雅昌首页
求购单(0) 消息

用西部艺术渲染生命的色彩

2010-01-19 13:40:05 来源: 大连日报 作者:刘文瑶
    收藏 评论

摘要:年终展事走进中国美术家协会大连展览中心,仿佛置身于神秘的西部,一种苍凉、悲怆、壮烈的感觉油然而生。那一峰峰穿行在戈壁中的骆驼、那牧民脸上如刀刻般的皱纹、那一棵棵高大的胡杨树、那茶马古道上佝偻的少年……一切离我们仿佛很遥远,又仿佛就在我们身边………

        年终展事走进中国美术家协会大连展览中心,仿佛置身于神秘的西部,一种苍凉、悲怆、壮烈的感觉油然而生。那一峰峰穿行在戈壁中的骆驼、那牧民脸上如刀刻般的皱纹、那一棵棵高大的胡杨树、那茶马古道上佝偻的少年……一切离我们仿佛很遥远,又仿佛就在我们身边……这就是记者在“驼行天下———田夫中国西部作品展”上的感受,本次展览从12月2日开始为期7天。
  田夫留着披肩的长发,身上的装束有种风尘仆仆的感觉,好像刚刚从西部回来。写着沧桑的脸上洋溢着的狂热、执著和真诚,感染着现场的每一个人,在他介绍自己作品时兴奋的笑脸中,记者捕捉到了他眼神中那一抹质朴和纯真。蹉跎岁月
  田夫1959年出生于辽宁省彰武县,他的辉煌经历是从他生命的第二十二个夏天开始的,1982年,他从鲁迅美术学院毕业,本来被分配到大连工作,可他却选择了更能激发他艺术创作灵感,条件也更艰苦的新疆。他是恢复高考后第一位我国高等艺术院校自愿到边疆的大学毕业生,田夫说:“当时没有什么别的想法,一切都是为了画。”
  在新疆工作的5年时间里,田夫的足迹遍及了新疆南北,巩乃斯草原、巴里坤天山牧场、克孜尔千佛洞、库穆吐拉千佛洞、龟兹古道、苏勒古道……都留下了画家的足印,他还成为历史上第一位成功翻越海拔6700米的坎都尔冰达板的汉族人,在罗布泊腹地,田夫第一次被野驼群狞厉凄艳的美所感动,从此,他的生命就和世界上最能忍辱负重、最能吃苦耐劳,却习惯高昂着头的骆驼联系在了一起,骆驼成了田夫绘画的永恒题材和艺术成就的象征。这一时期,他创作了大批现在看起来依然震撼人心的速写,他的艺术风格也初步形成。
  然而,当时的工作环境给了他一种压抑的感觉,而且属于他的艺术道路也需要更加强烈的震撼,于是他干脆彻底地解脱自己,辞去了所有的工作,开始了单车走天涯的流浪岁月。在整整4年的旅途里,他骑行了8万公里,经过了25个省、市、自治区,成为在中国版图上沿边界旅行探险考察第一人。
  在这条路上,田夫有着太多太多的故事:在只有90公里的百里风区,他整整骑行了3天;在戈壁上被狼咬了一口,并与恶狼进行了一场殊死搏斗;曾被泥石流冲倒,摔成脑骨骨裂……正是这常人无法想象,无法忍受的苦难磨炼了田夫,催化了田夫的艺术,他有了属于自己的绘画方式,他对生活和艺术的领悟达到了一个新的境界。田夫说,他这一生里最刻骨铭心、最精彩的经历就是在这条路上,这是一条属于他的生命之路。
  西域驼王
  田夫将他的西部故事演绎得淋漓尽致,那样的悲凉、那样的壮烈、那样的神秘,可以说每一幅画的背后都隐藏着一个动人的故事,而这样的故事只能发生在中国的西部。看田夫的画,有一种大气的感觉,作品中那种对于世俗的苦苦抗争和对理想信念的执著追求所产生的生命的张力和抗争命运的激情,让你不能不澎湃出已经久违的关于理想、信念和激情的共鸣和呼呐。
  田夫的西部题材以骆驼为主,他对骆驼有一种特殊的感情,现在在新疆他还养了100多峰骆驼,他说,骆驼有一种摄人心魄的气质,更能让他感动。他已经数不清自己到底画过多少骆驼了,最让他记忆犹新的是1997年为纪念香港回归,他整整花了三个多月的时间,在199.7米的长卷上画了1997峰骆驼,那是他画过的所有骆驼的缩影,每峰骆驼都神情各异,姿态不一,创造了绘画史上画骆驼数量最多的奇迹,从此田夫“西域驼王”的名字在圈子里叫开了。
  熟悉绘画艺术的读者可能知道,大画家吴作人也爱画骆驼,但看过田夫的画后吴作人说:“田夫的画是真正从大漠来的,有神韵呀,我的骆驼是动物园来的,不画了。”大师的胸襟气度,田夫画中骆驼的神采飞扬可见一斑。田夫画驼是对以往以中国画为表现形式的骆驼的一种突破,田夫说:“国画对西部的那种厚重感,表现得还很苍白,所以要融合油画、版画等其他的表现手法,不过画画不仅仅是靠简单的技巧,还要用思想、用心。”
  我还年轻
  为了自己的艺术能让更多的人了解,也为了逃避不了的生计问题,田夫结束了流浪,在深圳又安了一个家。田夫坦言不是做生意的料,但他也很高兴自己的画没有被市场所左右,对现在衣食无忧而又能画自己喜欢的画,他觉得很满足。
  虽然在大都市有了自己的家,但每年田夫都要再回新疆看看,少时一个月,多时有七八个月,他最喜欢做的事情,就是在戈壁边上,一坐就是几个小时,静静地看着眼前的一切,在这里他可以重温以前的回忆,也可以继续寻找自己的创作灵感。
  或许是弥补当初分配时没有来大连的遗憾,田夫将大连作为在东北三省展出的第一站,这次他总共带了100多幅作品,但由于场地原因只有46幅展出,但每幅都经过了精挑细选,田夫说:“它们就是我的孩子,都是我的心血,每一幅都是我最喜欢的。这些东西以前没有人去画,我只能师法自然,靠不断地摸索来总结出自己的一套画法。我的画法现在还有很多不足,很多想法都没有表现出来,还有很多东西要学习。不过,画国画的在60岁以前都算是青年,在艺术的道路上我还很年轻,相信能不断地突破自我,为大家带来更好的艺术享受。”文/车承川图/刘新斌【相关链接】
  随着人们物质生活水平的提高,精神境界的提高也越来越被大家所重视,而又有什么能比欣赏一场高质量的艺术展览,更能让你得到享受与陶冶呢?至此,我们向您推荐一下其他地方正在举办的展览。首届中国文物国际博览会开幕
  时间:11月30日至12月4日地点:北京
  本次博览会以“盛世收藏、和谐共享”为主题,在海内外征集的珍贵文物共约百件精品一并展出。展品涉及到青铜器、瓷器、佛教造像、珐琅器、玉器、丝织品、竹木家具、书画等类别的艺术珍品,其中许多稀世之宝难得一见。由保利博物馆珍藏的圆明园大水法十二生肖铜首相其中的“牛首”、“猴首”、“虎首”,与“猪首”齐聚首届文物国际博览会。另外颠沛流离百余年的明清时代的倗季凤鸟大尊、瓷工艺巅峰之作的镂空六方套瓶等早年流失海外的珍贵文物都在展品之列。“吴一峰百年诞辰画展”免费开放
  时间:11月30日至12月6日地点:成都
  今年是山水画大师吴一峰百年诞辰,为纪念这位毕生追求“写实景”的山水画家,“吴一峰百年诞辰画展”11月30日将在四川省美术馆开展,并免费向观众开放。
  画展浓缩了吴一峰70年艺术生涯中创作精华的200件作品,包括首次展出近期刚被发现的吴一峰的《巫峡避难图》、反映蜀中四景的《春夏秋冬》等重要作品。其中被誉为“20世纪《清明上河图》”的《嘉陵山色》和《岷江胜概》也将在展览中露面。
  日本浮世绘艺术珍品展
  时间:11月15日至12月12日地点:北京

  此次是日本浮世绘作品在北京的首次大型综合性展出,共100幅作品,由日本浮世绘博物馆提供,均为馆藏珍品。其中有40余幅作品系首次在国外展出。此次珍品展将展出30余位日本浮世绘知名画师的作品,观众可欣赏到揭开浮世绘的黄金时代帷幕的铃木春信、美人画大师鸟居清长与喜多川哥麿、戏剧人物画巨匠东洲斋写乐、写实派大师葛饰北斋,以及将风景画技巧推向顶峰的歌川广重等日本六大浮世绘画师作品的风采。“中国•深圳22艺术区当代艺术节”
  时间:11月17日至12月15日地点:深圳
  中国当代艺术的未来发展将以精神为载体,可以说艺术家的创作将源于生命和思维创造力的本体表现,有着极强的时代性与本体符号,并发自内心。这让我们想起艺术生命的自我提炼,画面更具张力及深度以及人文的哲学思考。这就是以“焦点”为主题举办此次展览的缘由。



《乞苍》长3.66米

展览现场

田夫在讲解自己的作品

《雄风》

(责任编辑:温占飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘文瑶 田夫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈