭女士,她是陕西人,就住在勾运路附近。她承认铜观音并非是她挖出来的,而是她自己家的,因为看到那么多人都在对面挖宝,还听说有人卖出了好价钱,她就想浑水摸鱼,给观音像动了手脚。

  “我把观音像拿去想沾点泥土,这样看起来更加古旧点,钱也卖得多点。结果被两个人看到还闹了起来,我就说是刚挖出来的。可是,当时唯一一个问价的人只出了200块钱,我觉得不值就走了,没想到被人举报了。” 昨天,执法人员已经把观音像还给了郭女士。

  执法人员一警告,卖“宝”人作鸟兽散

  昨天上午,记者再次来到勾运路口的挖宝现场,看到挖宝人的热情依然不减,和前一天相比,除了“挖宝人”,现场还多了不少“卖宝人”。

  在工地边上的人行道上,已经一字排开了七八个卖“古货”的地摊,有瓷器碎片,有铜钱,甚至还有小件玉器,都粘着湿泥土,看上去真像是年代久远的文物。见到记者走近,一名中年男子立刻起身叫卖道,“来看看,刚挖出来的!”

  来淘宝的人也不少,其中就包括杨先生,而他正是传说中花了一万多块买了一个青花瓷碗的买主。昨天上午,杨先生急匆匆地给本报96068打来电话,他不仅买了青花瓷碗,还买了一个陶瓷罐,一共花了12800块。

  “我之前也搞过收藏,对这些东西还算有些研究,感觉自己买得还算挺值的。”

  记者看到,杨先生花万元购买的青花瓷碗,保存得比较完整,碗身也很漂亮,内嵌5条龙,外沿还镶了4条龙。

  不过,看了新闻报道,杨先生开始担心自己是否上当了,“我准备明天拿去鉴定一下。”

  这些地摊上卖的宝到底是真还是假?昨天上午,执法人员赶到了现场,“都不要在这里骗人了,你们这些要是刚挖出来的真品,我们早就收缴了。” 一阵警告后,刚才还在打着出土文物旗号的男子们,迅速收起自己的“宝物”,骑着三轮车,灰溜溜地离开了现场。

  文物专家:碎瓷片来源河道遗址,价值不大

  据了解,被认为藏宝的废土,有部分就来自密渡桥路湖墅路口一建筑工地,目前工地已因此停工。

  昨天上午,杭州市园文局的专家也赶到了工地。记者注意到,工地里挖出的泥土中,确实混杂着许多碎瓷片和瓦片,大多都已经不太完整了。

  一个工人向记者展示了他在泥土中发现的两个小陶土罐:大约手掌大小,黑褐色,质地比较粗糙,看起来很像是调味罐。工人说,他是昨天看了新闻才知道泥土里有文物的,“工地里经常能挖出这种碎瓷片的,谁会去注意啊。”

  昨天,杭州考古所的专家经过现场查看与分析,初步判断该建筑工地曾是古运河支流的河道遗址,在泥土中发现的碎瓷片等文物应该是各个朝代遗留下的沉积物,并不具有很大价值。

  截至记者发稿,考古所的工作人员已经进入建筑工地,对泥土中的文物进行清理。而与此同时,文物部门已经着手对挖宝现场进行抢救性的清理。

  但由于不断有群众前来“探宝”,影响了文物部门的现场清理,为此,他们呼吁,希望传言快些平息,大家不要再盲目来挖所谓的文物了。

  疯狂的泥巴

  不是东周的,不是西周的,是上周的。

  传言价值百万的铜像,原来是女主人自家的工艺品。抹了点新鲜泥巴的仿品,就成了价值连城的“出土文物”。现在看来,杭州城北上演的这出挖宝潮,更像是疯狂的泥巴导演的一出闹剧。

  然而,这样的闹剧在杭州并非第一次上演。2005年9月,有传言称有人在杭州宝石山发现“红宝石”,随即成百上千的人带着榔头、凿子、老虎钳等工具,来到宝石山上凿石寻宝。短短几天时间,被誉为西湖新十景之一的宝石前山主要景点已被挖得千疮百孔。

  随后,所谓的“红宝石”被证实只是一种普通的矿物质,名叫“碧玉”,并没有想象中的价值,闹剧就此停息。

  在每一次挖宝风潮中,寻宝人的疯狂都给骗子有了可乘之机,像郭女士一样,试图浑水摸鱼,捞一笔钱。

  让人蜂拥而至、不惜重金的,竟然只是黑乎乎的泥巴,那些想发横财的人也该醒醒了。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 挖宝 杭州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈