雅昌首页
求购单(0) 消息

陶明君禅意山水画:对生命诗意的期望

2008-07-25 09:56:27 来源: 《中国文化报•美术周刊》 作者:蒯天
    收藏 评论

摘要: 月色松声(国画)陶明君 禅是不能讲的,禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的,未悟之前是个禅机,悟了之后大有禅意。流连在陶明君的画境中,时时刻刻都可以感受到那种刹那间的脱胎换骨、清凉通透。中国画讲究意境,没有一定的心意修为,即使满纸绚烂,也难以觅得真谛。陶明君对禅意山水画的探索主要…

  月色松声(国画) 陶明君

  禅是不能讲的,禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的,未悟之前是个禅机,悟了之后大有禅意。流连在陶明君的画境中,时时刻刻都可以感受到那种刹那间的脱胎换骨、清凉通透。中国画讲究意境,没有一定的心意修为,即使满纸绚烂,也难以觅得真谛。陶明君对禅意山水画的探索主要依据山水画自古以来南北二宗的划分——水墨、丹绿二体。元以前重色轻墨,元以后崇南败北,重墨轻色,文人画的写意淡彩有卷席之势,几百年来的金碧重彩几乎成了绝响。水墨,主要是对元明清笔墨形质、构图意境等作传承与探索,多表现传统文人水墨情趣,注重传统笔墨肌理效果,表现为即兴性的,既与禅宗悟道的精神状态相近,禅以“心悟”,画为“心画”。重彩,则是对唐代重彩和敦煌、永乐宫壁画的一种回溯。陶明君的画糅合了这两种不同的风格,在用色用笔上,强调凝重朴拙,有一种浑厚感,线条上则采用飘逸、秀丽的传统方法,使其有重有轻。在色彩角度上,陶明君选用了中国画颜料中的矿物质颜料作基础,却不时点缀一些水粉、水彩、丙烯等颜料,使重彩画面有了一种全新的色彩视觉,这也是陶明君对传统中国画的一种发展与突破。陶明君的中国画不拘一格,构图或虚或实,墨彩或浓或淡,画法或工或写,但不论如何变幻,均统一在对禅诗画境的体悟上。从他的画里,我们看到的不仅仅是山、水、云、树……而是一种人文的升华与顿悟、涤荡和回归,之后你会发现山还是那座山,水还是那泓水……

  陶明君近几年的画作已渐入佳境,其风格令人耳目一新,也已步入属于他自己的艺术天地。在意境、意象、传情的探索上,追求大块大面的宏观整体结构形式,并吸收了中国传统文化的诗、乐、韵的表意符号,运用独到的意象造型,使画面充满了诗情画意和生机灵动。他的画既有传统,又不乏新意,将禅意山水画的力度结构与情态,劲简朴实与风流奔放融会贯通,处理得不留痕迹、得心应手,因而在欣赏他的作品时,会让人不自觉地融入他的思想世界,给人一种如沐清风的悠然舒适——他真的成熟了。

  青山绿水间的亭台,云烟缭绕处的古刹,顿首驻足的老僧,江边闲钓的野叟,无不透着天人合一、万物共为的禅机。一花一世界,一叶一菩提,虽然我们不十分了解禅宗的玄妙,但依旧能感受到画里自然的魅力和生命的怒放。这禅意山水画正是画家对世人敞开的一个心灵家园,是画家对生命诗意的期望与向往。

  在《禅林山居》中,他采用圆形构图,让几枝树干交叉而成,举重若轻的意象造型,其中韵律、节奏、对比、结构都是他所独有的。《月色松声》中他又把月色松声赋予了更多的人性化、情感化,可见他对事物现实、领悟的独到之处。《秋夜静坐》中的秋夜,《寒山冷涧》的冷涧,《夏荷松花》的松花等,经他概括洗炼的笔墨、简洁清新的造型,使其独具特色。从陶明君的画作中,我看到了写意画,特别是写意山水画的传承、创新,就要在继承传统的基础上深入生活,感悟生活,动情生活,从生活中吸取营养。陶明君的成功在于他常谈、常思、常悟和笔耕不辍。他对中国禅意山水画的思考将不断深化,他那不懈的创造力一定会再上一个更高的层次,一个更高的境界。

(责任编辑:苏涛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陶明君 国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈