雅昌首页

中国四位领导人画像作者讲述创作故事

2009-10-07 17:25:48 来源: 北青网作者:仲玉维

摘要: 游行群众簇拥着毛泽东巨幅画像走过天安门广场。新华社记者陈树根摄 10月1日上午,在60周年庆典的游行队伍中,四幅我党四代核心领导人的巨幅肖像非常醒目,前三幅肖像曾一起在国庆50周年游行中出现过。我党第四代领导人胡锦涛主席的巨幅肖像,则是首次与公众见面。 四位领导人的巨幅肖像作者分别为,胡锦涛画像由…

游行群众簇拥着毛泽东巨幅画像走过天安门广场。新华社记者陈树根摄

 10月1日上午,在60周年庆典的游行队伍中,四幅我党四代核心领导人的巨幅肖像非常醒目,前三幅肖像曾一起在国庆50周年游行中出现过。我党第四代领导人胡锦涛主席的巨幅肖像,则是首次与公众见面。

  四位领导人的巨幅肖像作者分别为,胡锦涛画像由中央美院教师贺羽完成;毛泽东画像由著名油画家葛小光创作;邓小平画像由中央美院的王少伦完成;江泽民画像由中国艺术研究院油画院的王晓宏创作。

  昨天中午,四位作者从工体东门走出一起去吃午饭,这也是他们在创作完成后吃的第一顿便餐,由于此前有过照面,记者也被邀请一同就餐。记者借此机会对他们进行了采访。

  贺羽:我为胡锦涛主席画像

  贺羽是四位画像作者中最年轻的一位,今年38岁。昨天,初次见到他时,他手里还拎着一塑料袋的画笔和颜料,戴着一个耐克运动帽的他更显年轻。

  “我是第一次画胡锦涛主席,以前从来没有画过,只是尽量画好。”与他聊起画像的创作时,即使在很宽松的场合,贺羽说话时一直都保持着谨慎,基本是一问一答式。

  几个人聊天时,记者也了解到,直到昨天上午,贺羽还在对肖像进行最后的完善。

  贺羽说,他是中央美院的一名教师,平时主要教授大一大二课程中,素描、油画等基本的绘画知识。

  “整幅画像用了半个月的时间。”贺羽说,早在几个月前的时候,美院组织了部分人员进行调研,并送来了创作的材料。

  他说:“直到8月下旬的时候,才定下来由我来画。”在进行正式绘画之前,他还翻看很多关于胡锦涛主席的各种照片,然后用了半个月的时间进行构思。

  葛小光:每幅肖像都有新的构思

  按照惯例,每年“十一”前,葛小光都要重新画一幅毛主席的画像,挂在天安门城楼上,今年也是如此。

  他画毛主席已经有33个年头了,至于画了多少幅还真数不过来。

  谈到画毛主席画像时,他说,每一幅画像都是有新的创作构思。用色一定要有新的设计,特别是60周年大庆在画中更加注重节日气氛,必须使整个人物形象在游行队伍中表达得更为突出。

  王少伦:怀景仰之情为伟人画像

  中央美院的王少伦,今年41岁,10年前的国庆大典上,他曾给邓小平画像,业内人称他为“年轻巨匠”。

  来自山东的王少伦幽默爱笑,是个很好相处的人,今年60周年大庆他是第二次进行邓小平画像的创作。

  在画邓小平的时候,他说,自己是怀着一种景仰之情在绘画,尊重伟人带给我们改革开放的成就。

  王晓宏:反反复复13天完成创作

  中国艺术研究院油画院的王晓宏今年为江泽民画像。

  他接受记者采访时表示,在进行这样大工程的绘画时,就需要在一幅画上不断修改完善,反反复复他用了13天的时间完成了创作。

  据介绍,今年四位领导人的画像创作是在工体完成的,每幅画像的高度为6米多,宽为5米左右。

(责任编辑:詹永鸿)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2014秋季艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2014年11月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦
2014年秋季文物艺术品拍卖
北京中招国际拍卖有限公司
预展时间:2014年10月31日-11月
预展地点:北京天伦王朝酒店多
2014年秋季拍卖会
北京中拍国际拍卖有限公司
预展时间:2014年12月1日-2日
预展地点:北京鹏润国际大酒店

艺术家

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:5,326
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌观察】第十二届美展中国画展区
  2. 2高古瓷市场行情不及明清瓷的四大主因
  3. 3艺术品投资收藏站在巨人肩上走捷径
  4. 4王正悦:优秀青年画家的良好发展必须
  5. 5动辄亿元的艺术品拍卖过山车成市场瓶
  6. 6原始部落的古玉密码
  7. 7民国老北京拍卖行:花头门道胜似今日
  8. 8当代水墨再不西化就“贫血”
  9. 9秋拍在即 中低端拍场不能再“等米下锅
  10. 10上海全程热“艺”观察系列报道之一:

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-80480998-799bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈