为什么有那么多人在挖啊挖?_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

为什么有那么多人在挖啊挖?

传闻从市区运来的废土里有宝贝

2011-11-01 09:21:26 来源: 《都市快报》
    收藏 评论

摘要: 据核实报道:勾运路杭行路口,围墙、建筑垃圾、荒地和野草随处可见。每天早晚时段,狭窄的勾运路都会堵上一阵,那本来是路口最热闹的时间。 前几天路口的工地上来了几车黑泥,情况变得不同了。附近的村民扛起锄头,提上塑料袋,拖家带口爬到这片土堆上,疯狂挖起土来。 路口前所未有地热闹了起来。 有传言说,前天一个…

  据核实报道:勾运路杭行路口,围墙、建筑垃圾、荒地和野草随处可见。每天早晚时段,狭窄的勾运路都会堵上一阵,那本来是路口最热闹的时间。

  前几天路口的工地上来了几车黑泥,情况变得不同了。附近的村民扛起锄头,提上塑料袋,拖家带口爬到这片土堆上,疯狂挖起土来。

  路口前所未有地热闹了起来。

  有传言说,前天一个穿黄毛衣的中年妇女在这片黑泥里挖到一件玉器,价值一百多万元。又有人说,挖出的根本不是玉器,是一具金观音……正因为这些纷纷扰扰的传言,工地上的“挖宝人”越来越多。

  昨天下午,我们的采访车还没到勾运路杭行路口,路就堵了。

  远远看到勾运路的两侧停满了私家车、电动车、三轮车,各色人等在马路边走来走去,有生意头脑的甚至摆起了路边摊,连衣服摊、小吃摊都有。

  走进工地,50多米宽的黑泥带上,密密麻麻站了近百人,有的弓着腰在挖泥,有的拄着锄头休息,还有的跑来跑去第一时间掌握消息:都挖了什么宝贝。

  近距离观察了一下这批黑泥,有点湿,黏性很大,走几步鞋子就粘上了厚厚的一层。泥里面掺杂有瓷器碎片,还有石块、砖头等。工地里停了两台大型推土机,有3个人高。一辆停着,另一辆正开来开去把土推平。推土机一轧过去,履带会带起很多泥土,想挖点好东西的人就跟着推土机,眼睛死死盯住地面。特别是那几个不怕危险的,就跟在推土机旁边,生怕泥里有什么好东西被人先抢了去。

  大多数人则闷头找个土层松软的地方,一锄头一锄头地挖下去。设备先进点的,已经用上了金属探测仪,他们说是平常找废铁用的,这次拿过来想找找金器。

  到底有没有挖到什么好东西?寻宝者都神秘地笑笑:“没什么好的,都是破瓷片。”说完又继续挖了起来。

  他们身边往往已经摆了一大堆的陶瓷碎片,有的人负责挑选,小的碎片不要,稍微大片一点的,就装进大口袋里。

  安徽人小徐昨天早上就过来挖了,他说早上人多,最多的时候有四五百人,整块地方基本上已经没有落脚的地方了。

  “这些泥运来有三四天了,好像说是北部软件园那边运来的。我也是听老乡说,这块泥里有人挖出好东西了,这才过来挖的,挖了一天,今天班都没去上。”小徐说。

  看了看他找到的宝贝:一块圆形白陶瓷片,看上去像盘子的底,沿口都破了。

  几个小学生刚放学,也挥着红领巾在土堆上跑来跑去。一会儿,一个三年级模样的男生,拿了一块粉过水泥的碎砖,跑过来问:“快报的大哥哥,你看看我找的宝贝,会不会是古董啊?”

  如果说土堆是发掘现场的话,土堆前的空地就是临时交易市场,很多人提着麻袋四处走动,里面是他们刚刚从土堆里挖出的东西。

  空地上一会儿这里拥成一团,一会儿那里又围作一圈,站在人群中间的总有那么几个穿着体面的人,大家都叫他们“老板”。

  “你看看,我这些东西要不要,能给多少钱?”一位身上沾满泥的中年男人举着口袋,对着“老板”说。

  “老板”的手在袋子里翻了翻,拿出两只比较完整的小陶罐,“这两只卖不卖,两只60块。”

  “不卖不卖,太便宜了,90块拿走吧。”

  “给你80块,不卖就算了,我要走了。”

  中年男人拗不过,卖了,泥泞的粗手接过钱,笑得很开心。问他挖了多少时间,他说:“挖了一整天了,80块钱也值的,我干一天活也就这点钱,明天再来继续挖。”

  其中一位收宝贝的“老板”自称收藏爱好者,他说:“这里基本没什么贵重的瓷器,我买回去也就是摆摆的,个人兴趣。破瓷片我一般不要,只找完整的那种。”他手里的袋子已经装得鼓鼓的了。

  “每次哪里说是挖出宝贝了,圈子里都会有一批人跟风带着来路不清的货过来卖,上面糊点新鲜泥巴,就说是泥巴里刚挖出来的,要价要得很高。我上午就看到过有人在路边卖,东西很大件的,看上去像是有点来头,但我们道儿老的都不会去买。倒是附近住的这些人拿来的小东西,基本上是他们自己刚挖出来的,东西价格也合适,我们收东西只要盯牢他们就可以了。”

  离开工地时已经下午5点多了,勾运路上还有人源源不断地朝工地走来。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 挖宝 杭州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈