雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

深圳城市建筑双年展年底开幕

2005-09-09 11:11:24 来源: 《东方早报》
    收藏 评论

摘要:如今国内外各类双年展遍地开花,在建筑领域内,也已经有去年9月首次举办的北京国际建筑双年展,该展从一开幕就招来恶评如潮。即将于今年12月开展的深圳城市/建筑双年展成为国内又一个建筑类双年展。本次展览提出了“城市,开门!”的主题,由张永和担任独立策展人,此展能否在目前的双年展热中脱颖而出,业内人士表示了…

  如今国内外各类双年展遍地开花,在建筑领域内,也已经有去年9月首次举办的北京国际建筑双年展,该展从一开幕就招来恶评如潮。即将于今年12月开展的深圳城市/建筑双年展成为国内又一个建筑类双年展。本次展览提出了“城市,开门!”的主题,由张永和担任独立策展人,此展能否在目前的双年展热中脱颖而出,业内人士表示了强烈的关注。  启用独立策展人制度  策展人就如同乐队的指挥,不仅要负责提出艺术主题,还需要围绕主题组织作品进行展览,把静态的作品变成体现组织者的鲜明观点、明确目的的系列活动。策展人制度在艺术界已趋于成熟,也造就了数位颇有明星效应、掌握中国艺术圈话语权的独立策展人,但在建筑展领域中,这项制度还停留在不稳定、不连续的操作阶段,即使有一二端倪,也是偶然为之。  本届深圳建筑双年展大胆地实行了独立策展人制度,接此重任的是建筑界的明星人物、美国麻省理工学院(MIT)新任建筑系主任张永和。他说:“我们平时一谈建筑问题就是成果,一讨论城市问题就转化为对一些现象的批评,而中国建筑展最需要的是对某种问题有立场的形式,而这种绝非泛泛而谈的展览形式需要独立策展人制度的支持,目前大型的建筑展,特别是官方主办的关于城市建筑的展览都没能建立起这种制度。”  据张永和介绍,本届深圳城市/建筑双年展共设有两个委员会,其一是组织委员会,负责筹资等组织事务;其二是学术委员会,负责把握展览内容,领军人物是香港建筑师严迅奇,北京建筑师崔恺为辅。  打“中国制造”牌  “目前双年展实在太多了,能吸引大家注意的最多是威尼斯、圣保罗这样的大牌展览,我们在深圳办展,最好的卖点就是它反映的情况更中国。所以我们的立足点就是一种地域性。这次我们选择的90%的参展作品都是中国建筑师、中国艺术家、中国设计师的作品,这是针对整个世界双年展大局提出的策略。”张永和介绍说。本届双年展的主题是“城市,开门!”,将于2005年12月10日至2006年3月10日举办,历时三个月,展览场地是占地1.2万平方米的深圳市南山区华侨城东区OCT当代艺术中心。张永和试图“将开放性作为立场,地域性作为策略,把深圳城市/建筑双年展真正办成一个中国城市和建筑发展的窗口”。  据悉,此次共有82件作品参展,门类包括城镇、建筑群体、规划、社区、建筑、城市研究、理论研究、室内设计、多媒体、摄影、纪录片、服装设计等,其中有90%的参展作品来自中国,其他作品来自韩国、日本、澳大利亚、欧洲和北美等国家与地区。参展者中有不少是国内外各种展览上的常客,如库哈斯领导的OMA事务所、建筑师矶崎新(日本)和崔恺、视觉艺术家汪建伟和艾未未、摄影师AglaiaKonrad(比利时)、电影导演贾樟柯等,先锋戏剧导演孟京辉还将会编排一场独特的开幕或闭幕晚会。

(责任编辑:雅昌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 城市建筑双年展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈