雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海国拍月底举办第二届古玩钱币书画拍卖会

2011-04-26 09:11:06 来源: 新闻晚报
    收藏 评论

摘要:4月30日,上海国际商品拍卖有限公司将于福州路108号公司本部举办今年第二届艺术品钱币、书画常规拍卖会。共有历代书画、古钱、银元、纸钞及杂件七百多项,其质量之高、精品之多为近年所少见。 以字画为例,朱龙鑑的山水及王尔烈的书法均是乾隆时代的真迹。朱龙鑑字又云,松江人,官池州通判,善山水,画风与新安派相…

  4月30日,上海国际商品拍卖有限公司将于福州路108号公司本部举办今年第二届艺术品钱币、书画常规拍卖会。共有历代书画、古钱、银元、纸钞及杂件七百多项,其质量之高、精品之多为近年所少见。

  以字画为例,朱龙鑑的山水及王尔烈的书法均是乾隆时代的真迹。朱龙鑑字又云,松江人,官池州通判,善山水,画风与新安派相近,王尔烈为乾隆三十六年二甲一名进士,其书法包融古今,尽善尽美,与张照相伯仲,唯一不足处是上端有些破损,更难得的是张莘的花蝶立轴,纸白版新,保存完好。张莘字秋谷,杭州人,乾隆四十六年东渡日本,与日人交流绘画艺术,乾隆五十三年回国,画学恽南田,工致典雅,不入俗流。还有如招子庸的墨竹立轴作于道光壬寅 (1842)招子庸字金铭山,广州人,嘉庆二十一年(1816)举人,能文善武,堪称全才,曾官山东潍县知县,与他乾隆时的前任郑板桥一梓,也喜欢画墨竹,但功力稍逊。

  钱币杂项专场中有不少古钱珍品,如1861年咸丰皇帝病逝热河,遗命八大臣辅政,改年号为祺祥,当时仓促之中铸了少量祺祥钱,没想到两个月后慈禧串通小叔子发动政变,祺祥年号胎死腹中,所以存世的祺祥铜钱十分珍贵,这次拍品中就有一枚祺祥重宝当十钱。此外,咸丰年间爆发了太平天国起义,并铸有多种天国钱币,因太平天国设立圣库制度,所以铜钱多以圣宝相称。此次拍卖会有一枚特殊的太平圣宝背天国小钱,宝字作简写,以往仅发现过一枚,此为第二品,在太平天国早期也铸过少量的天国通宝钱,以存世少版式多而闻名于世,这次有一枚天国通宝为隐起文版式,也属前谱未见。

(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈