雅昌首页
求购单(0) 消息

王定乾:中国艺术品市场已经到“亿元时代”

2010-12-05 21:09:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要:编者按:12月5日,2010年芷兰雅集的年终论坛以及第二届中国艺术品高峰论坛在中国大饭店举行。在论坛上台湾聚英雅集会长王定乾表示现在中国艺术品市场已经到达亿元时代,目前最应考虑的是艺术价值的问题。 2009年,明代画家吴彬的《十八应真图》拍出了1.69亿元,“唐宋八大家”之一…

  编者按:12月5日,2010年芷兰雅集的年终论坛以及第二届中国艺术品高峰论坛在中国大饭店举行。在论坛上台湾聚英雅集会长王定乾表示现在中国艺术品市场已经到达亿元时代,目前最应考虑的是艺术价值的问题。

  2009年,明代画家吴彬的《十八应真图》拍出了1.69亿元,“唐宋八大家”之一曾巩的《局事帖》成交价1.09亿元,清代著名宫廷画家徐扬的《平定西域献俘礼图》成交价1.34亿元。这些内地艺术品拍卖市场接连产生的天价纪录曾让业界内外热议不休:中国艺术品是否已进入亿元时代?

  2010年,中国本土拍卖公司成交过亿元拍品11件,拍卖价格一度创新高,不仅仅是中国古代书画,近现代书画也进入一个高潮。“亿元时代”再次引发热议。12月5日,“芷兰雅集”2010年度峰会暨第二届中国艺术品高峰论坛举行。著名的台湾收藏家王定乾先生提到:“在全球最贵的10件中国艺术品中,除了元青花鬼谷子下山被国外藏家买走之外,其余全部是由中国藏家购得的。”而且全部是2009、2010年的拍卖结果。也就是说,恰恰是金融风暴以后,整个艺术品排名发生了改变。王定乾呼吁:大家不要再怀疑艺术品市场的价格,价格问题已经不容置疑。这时候不要再怀疑中国艺术品是否过亿了,而是应该考虑艺术价值在哪里?

  值得关注的是,不论是中国嘉德本季秋拍的41.33亿元人民币,还是北京保利5周年秋拍的52.8亿元人民币,都已超过了此前香港佳士得2010秋拍32.3亿港元的总成交额,以及香港苏富比秋拍的30.92亿港元总成交额。王定乾说,这说明中国本土的拍卖公司已经达到世界水准,中国艺术品、中国拍卖公司、中国艺术市场已经达到国际水平。中国艺术品市场从有拍卖公司开始到成熟差不多有20年时间,目前硬体目标已基本达成,关注审美,艺术品价值的认定才是下一步更值得关注的重要课题。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈